Посетитель
|
Последствия добавления света |
Аквариум 180 литровый (чистыми 160), сейчас свет 2x45вт Т5 JBL Solar Ultra Natur и Juwel Day. Если поставить отражатели надо будет начинать Со2 подавать? Удобрения лить? Помоготе пожалуйта а то с растениями просто беда... даже валлиснерия расти не хочет! |
|
#1186156 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Imric Все зависит от того, что Вы хотите. Можно поставить СО и т.д. Можно не ставить. Вот здесь аквариумы со светом ватт на литр и больше и ни каких СО2 и прочего. http://ribiy-bog.com... А у Вас даже до ватта на литр не дотянет с отражателями. |
|
#1186178 |
|
На премодерации
|
|
Imric На форуме очень много людей, которые не понимают, что вода в кранах у всех разная, и поэтому невозможно повторить их гениальные подвиги по созданию растительного аквариума без всего, находясь в другом месте. Ща полетят их любимые, выращенные в аквариумах помидоры... Рекомендую историю человека, там есть все ссылки, а главное чел понял, что за туфта творится на аквариумных сайтах в массе своей. http://www.aquafanat... |
|
#1186198 |
Посетитель
|
|
Imric Отражатель поставить однозначно - зачем бессмысленно светить вверх, нагревая пространство и растрачивая эл.энергию! Лампы у вас не бюджетные, неужели отражателей нет? Второй момент - расстояние от источника света: [URL=http://www.radikal.ru][/URL] Неужели растения не пузыряют непосредственно вблизи ламп? |
|
#1186214 Нравится Imric
|
Посетитель
|
|
Спасибо большое, так быстро откликнулись! Отражатели стояли недолго и мне показалось что все стало рости еще хуже.... Сейчас сняла. Но наверное теперь поставлю обратно И еще Тропика удо купила, попоробую, говорят хорошее... Посмотрите только, это валиснерия нана так растет! Непредставляю, никогда с валиснерией проблем небыло! |
|
#1186244 |
Посетитель
|
|
#1186246 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Imric а что за грунт у вас? магнитом по нему водить не пробовали? судя по состоянию Вальки, в аквариумной воде или грунте возможен переизбыток железа. |
|
#1186252 Нравится Imric
|
Посетитель
|
|
argan13Сейчас проверила, грунт не магнитится! Самое интересное в маленьком аквариуме валя растет замечательно! А там вообще света 11вт на 20 литров. Ну а вода и в большом и в маленьком одинаковая, из под крана, не отстаиваю, может надо отстаивать? |
|
#1186397 |
На премодерации
|
|
Imric и сорри, пропустил. Уберите лампу Juwel Day - с ней что-то не то. Она анубиасам все листья у меня в банке пожгла. Такое ощущение, что у этой лампы сильный выброс по ультрафиолету. И уже несколько людей подметили, что она рост травы стопорит. Изменено 3.8.10 автор copland |
|
#1186408 Нравится Imric
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
copland На сколько я знаю, вода ультрафиолет не пропускает. Да и стекло самой лампы его не плохо "глушит". Так что проблема не в УФ, возможно в других участках спектра, хотя и это сомнительно. |
|
#1186447 Нравится Imric
|
Посетитель
|
|
coplandСпасмбо! Может и правда, у меня тоже все анубиасы пропали А на какую лучне заменить? На АДА очень JBL хвалят может тогда 2 одинаковых поставить? |
|
#1186462 |
На премодерации
|
|
сообщение AlexAlex Вы ошибаетесь, вода хорошо пропускает ультрафиолет, да и многие люм лампы имеют весьма высокое его количество, если не содержат УФ-фильтров, а в металогаллогене его просто полно, почему без защитного стекла их и запрещено использовать. сообщение Imric Тот сайт - сайт поклонника ADA и Амано, но не имеет к ним ни какого отношения Поставьте JBL Solar Tropic в пару, можно конечно и вторую Натур, но она мне показалась излишне холодноватой. Но растет под ней вроде ОК. И конечно, отражатели нужны. Изменено 3.8.10 автор copland |
|
#1186464 Нравится Imric
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
copland Прочитайте пункт 3.10 этого документа. Если я правильно понял, то два три см воды поглотят его полностью. http://www.vodoochic... Речь идет не о МГ, а о ЛЛ. А их разрешено использовать без стекла и чего бы того ни было, именно потому что УФ не превышает допустимые санитарные нормы. Плюс вода. Действием УФ на глубине несколько см можно пренебречь. Изменено 3.8.10 автор AlexAlex |
|
#1186470 Нравится Imric
|
На премодерации
|
|
AlexAlex там речь идет про жесткий ультрафиолет, в районе 200нм, обладающий дез. свойствами. а мягкий уф, районе 350нм, и санитарными нормами не облагается, и вода его его достаточно хорошо пропускает. Изменено 3.8.10 автор copland |
|
#1186484 Нравится Imric
|
Посетитель
|
|
copland Спасибо! Поменяю и обязательно отпишусь если будут перемены через какое то время! |
|
#1186495 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
copland Мягкий не вреден не только растениям, но и человеку. Поэтому "и санитарными нормами не облагается". Еще один аргумент. Большинство растений в аквариуме, это болотные. В биотопах произрастания они лишь частично находятся под водой. Значит надводная часть подвержена воздействию прямого (рассеянного) солнечного света, в котором доля УФ на порядки превышает УФ от ЛЛ. И ничего растениям не делается. Все наземные растения одинаково растут что в стеклянных оранжереях, что под открытым солнцем. Так что думаю растениям УФ в разумных количествах вообще по барабану. Ботаники думаю поправят меня, если я не прав. |
|
#1186496 Нравится Imric
|
Свой на Aqa.ru
|
|
copland Ну и еще почитайте что об УФ пишут другие, с двенадцатого поста с верху можно Светодиодное освещение. . |
|
#1186503 |
На премодерации
|
|
сообщение AlexAlex Вы конечно же правы во всем, но это теория. Ни в одном биотопе растения не освещаются спектральным светом. Вы, в своих рассуждениях принимаете, что ЛЛ светит как солнце, непрерывным по спектру светом. Но в реальности, ЛЛ светит тонкими полосками в спектре, и точно сказать, что один штришок от Juwel Day не попал в место, где он вызывает угнетение растения - мы не можем. Впринципе, обратное, тоже останется предположением. Но я ту лампу забраковал, могу подарить для опытов |
|
#1186509 Нравится Imric
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение copland Да я же про УФ, а не про лампу! Я об этом же писал чуть выше сообщение AlexAlex А ламп мне и своих хватает. |
|
#1186512 |
Посетитель
|
|
На лампах Dennerle одета прозрачная пленка, по заверениям производителя как раз задерживает УФ лучи. Выглядит как термоусадочная трубка. Интересно, можно ли такую раздобыть отдельно? Лично меня ее наличие радует тем, что в случае рабития лампы не будет никаких осколков. Скоро придет пора лампы менять, хотел попробовать JBL Solar Tropic. Если, конечно, смогу их найти ювелевского размера. |
|
#1186540 |
На премодерации
|
|
Maksus Jbl делает все Ювелевские размеры. По крайней мер, в Москве они все есть, я себе купил. |
|
#1186549 |
|
Посетитель
|
|
copland Я знаю, что делает, только в тех интернет-магазинах, где я уже что-то покупал, их нет, только деннерлиевские. А вы их где в Москве покупали? Не на Птичке? |
|
#1186694 |
На премодерации
|
|
Maksus на птичке, в павильоне на улице. |
|
#1186749 |