Постоянный посетитель
|
Понижаем нагрев ЭМ-клапана подачи СО2 |
Недавно пределывал электрику в тумбе и для питания всех низковольтных приборов (ЭМ-клапан, нагреватель, вентилятор) поставил один компьютерный блок питания. ЭМ-клапан подачи СО2 от автомобильного ГБО на 12 вольт 10 Вт. До этого он надежно работал от зарядки для мобильника на 7.8 вольт 8 Вт и нагрев клапана был не сильный. При подключении к 12 вольтам нагрев сильно увеличился, что мне не понравилось. |
|
#1390409 |
Постоянный посетитель
|
|
Не всем такое решение подойдет. Я бы все таки собрал бы схемку из 5 деталек, хоть объемным монтажом. Подробности здесь . |
|
#1390948 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение cz0 На мой взгляд, Вы не правы, Slavkin эту задачу решил "правильнее", т.е. проще и дешевле, но с тем же результатом. Предложенная Вами схема никаких преимуществ не имеет, но сложнее в реализации, при том довольно "дебильна" и совсем из другой оперы. Обычно такие вещи делают не так. Да и автору ток усиливать нужды никакой нет, следовательно транзистор вообще не нужен, тогда из всей схемы остается только конденсатор с резистором в параллель. КПД обеих вариантов одинаков, но Ваш сложнее. У Slavkin "излишняя" мощность выделяется на лампочке, у Вас на резисторе. Лапочки в любом магазине продаются, а резистор на 5-10вт нужного номинала еще поискать придется. Так что Slavkin тыкаю спасибу, дешево и сердито! Думаю вполне можно будет подобрать лампочку и для катушки на 220 в клапанов от Камоцци, которые так же не хило греются. Slavkin, даешь простые решения в жизнь! С уважением А.А. Изменено 27.3.11 автор AlexAlex |
|
#1390986 Нравится Dmitry74
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexAlex С катушками на 220 в ИМХО будет не так хорошо - лампочки на 220 вольт малоинерционные, то есть спираль у них нагревается очень быстро, импульс пуского тока будет короткий и клапан не успеет сработать. На протоке у меня стоял ЭМ-клапан от стиральной машины, включенный через лампу 220в 15Вт, но лампа работала только как ограничитель тока, что в общем-то меня вполне устраивало - нагрев клапана удалось уменьшить |
|
#1392065 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Это неправильные катушки Правильные камоцциевые катушки почти совсем не греются. |
|
#1392067 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Quanar Да, G7J греется меньше чем А7Е. С уважением А.А. |
|
#1392084 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В "Маяке-23?" была схема запуска прижимного электромагнита - через достаточно омный резюк заряжался кондёр на пару тыщ мкФ от 24 Вольт источника, а при старте разряжался через электромагнит, далее электромагнит подпитывался штатным двенадцативольтовым напряжением. Быстродействия зарядки кондёра хватало под обычные меломанские задачи, несработок не замечал. Тонкостей реализации уже не помню, но где-то так. |
|
#1392134 |
Постоянный посетитель
|
|
Crossover Ага, тоже было такое еще в ламповом магнитофоне 70-х годов..., там стоял контакт и электромагнит при сработке на него нажимал и переключал свое питание на меньшее |
|
#1392169 |