Посетитель
|
Посоветуйте пожалуйста про апгрейд света Ювеля! |
Аквариум ювель рио 240, штатные лампы Т5(по 54 W) Day и Nature. Хочу добавить еще две лампы, как добавлять, нашла, но совершенно запуталась в том, какие лампы лучше добавить к уже имеющимся, и какие фирмы лучше, и сколько они примерно могут стоить? Цель-для растючки и подсвечивания рыб. |
|
#588723 |
Малёк
41
12 года |
|
Т5 ламп выбор не очень богатый. Я месяц назад добавлял Аква-Медиковские Plant-Gro и Reef White в свой Рио 400, вполне удовлетворительно, только Reef лучше заменить на Ocean. Недавно появились английские лампы Arcadia, говорят, что они лучше. Цена Т5 на 54 Вт 500 - 700 руб за шт. |
|
#588772 |
|
Малёк
41
12 года |
|
Да, кстати, 4 лампы Т5 по 54Вт нагревают за день 400 литров до 29 - 30 градусов. Вам может понадобиться охлаждение. |
|
#588774 |
Посетитель
|
|
Blurp Мда, 240л четыре лампы еще быстрее нагреют..Остается либо на дисков перейти, либо вентилятор от компа приделать..А почему Reef лучше заменить на Ocean? |
|
#589098 |
Посетитель
|
|
А кто-нибудь пробовал добавлять только одну лампу? Света больше станет(примерно 0.7 W на литр) , а вода нагреваться наверное поменьше будет.. |
|
#589304 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение GalinNiK Кстати: не обязательно добавлять свет именно Т5, можно добавить и Т8... В свое время добавлял свет в тот же Рио 240 путем преобретения ГлоМат на 2 лампы 40 Вт. Т8. Но как- то у знакомых увидел в Рио 240 два светильника по 2 лампы. Так что два светильника влезут в вашу акву, только пластик придется подрезать по размерам... А относительно выбора ламп: он не такой уж и скудный, как может показаться на первый взгляд... Ювель, Хаген, Аква Медик, Деннерле, Сильвания, теперь еще и Аркадия, все выпускают лампы стандарта Т5. Причем лампы Ювель среди пользователей считаются мягко говоря не самыми лучшими... В субботу преобрел 2 лампы Т5 24 Вт.: ЛайфГло от Хаген и Плант Гро от Аква Медик. Буду монтировать их в крышку Рио 125 с помощью Гломат. А Reef White лучше заменить на Ocean потому, что первая лампа для моря, а вторая универсальная и рекомендуется для растительного аквариума в комбинации с Plant Gro. К стати: Ювелевские лампы Т5 отличаются от ВСЕХ своими размерами и, соответственно, мощностью. А борьба с нагревом воды это уже совсем другая история, хотя лампы Т5 греются значительно сильнее чем Т8... Открывайте крышки аквариумов господа, открывайте крышки... Днем-то уж точно. |
|
#589603 |
|
Посетитель
|
|
Serdginio Да-да, а ваша любимая киска превосходно развлечется с вашими любимыми рыбками..Я все молюсь, чтоб она не догадалась, как крышка открывается, ибо дверки шкафов моя кошка открывает только так! Ставить буду наверное все-таки две лампы Т5, хочу 1W на литр |
|
#589918 |
Посетитель
|
|
GalinNiK у меня 3 лампы Т5 по 54W. Особого нагрева не заметила. Последний месяц 24 градуса стабильно. Только вот проблема купить лампы для Рио-240 Т5 длиной 105 см (104,7) Нигде в магазинах нет , кроме фирменных ювелевских. Для растений на мой взгляд лучше Colour, для красивой подсветки рыб - Nature |
|
#589928 |
|
|
сообщение Lilenok Вы и не купите других кроме ювелевских... Такого размера просто не существует в природе. Существуют стандарты ламп Т5 по мощности/длинне принятые всеми (кроме Ювеля) производителями: 24 Вт. - 54,9 см. 39 Вт. - 84,9 см. 54 Вт. - 114,9 см. 80 Вт. - 144,9 см. У ювеля же свои размеры... Единственное исключение - компания Деннерле, она наряду со стандартными размерами ламп (которые я привел) производит специально для аквариумов Ювель лампы их размерности. Парадокс заключается в том, что Ювель не сам производит лампы. Лет 6-7 назад они и не скрывали, что свет для них делает Сильвания, это было написано на лампах. А вот сейчас нужно было "выпендриться" с новым светом Т5... Основной целью же является то, что сбыт нестандартных ламп Т5 от Ювель будет прямо пропорционален количеству проданых аквариумов с новым светом... А то, что качество ламп (спектр, цветовая температура, коэфф. цветопередачи) и ЭПРА в новых светильниках весьма не высоко (при весьма НЕ низкой цене), никого в компании- производителе не волнует... По крайней мере нам об этом ничего не известно... МАРКЕТИНГ знаете ли... |
|
#590115 |
|
Посетитель
|
|
Serdginio Чисто теоретически в прайсах магазинов есть вот такая лампа (но в наличии не встречала не разу) Лампа Aqua Medic planta Т5 54Вт 105 см ещё встречала упоминания о лампах T5 105 см от OSRAM и Sylvania |
|
#590162 |
|
|
Нет у Аква Медик таких ламп Т5 105 см.: |
|
#590182 |
Малёк
32
15 года |
|
сообщение Blurp У меня в рио 300 стояли 4 по 54 вт, температура не выше 27, сейчас МГ 2 по 150 вт температура не выше 27.5 Многое зависит от температуры воздуха в квартире По лампам стояли аквастар сильвания ювель натур ювель дэй гро-люкс сильвания |
|
#590790 |
|
Посетитель
|
|
Можно добавить лампы OSRAM T5. C хорошей цветопередачей (индекс: 940-960), стоят не очень дорого. В свое время ботве нравилось. |
|
#591327 |
Посетитель
|
|
Отлично влезут 2*54Вт в Рио-240/300 |
|
#591328 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем за ответы! Теперь я озадачилась новым вопросом-а нужны ли отражатели, если я 4 лампы поставлю? будет примерно 1 вт/л.. |
|
#592309 |
|
Посетитель
|
|
GalinNiK Была на птичке, долго бродила в лампочках, в итоге купила 2 лампы хаген Т8(sun-glo-190р и aqua-glo-300р), потому что фирменные Т5 ювелевские стоят 670 за одну лампу, греются сильнее и не найдешь к ним ЭПРА |
|
#592888 |