Посетитель
|
Попандос =( |
Народ, взялся я клеить банку одному человеку, кубик с гранью 400 ммм. Заказал стекло, без обработки кромки. Все вроде нормально. |
|
#1493189 |
Свой на Aqa.ru
|
Полный "Попандос"! |
сообщение fc dchernishenko А стоило ли браться? Прежде чем начать клеить банку, вначале "притупляю" острые кромки (если стекло без доп обработки), уже на этом этапе проглядеть шлифовку более чем затруднительно, затем всегда предварительно складываю банку "на сухую". Мало ли что, в первую очередь углы (часто угол отличается от 90 гр), размеры, нюансы, оптимально комбинирую стекла, не заметить "матовую шлифовку" постараться надо. Далее обезжириваю в трех различных растворах, не заметить шлифованный торец невозможно !, качество обезжиривания проверяется на блеск! После этого наклеиваю малярный скотч, опять таки не заметить , "матовую шлифовку", слепым надо быть. Стоит ли браться за дело с "закрытыми глазами" даже не зная основ? Тем более не себе? А то темы потом плодятся, протечки, страховки, ... купил, а террариум (...) разваливается ... . При Ваших размерах и на дне, если делать с пониманием того что делаешь, эта "шлифовка" не критична, на одной галтели шов держаться будет, но это если с "пониманием". А так как Вы делаете, не знаю, хорошего точно ничего не получится (хоть с шлифованными хоть нет). ИМХО Кто сталкивался, знает, насколько все хреново? Очень хреново когда ответственные вещи дилетанты делают (не обязательно банки). ИМХО С уважением А.А. |
|
#1493238 |
|
Посетитель
|
|
Себе я склеил две банки, обе стоят прекрасно. Клею не на продажу, а чтобы набить руку и склеить себе большую акву. Вообще на интерес. |
|
#1493255 |
Завсегдатай
|
|
Все понятно, кроме этого: сообщение fc dchernishenkoИ если мне напишут, что аква будет течь - я за свои деньги перезакажу стекло и склею заново. Гимор, конечно, но можно заказать стекло новое - или полировку бракованой грани, что проще или дещевле - и склеить как надо. |
|
#1493785 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fc dchernishenko Имхо, ничего страшного вообще нет. Но если очень хочется перестраховаться, то можно приклеить латку ко дну с этой стороны или даже по всему периметру для симметричности -- все равно под грунтом будет. |
|
#1493803 |
Посетитель
|
|
ooptimumУ меня был аквариум на 50 литров классических пропорций, склееный из стекол с шлифованными кромками никаких проблем не было, простоял 5 лет и был продан. |
|
#1493809 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение fc dchernishenko Да ничего особенного, резали от бракованного заказа, а не от нового листа, вот одна шлифованной и оказалась. А что бы на соломку не сетовать, надо придерживаться определенной последовательности, тогда и никаких неожиданностей не будет. Сколько Вы не объясняли, так и не понял, как можно такое не заметить заранее? ... обнаружил что одно сторона у дна зашлифована (матовая)....Обезжириваю бензином, затем ацетоном. Но непосредственно перед склейкой, именно те поверхности, которые собираюсь склеивать. Вот при обезжиривании и заметил. Но уже тогда, когда две грани были приклеены.... Это как это так возможно? Вы что, вначале у дна одну грань обезжирили и приклеили, а потом вторую начинаете обезжиривать и к ней приклеивать? А потом третью, и опа попандос? Бред какой то, попандос заложен в самой технологии и очередности операций, а потому неизбежен, не зависимо от того какие грани, шлифованные или нет. Да разве возможно нормально обезжирить грань примыкающую к уже приклеенной? Вы похоже имеете очень смутное представление о качественном обезжиривании (подготовке) поверхности перед склейкой, заменяя простым смачиванием. По такой технологии качественно банку не склеить в принципе. Меняйте свою технологию на нормальную, это и будет соломкой на все случаи жизни. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1493816 Нравится Crossover
|
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Уважаемый Алекс, рад, что вы считаете лично меня криворуким идиотом. Не первый раз за вами замечаю склонность к резким суждениям и нетерпимость к отличному от вашего мнению. Если вы не понимаете, что вокруг вас происходит, не надо все списывать на идиотизм окружающих, согласен, это упрощает картину мира, но часто привносит в нее дичайшие искажения. Банка склеена и успешно простояла всю ночь с водой. Как можно не заметить шлифовку и обезжиривать только то, что клею? Кромку я стачиваю бруском в, пардон, туалете. Стеклянная пыль и все такое. При том освещении не заметил, да и не разглядывал. Обрабатывал 10 стекол, когда удалось ребенка спать уложить. Далее, для защиты от силикона, я обклеиваю стекла скотчем. Сперва обклеиваю, а не после обезжиривания. Склеиваю я сперва букву П из дна, и двух противолежащих боковин. Затем с перерывом часов в 5-6 наклеиваю оставшиеся два стекла, которые накладываются на всю конструкцию как крышки. Я не знаю, почему это трудно вообразить, но обезжирить открытые торцы и участки стекол не составляет никакого труда. |
|
#1493973 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение fc dchernishenko Обрабатывать крайне желательно под струй воды (или обильно смачивая), тогда ни пыли ни всего такого не будет. Если обрабатывать бруском уже обработанную (шлифованную) кромку, то даже звук и тактильные ощущения при обработке будут отличаться от всех остальных стекол. Ну действительно не могу понять как такое возможно, заметить только во время склейки. Ну уж коль так получилось, впредь думаю внимательнее будете. Далее, для защиты от силикона, я обклеиваю стекла скотчем. Сперва обклеиваю, а не после обезжиривания... Обклеиваете то же в темноте и на ощупь? Обезжириваю тщательно до наклейки, т.к. если обезжиривать после, то клеящий слой скотча размазывается по стеклу, и приходится тратить прилично времени на то, что бы его удалить. но обезжирить открытые торцы и участки стекол не составляет никакого труда.... Вам виднее. Т.е. Вы предварительно банку "насухо" даже не складываете? Так и клеите в той очередности что стекла под руку попали? С уважением А.А. |
|
#1493991 |
|
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Мнэээ.... Давайте закругляться, а то из пустого в порожнее. В общем, как народ сказал, держать будет, для 60 литров не смертельно, ну и слава яйцам. А в следующий раз я обязательно буду проверять края. |
|
#1494008 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение fc dchernishenko Если бы Вы "набивали руку" на своих банках, я бы слова не сказал, а когда начинают набивать руку на чужих (не знаю брали ли Вы деньги за работу и стекло с заказчика) это несколько другое (60 л конечно не 400 л, но если протечет в отсутствии хозяина, то приятного мало). Возможно мои понятия несколько устарели, но я все же стараюсь их придерживаться. Ну а раз "народ сказал, держать будет", то да, говорить не о чем, пора закругляться. С уважением А.А. PS Если банка изготовлена не для личного пользования и есть хоть малейшие сомнения в качестве изготовления, она должна быть переделана. ИМХО Изменено 10.10.11 автор AlexAlex |
|
#1494016 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex По-моему вы немного перегибаете палку. Никаких страшных нагрузок в том месте нет. Имхо, если бы там вообще не было силикона и было все пластилином замазано (этот единственный шов), то и в этом случае все держалось бы за счет вертикальных швов. Но если очень-очень страшно, то вклеить латку туда и вся любовь. Это вовсе не повод переделывать все. |
|
#1494057 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ooptimum Игорь, если для себя, то можно хоть на пластилине, хоть с заплатками, хоть из стекла 3 мм. Не спорю, скорее всего не протечет, по крайней мере первое время. Я говорю об общем подходе. Если человек после стольких подготовительных операций не заметил что одна кромка шлифована, то я нисколько не удивлюсь что какая-нибудь поверхность не обезжирена или еще что напартачено. Из под моих рук ни с латками, ни с заплатками ничего на сторону не выходит. Если в чем то засомневался, сразу переделываю, не дожидаясь пока герметик окончательно полимеризуется. Это мой принцип. А уж тем более если цель "набить руку", то сам бог велел переделать, что бы впредь знать (почувствовать), что лучше, сразу внимательно и тщательно все делать, или потом переделывать. Все это естественно ИМХО. С уважением А.А. |
|
#1494077 |
Посетитель
|
|
Уважаемый Алекс! |
|
#1494093 |
Посетитель
|
|
Ладно, фигню сказал. Допекли. не имею желание ничего доказывать. |
|
#1494100 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
fc dchernishenko Ладно, проехали! С уважением А.А. |
|
#1494105 |
Посетитель
|
|
Хе-хе... |
|
#1494343 |
Посетитель
|
|
сообщение pppppp Можно, но лучше и проще кирпичом стекло разбить, чем меня к стеклу со стеклорезом допускать. |
|
#1494347 |
|
Завсегдатай
|
|
fc dchernishenko Не только Вы не сможете проделать такую операцию. Пассатижи - инструмент крайне неделикатный. |
|
#1495032 |