Посетитель
|
Помутнела ... Менять или не менять? |
Друзья! Вдруг сильно помутнела вода. Хотя до этого была супер. |
|
#309484 |
Посетитель
|
|
И еще. Может со светом какие-то манипуляции сделать? |
|
#309488 |
|
Посетитель
426
15 года |
|
если муть от синезеленых (цветение воды) то поможет полное выключение света и дневного тоже дня на 3. |
|
#309492 |
Посетитель
|
|
М-м-м-м. А как-то можно понять причину? Мутная, очень! |
|
#309514 |
Посетитель
259
6 года |
|
сообщение Highercall причина - цветение воды) |
|
#309529 |
Посетитель
426
15 года |
|
ptiz_govorun |
|
#309544 |
|
Посетитель
|
|
Я немного увеличел (на пару часов) световой день. Неужели причина в этом? |
|
#309563 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение HighercallЛегко! Особенно в сочетании с весенним пробуждением всего и вся (в том числе и бактерий в вашем "водозаборе" ), а также с увеличением естественного светового дня (бывает, что хватает и непрямого света из окна). |
|
#309574 |
Посетитель
426
15 года |
|
нормальная реакция - больше света больше зелени, иногда нежелательной зелени. |
|
#309581 |
|
Посетитель
|
|
Понял. Спасибо всем Буду "темнотой" давить ... |
|
#309600 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вообще-то, цветение воды настолько отличается от так называемой бактериальной мути, что перепутать их сложно. В первом случае муть всегда имеет зеленоватый оттенок, переходящий потом в ярко-зеленый. Бактериальная муть- это просто белесая пелена. |
|
#309676 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Несколько раз наблюдал, перед началом цветения воды она становится немного мутной 2-3 дня, потом слегка зеленоватой и т.д. по нарастающей... Увеличение светового дня + весеннее снижение жесткости подменяемой воды, вполне может привести к цветению воды в аквариуме. |
|
#309699 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VAP_S купи озонатор и решишь все свои проблемы. |
|
#310054 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Думаю, что Вы путаете озонатор с ультрафиолетовым стерилизатором. |
|
#310057 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Нет товарищь советник я не путаю... ультрафиолетовый стерилизатор тоже справляется с цветением воды но за неделю а то и за полторы.... а так же убивает свободно плавающиу гадость в воде.... а озонатор убивает все это за несколько часов, (зависит от дозы) включаю всю гадость которая сидит в грунте и не плавает...... единственое что ..... опасная штука озонатор если не знать дозы... вот .... проверено на личном опыте причем и уф и озоном.... |
|
#310065 |
|
Постоянный посетитель
|
|
единственое то если вода помутнела мне кажется это не цветение.... обычно когдла вода цветет она просто целеная становится. |
|
#310066 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Rashen Все можно сделать гораздо проще: 2-4 90 - 95 % ежедневные подмены воды + устранить причину цветения воды, и все в норме . |
|
#310100 |
Посетитель
|
|
А подменивать по атк много воды, не опассно? Все нужные бактерии останутся в воде? |
|
#310106 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Rashen а озонатор убивает все это за несколько часов, (зависит от дозы) включаю всю гадость которая сидит в грунте и не плавает...... единственое что ..... опасная штука озонатор если не знать дозы... вот .... Я тут давеча почитал, тов. Rashen, как Вы применяете озон (через распылитель прямо в банку) и хочу Вам сказать, что Вы, мягко говоря, совершаете ошибку. Нельзя позволить озону находиться в аквариуме, действуя на его обитателей. Озонируют воду отдельно (обычно, в скиммерах (если речь идет о морских банках) или в озоновых реакторах). Морскую воду после этого В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ пропускают через активированный уголь, чтобы избавить ее от остатков озона и ядовитых продуктов, образованных с его участием (всяких там соединений брома и хлора, которые образуются не только при озонировании, но и при хлорировании морской воды). С пресной водой проще, так как в ней всей этой вторичной гадости не образуется, а озон быстро дезактивируется (если не поддерживать насильным введением его концентрацию, естественно). Запуская озон прямо в банку, Вы рискуете не только угробить полезную флору, но и серьезно повредить и рыбе, и себе. Впрочем, конечно, как Вы правильно заметили, все зависит от дозы. Можно сделать ее настолько ничтожной, что никаких отрицательных результатов заметно не будет. Как, впрочем, и положительных. Что же касается зеленой воды, то у меня ее, почему-то, нет. Несмотря на отсутствие как озона, так и УФ. Может быть, потому, что я предпочитаю исправлять причину, а не следствие. Ладно, пора вернуться к теме беседы... А подменивать по так много воды, не опасно? Все нужные бактерии останутся в воде? Большинство самых главных полезных бактерий (я имею в виду нитрификаторов) прикреплено к субстрату: носителям фильтра, грунту, скалам, стеклу и пр., так что им большая подмена не повредит. Только не надо, конечно, делать массивные подмены в аквариуме, в котором до этого вода подменивалась по 10% в год: рыбе это сильно не понравится. Ну и стоит учитывать, что в некоторых местах водопроводная вода может нести в себе кучу питательных веществ для водорослей (скажем, фосфатов и нитратов), что усилит цветение, а не избавит от него. Кроме того, если речь, все же, идет не о "зеленой воде", а о "бактериальной мути", большая подмена воды может ухудшить ситуацию. Речь ведь уже идет не о нитрификаторах, а о минерализаторах, а эти организмы в больших кол-вах плавают в воде. Подход зависит от причины мути. Зачастую, все это проходит достаточно быстро само по себе. Иногда стоит для ускорения процесса внести воду или немытую фильтровальную среду из старого аквариума. Для начала, проверьте, не забит ли у Вас фильтр. Не помер ли кто-то и тихонько разлагается? Не всыпано ли было кем-то полбанки корма без Вашего ведома? Вот эта беседа может быть для Вас интересной и полезной: побеление воды Изменено 5-1-2006 автор Michael |
|
#310131 |
Посетитель
|
|
Вообщем ситуация такая ... |
|
#310134 |
Новичок
2
19 года |
|
Та же самая проблема и коснулась нас с мужем, аквариумами начали увлекаться как с 2 месяца, сначала взяли маленький на 45 литров, потом побольше на 140. Пока тоже не много, что понимаем, но столкнулись с тем, что в большом аквариуме за последнии дня 4 вода стала зеленая, именно зеленая, а не белесая с бактериями. Измерили сначала все основные показатели воды, все в норме. Дело в том, что мы на выходных поехали на птичку и докупили там рыбок, освещения и еще растений. Освещение поставили: 4 лампы - две для растений, одну марину (синяя такая, наверное больше для морских аквасов) и power-glo розового освещения, все лампы по 20 w. растений не очень много. После этого заметили, что вода стала зеленеть, сейчас совсем зеленая, второй день подменяем воду - не помогает. Сегодня попали к вам и прочли про освещение, попробуем отключить временно. Может что-нибудь еще посоветуете? |
|
#334942 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Аквариум 140 л. - в Вашем аквариуме вода цветет, большое количество информации на эту тему в разделе "Водоросли". Кратко - при достаточно мощной освещенности, небольшой биомассе водных растений, (продолжительность светового дня и наличие естественной освещенности Вы не указали, а это тоже имеет очень большое значение), наличии в воде питательных веществ происходит бурное развитие микроскопических зеленых водорослей - вода начинает цвести. Уменьшением мощности и продолжительности светового дня, массированными подменами воды (практически ежедневными) можно приостановить развитие, а затем полностью избавиться от водорослей. |
|
#334952 |
Постоянный посетитель
|
|
Если рыба больна, то она будет болеть и в прозрачной воде. |
|
#334953 |
Новичок
2
19 года |
|
сообщение VAP_S У нас продолжительность светового дня соатвляет примерно 16-17 часов ( с 8 утра до 24 ночи), что как я поняла очень много аквариум стоит в противоположной стене от окна, но окна зашторены в основном и я не думаю, что от него аквариум получает много света. Спасибо большое, что ответили, это очень приятно и важно, особенно когда ты новенькая и первый раз на сайте. также на днях еще промыли фильтр водой из-под крана..(( ( Будем конечно сайт изучать, пока еще теряюсь, но думаю найду ответы на свои вопросы... в планах аквариум на 300 литров, но хотим на тот раз подождать с заселением и сделать все постепенно, хочется красивый дизайн, вот в ту темку и пойду потом И с вами советоваться буду. Еще раз спасибо большое! |
|
#334959 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Продолжительность Вашего светового дня - основная причина цветения воды. При небольшой биомассе растений и мощности освещения 80 вт оптимальная длинна светового дня в пределах 8 - 9 часов. Купите любой таймер (см. раздел "Оборудование") и в дальнейшем избавитесь от довольно большого числа проблем. |
|
#334965 |