Посетитель
126
Москва 4 года |
После отпуска случилась беда!!!закис грунт |
Эхеймовский куб на 34 литра, грунт лежит dennerle, приехала после отпуска и почувствовала отвратительный запах(даже хуже, чем тухлые яйца, попробовала каждый день сифонить и подменивать воду, но практически без результатно, вчера решилась на перезапуск, весь вечер и часть сегодняшнего дня промываю грунт, и даже прокипятила 3 раза, стало гораздо лучше, но запах остается!что же делать?выкидывать жалко, может кто-то сталкивался с такой проблемой! |
|
#1922271 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Daria90 Боже, сколько же у вас грунта в 34-х литровом кубике, что вы его моете целых 2 дня..? По грунту: Если после 3-х кипячений запах не ушел, прокипятите еще 1-2-3 раза. После кипячения по любому грунт стерилен. Можно спокойно перезапускать заново. Если еще пахнет, то скорее всего скоро перестанет. Но такие катаклизмы на пустом месте не случаются... Видимо что-то произошло в ваше отсутствие. У вас аквариум стоит с обобрения всех близких? По ситуации вообще: информации мало. Нужно более подробно рассказать как все было, о аквариуме, населении и т.д. Ну разумеется если вам еще интересно разобраться... |
|
#1922296 |
|
Посетитель
126
Москва 4 года |
|
Я же написала, около 5 см, и дело не в том СКОЛЬКО ЕГО ЛЕЖИТ, а в том, что я его промываю много, чтоб ушел запах!!!население сложено из 15 рисовых рыбок+5 аманд, креветки и улитки неретины!!!!с аквариумами я не первый день знакома, поэтому думаю, что причина в перекорме рыб!!!меня интересует только то, что можно ли этот грунт засыпать обратно(или лучше новый купить?)запах не нравится мне этот, или он со временем исчезнет? |
|
#1922302 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Daria90 То есть кто-то в ваше отсутствие мощно перекормил рыб? Обычно пожилые мамы или бабушки этим грешат. Как-то раз с другом вернулись из отпуска а у него в аквариме тихий ужас. Это бабушка покормила "голодных" акар хлебушком, да так отдуши покормила... Сейчас смешно, а тогда было не до смеха. Теперь мама принимает аквариумы "под роспись" с четкой инструкцией куда и сколько сыпать. Итак: запах конечно со временем уйдет. Возможно что поможет обычная сода, которую можно добавить (пару-тройку столовых ложек) при кипячении. Только потом нужно будет еще раз хорошо прополоскать грунт и прокипятить в чистой воде хорошенько. Хотя объем у вас не большой, можно и на новый грунт разориться. Но я бы не стал этого делать. Интересно, а рыбы с криветками и улитками все выжили? Вот еще что подумал: а может быть грунт в духовке прокалить? Это ведь больше 200 градусов... минут 40-60 такой процедуры я думаю убьет любой запах. Изменено 20.1.14 автор Serdginio |
|
#1922314 |
Посетитель
126
Москва 4 года |
|
Это точно)они наверное думают, что надо побольше покормить, а то рыбки худенькие!но разве признаются?!да это пустяки, просто во всех аквах стоят автокормушки, а в этом никак не подберу( |
|
#1922327 |