Свой на Aqa.ru, Советник
|
Понимание результатов тестов воды в аквариуме. |
В данной теме хочу поделиться соображениями для растительной банки в методике проведения тестов. Для начала табличка замеров: где 1 столбец-отбор пробы из биофильтра, 2 столбец-проба из толщи воды и 3 столбец-отбор пробы из грунта. Цель таких замеров-понять как что и где в банке живет и питается. Итак |
|
#50305 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Как это ты аммония меньше 0.5 меришь. Такой цветовой шкалы нету вроде ? |
|
#50324 |
|
Посетитель
256
20 года |
|
А NO3 померян тетровским тестом? У меня сложилось впечатление, что он показывает как 12.5 мг/л все что больше нуля. А для растительной банки такая градация слишком велика, ИМХО. Сравнивал его с аквафармовским тестом (у того шкала 0-5-10) - тот показывал колебания в этом диапазоне, что собственно и интересно, а тетра давала 12.5 и точка |
|
#50335 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Банка с апреля этого года. Средние результаты по шкале теста можно получить только делая замер совместно на все 3 пробы и спавнивая результаты на белом фоне (лист бумаги). |
|
#50340 |
Посетитель
256
20 года |
|
По поводу тетры я имел в виду тот факт, что она дает почти неотличимый цветовой результат при 5 мг/л и при 12 мг/л. А для растительной теплой банки, да при хорошем свете это две большие разницы. Т.е. первый резалт - это оптимум, а при втором я уже начинаю озабачиваться по уменьшению. |
|
#50345 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не пояснил сорри как брались пробы. Они все из одной банки и сделаны в одно время сразу все. Донная вода забиралась шприцем из толщи грунта и фильтровалась через вату. Выхлоп из самодельного биофильтра составил отдельную пробу как и из самой толщи воды-третья проба. |
|
#50352 |
|
Завсегдатай, Советник
|
Понимание результатов |
Alek, как лирик химику: я тоже пьющий, но коктейли мешать надо осторожней.
ммм... что нитробактеры? вообще, сколько могут весить _все_ микробы в банке и сколько % фосфора в среднестатистическом аквариумном микробе, и какова продолжительность жизни его, и какова судьба фосфора в бренных останках его?
в контексте речь идет о кальции и магнии. любое наше растение будет выбирать кальций и магний, вне зависимости от бульбулятора и т.д., и т.п.. о чем спич - что мы не можем это детектировать своими тестами? и что?
нет никакого "главного виновника". ну нет его, нет. и не было. ты ведешь к тому, что фосфаты "главный виновник"? это не так.
и что и как она потребляет? в смысле, чем критически отличаются возможности потребления водорослей от высших растений? у водорослей нет корней? ну нет. водоросли не умеют потреблять мароэлементы из очень низких концентраций? ну может и не умеют. а банки, в которых в объем вносятся и азот, и фосфор, и микроэлементы в убойных количествах? почему там-то водоросли не растут? |
|
#67718 |