Завсегдатай, Советник
|
Пополнение популяции |
Лето. Жара. Как могу понижаю температуру в банке с харацинками, но ниже 28 - ну никак. Вот и выходит - за 2 месяца то неончик, то тетра, то расборка... Короче, население сократилось примерно с 150 до 130, а хотелось ведь еще плотнее посадку сделать. Кстати, банка 380 литров. Параметры воды московские (ЮЗ). |
|
#1783 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Ну, если это из-за температуры, то стоит подождать... |
|
#1786 |
|
Завсегдатай, Советник
|
думаю, что из за температуры |
эпидемии не было, больныхъ рыб в стае не наблюдалось. Пропажи происходили незаметно. Съесть мелочь разве что синодонт мог. |
|
#1789 |
Посетитель
269
9 года |
|
Странно, у меня в той же Москве и без всякого охлаждения, только крышка в самый жаркий период открыта, и температура ни разу выше 28 градусов не зашкаливала. А так 24-27. Систему с вентиляторами охлаждения, которую "обсасывали" месяц-два назад на "старом" форуме ни разу не включал, никакой протоки, в жаркое время долив 1-1,5 л воды в день за счет испарения. Хотя, конечно, многое может зависеть от характера освещения окон квартиры солнцем. У меня в этом плане очень хорошо "работают" межрамные жалюзи (кондиционера нет). |
|
#1790 |
Посетитель
240
11 года |
|
я с Северо-запада (Митино) |
|
#1792 |
Посетитель
|
Температура не виновата |
Татьяна, я не думаю, что это из-за температуры гибнет рыба. У меня из-за жары температура воды 30-31 по 9 месяцев в году. Ничем не охлаждаю, потому что бесполезно. С января и до сегодняшнего дня не потерял ни одной рыбки (стучу по дереву). Думаю, что у Вас причина в чем-то другом. |
|
#1799 |
|
Посетитель
269
9 года |
|
Originally posted by Toyo Я тоже так думаю. Неон достаточно нежная рыбка, но по опыту ее содержания (правда довольно давнему) я не припоминаю существенных проблем с нею в связи с температурным режимом. В то время я вообще не применял никаких средств охлаждения банок. И никаких потерь, тем более массовых не было (о болезнях речь не идет). В этом году (тьфу-тьфу) рыбы себя прекрасно чувствуют (харациновых нет, азиаты с анциструсами и меченосцами). |
|
#1822 |
Завсегдатай, Советник
|
но зимой-то все было ОК |
Cторона у меня, действительно, солнечная. |
|
#1832 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Татьяна Ремизова Да как их посчитаешь, такую мелюзгу? А может их вовсе не стало меньше? Просто глаз привык к количеству и не замечает, что рыбы много??? У меня когда скалярки потомство принесли, я думал - штук 200. Начал считать, после 350 бросил это дело. |
|
#1918 |
|
Малёк
10
16 года |
А вот и не зря! |
Originally posted by Татьяна Ремизова В большинстве справочников о харацинках пишут, что не любит она t выше 26 градусов! То есть, вроде и может жить при более высокой, но, скорее это житье можно назвать выживанием. И итог печален: если не покидает этот мир сразу, то срок ее и так скоротечной жизни заметно уменьшается. :-( Несмотря на все мои ухищрения и беготню с морозовыми бутылками и поддержание в общем-то t на уровне 26-27 градусов, 2 фантома и 1 неон, приказали долго жить. :-( Никаких повреждений и болезней, тьфу, тьфу... Уверена на все 100%, что этто из-за жары... |
|
#1930 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Алина Я уверен, что они приказали долго жить из-за перепадов температуры, которые происходят при искусственном охлаждении бутылками со льдом! У нас сейчас жуткая жара. Вода уже две недели 31-32. Все харацинки в порядке. Веселые, жизнерадостные. На еду бросаются как звери. И не только в моем аквариуме. Это уже не теория, а практика. |
|
#1932 |
Посетитель
67
23 года |
Может дело в качестве воды? |
У меня дома +28 во всех аквариумах, неоны живут и не тужат. Воду не остужаю. Свежую воду очень любят однако, меняю 20% воды каждую неделю. |
|
#1933 |
|
Завсегдатай, Советник
|
да все в норме у меня |
банка 380, растения живые, анубиас, эхинодорусов 2, кабомба, роголистники, валлиснерия гигантская, еще какая-то неопознанная растительность в виде пальмочки. |
|
#1936 |
Малёк
10
16 года |
ожет оно и так, а все-таки... |
Originally posted by Toyo Все-таки, начальная причина я думаю, в том, что перепады t происходят у верхней границы нормального существования харациновых. Просто, у меня и раньше перепады были регулярные между дневной и ночной t, но несколькими градусами ниже, при более благоприятных условиях. И ничего, жили, не гибли... А то, что неоны при такой t живут и радуются, это прекрасно! Значит, сильная семья. Погибает-то первым слабейший. Вот только, опять же, везде пишут, что в этих условиях срок их жизни сильно сокращается. :-( |
|
#1941 |
Посетитель
|
Локальные перепады |
Суточные перепады температуры не страшны, даже в широких пределах. Я имел ввиду локальное охлаждение в том месте, где плавает лед. Разница в температуре возле ледышки и в общем аквариуме очень большая. Рыба, проплывающая возле бутылки, или ледяного кубика, получает температурный шок - вот что страшно. |
|
#1952 |
|
Завсегдатай, Советник
|
хоть бы дождичек пошел |
я сама скоро сварюсь |
|
#1963 |
Посетитель
|
Дождик... |
О дождике только мечтать можно. До ноября точно не будет |
|
#1966 |
Посетитель
269
9 года |
|
Originally posted by Татьяна Ремизова А не слишком ли много светить по 13 часов подряд!? Тот же Д.Карпенко ("Аквариумистика. Это должен знать каждый.") пишет: "Очень важна длина светового дня. В тропиках, на родине аквариумных растений, день равен ночи, то есть 12 часов. Однако, во время рассвета и заката, вода освещается косыми лучами солнца, которые практически полностью отражаются от нее, поэтому реальная длительность светового дня составляет 9-11 часов. Поэтому тропические растения способны усваивать световую энергию не больше 10-11 часов в сутки! Освещать аквариум дольше - значит растить не растения, а водоросли.....". А по поводу высокой температуры воды и способов ее охлаждения уже столько пересудов было... Лично у меня в этом году в Москве (кондиционера и вентилятора нет, днем форточки закрыты, на окнах межрамные жалюзи) без применения системы охлаждения (ни разу не включал, только крышка банки открыта) температура воды лишь один раз к 28 градусам подошла (забыл крышку открыть). А так - 25-26 градусов стоит, подливаю только 1-1,5 л в сутки. Плюс подмены по 7-10 л через 2-3 дня (банка =150 л залитой воды). Если включить принудительную вентиляцию воздуха над поверхностью воды в аквариуме, температура ее быстро упадет до 24 и ниже, но зачем это? Все обитатели прекрасно и так себя чувствуют (ни одной потери не было). |
|
#1996 |
|
Завсегдатай, Советник
|
света не много |
думаю, первыми о проблеме сигнализировали бы растения. Молчат, растут. Никаких никакой побочной растительности не наблюдается. |
|
#2067 |