Посетитель
51
12 года |
Посоветуйте пожалуйста со светом! |
Завтра хочу запустить аквариум, склеил сам 40*80, высота 50. Приклеил в верхней крышке |
|
#1670631 |
Постоянный посетитель
|
|
У Вас скорее стоит вопрос какие растения сажать |
|
#1670666 |
|
Посетитель
51
12 года |
|
о спасибо, но я не совсем " чайник", у меня есть уже год аквас на 25 литров с парчовым сомом(он собственно и был толчком к большему обьему) тремя аномалохромисами, мелании, 2 ампулярии. неритина. Аквариум чистый и здоровый, хоть все и говорят что трудно содержать такие обьемы. естественно я не буду "напихивать" туда все подряд, вообще рыб через пару недель планипую запустить, кстати, подскажите как правильно запустить аквас с помощью "донора". |
|
#1670677 |
Постоянный посетитель
|
|
evgeni86А, ну тогда совсем хорошо Если с "донором", то я бы в рабочий аквариум поставил новый фильтр и погонял бы его там несколько дней. Потом слил часть воды в новый аквариум, долил чистой и пересадил фильтр. Остальное по инструкции) А какое излучение? Цветовая температура? Холодные - 6500К Тёплые - 3500К Коэффициент Ra желательно 80...89% Т.е. 865 и 835. На Т4 обычно пишут только цветовую температуру. В таком случае всем советую Navigator. Меня уже наверное рекламным агентом считают Просто знаю, что там наверняка хороший люминофор. |
|
#1670683 |
Посетитель
51
12 года |
|
у меня и есть "навигатор". Блин, а как фильтр до 200 литров в мой кубик, там же все смоет нах нафиг!? может как-то старый фильтр "пополоскать" и воды долить? |
|
#1670684 |
Постоянный посетитель
|
|
evgeni86А напор не убавляется? Ну губки бросьте просто в аквариум. Про переселение цихлид не понял... В маленьком аквариуме сейчас живут гупёхи, но вы хотите избавиться от самого маленького аквариума и не знаете что с рыбой делать? Дак раздайте кому-нибудь, объявление дайте. Только саму баночку я бы приберёг как отсадник) |
|
#1670696 |
|
Посетитель
51
12 года |
|
DimkaSP да нет, я же писал, там живет сом и 3 аномалохромиса, можно ли их пересадить в большой аквас, к "большим" цихлидам? А маленький аквас использовать для выращивания гуппи как корма цихлидам. |
|
#1670737 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение evgeni86 Пропустил) Не знаю. Не держал таких. Может ещё кто совет даст. Но это скорее в другую тему)) Забыл добавить, что ЭПРА лучше вынести наружу. Например сзади крышки сделать корпус из кабель-канала. Лампы посадить на клипсы из нержавейки, а вместо патронов использовать разъёмы от компьютерного блока питания (в простонародии молекс) со снятым пластмассовым наконечником. Сидят туго. Только надо изолировать термоусадкой. Не помню чья идея. Где-то на этом же форуме вычитал. Хотя если есть покровное стекло, то такая гидроизоляция электроники ни к чему. Но в таком случае часть света теряется. И покровное стекло со временем покрывается известковым налётом, что опять же снижает светопроводимость. Как-то так.. Изменено 13.9.12 автор DimkaSP |
|
#1670980 |
Посетитель
51
12 года |
|
DimkaSP Изменено 13.9.12 автор evgeni86 я не в курсе что такое ЭПРА, соединил т4 последовательно и врезал выключатель как на настольной лампе, на светодиодную отдельно, кроме того каждый выключатель в цепи можно включить и выключить отдельно, покровное стекло есть, я его разрезал на две половинки, так удобней.сВЕТИЛЬНИКИ ПРИКЛЕИЛ ПРЯМО К СТЕКЛУ-КРЫШКЕ НА СИЛИКОН, ДЕРЖИТСЯ СУПЕР. Света "по ощущуениям" вполне хватает, купил 2 лампы "хамелион"(6400) если не ошибаюсь и три остались 4200. Кстати, может что посоветуете по цихлидам, вы, вроде, в них соображаете. СПАСИБО! Сегодня запустил аквас, поставил фильтр, лежавший до этого в "доноре", налил еще воды со старой аквы, посадил растения(без них не могу, как-то безжизненно что ли), завтра выложу фото, если вам интересно, сейчас "вщзвесь" хреново получается. Да не подскажите как обьем высчитать, получилось 42*80, высота 50? Изменено 13.9.12 автор evgeni86 Изменено 13.9.12 автор evgeni86 Изменено 13.9.12 автор evgeni86 Изменено 13.9.12 автор evgeni86 |
|
#1670988 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение evgeni86 ЭПРА - электронный пускорегулирующий аппарат. Электроника внутри светильника. Можно спалить от влажности. Т.е. я предлагал раскурочить светильники, вытащить оттуда платы с деталями и вынести их наружу. Но если есть покровное стекло, то смысла не вижу. Пусть будет как есть. 4200+6400 тоже не плохо) Цихлид я мало каких держал. Они мне больше нравятся, чем я в них разбираюсь Какие хоть цихлиды планируются? Объём считается также как и в начальной школе: перемножаются слина, ширина и высота 42*80*50=168000кб.см.=128кб.дм или 168 литров Это "грязный" объём. Чтобы получить "чистый" надо вычесть объём стёкол, грунта, камней. Литров 150 Изменено 14.9.12 автор Moderator |
|
#1671005 |
Модератор
|
|
DimkaSP получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1671458 |
Постоянный посетитель
|
|
А фотографии конечно выкладывайте. Я не один этот топик читаю, людям тоже интересно |
|
#1671007 |
|
Посетитель
51
12 года |
|
DimkaSP Извините за качество фоток. комод не предназначался под аквариум, усилил верхнюю крышку брусом 40*50(практически сплошняком), приклеил его жидкими гвоздями и прикрутил под него железный уголок, сзади прикрутил сплошняком лист фанеры, подложка вспененный полиэтилен 10 мм. Аквариум склеил сам, камни и грунт понабирал в Абхазии, так, что получилось вполне бюджетно. Думаю еще одну корягу положить где-то в центре, но пока сомневаюсь( как бы перебор не получился), может что посоветуете с декорациями, для цихлид ведь укрытия нужны, или и так хватит, трава еще подрастет..... Аномалохромисов скорее всего переселю, их 3 штуки длинной примерно 5-8 см, посоветуйте каких впоследствии цихлид можно подселить , чтобы их сильно не обижали, или других рыб, которые могут жить с цихлидами, может несколько вариантов на мой обьем. |
|
#1671287 |
Постоянный посетитель
|
|
evgeni86Таким макаром тема превращается в оффтопик))) Задайте вопрос по подселению рыб здесь: http://www.aqa.ru/fo... Я бы добавить мелких цихлид: мелкую америку или малавийцев, хотя надо изучать вопрос, я просто на абум сейчас сказал. Ну или сажать туда пару крупных американцев, если уж именно цихлид хочется. Лучше мелочь - растения живее будут. Укрытий много не бывает, особенно для цихлид. И даже одной коряги наверное будет маловато. Ещё бы советовал почитать вот Мир в аквариуме с крупной Америкой, или что нужно сделать,чтобы крупная Америка жила мирно?! про подселение цихлид. Правда там про крупных, но может и с мелочёвкой будет актуально. Ещё бы советовал фильтр поставить по серьёзнее. Вот ветка о фильтрации. Там и самоделки попадаются. Выходит дешевле покупных. У меня у самого всё бюджетное, и половина самодельное, да и не у меня одного, так что всё нормально |
|
#1671303 |
Посетитель
51
12 года |
|
DimkaSP создал там уже тему, а чем фильтр не такой. Не ну, я понимаю что простой и дешевый, но по литражу подходит, в старом такой же год стоит, все норм. А если рядом еще помпу небольшую повесить? Изменено 14.9.12 автор Moderator |
|
#1671306 |
|
Модератор
|
|
evgeni86 получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1671460 |
На премодерации
|
|
вот курочить я б не стал. зачем делать из чего-то "незнамо чё"?!не создавайте повышенную влажность под крышкой.Это не паллюдариум и никчему концентрация влаги. пусть там немного вентилируется, хотя бы естественным путём, приоткройте немного крышку и освободите свои руки на долгое время. |
|
#1671617 |
Посетитель
|
|
Подскажите пожалуйста, мне отдали акву Тетра на 60л, в крышке есть лампа (без всяких опознавательных знаков - смотрела с лупой), как узнать - достаточно ли света? Посадила растения - они тянуться вверх и как-то не особо приживаются. Рыбки: неоны, родостомусы и анцик. Не знаю, в эту ли тему мой вопрос, но если можно - ответьте. |
|
#1674906 |
|
На премодерации
|
|
Lidok скорее всего у Вас там одна лампа на 15 ватт Т8. этого света критически мало для травы. хотя бы ещё 2 штуки такой мощности добавить. тем более наверняка лампы там стоят "ниочём" - то есть самое что не наесть дешевое и бестолковое. |
|
#1674912 |
Посетитель
|
|
но в крышке больше некуда вставлять лампочку, может просто помощнее вставить ? Хотя продавец в магазине мне сказал, что они стандартные на 15вт и этого достаточно-(( |
|
#1674920 |
Постоянный посетитель
|
|
продавец сказал Вам правду НО наполовину. Этого света достаточно ТОЛЬКО для подсветки рыб. |
|
#1675010 |
|
Малёк
|
|
сообщение DimkaSP Хотел бы тоже спросить про Navigator. у меня аквариум Jinlong RE5620 129 л, воды считаю около 100, свет был ужасный в составе покупки, про это все пишут. Выкинул и поставил 4 светильника NAVIGATOR NEL-A1-E116-T4-840/WH 1х16 4200 К, сначала было их 5, но видно перегревались и часто горели, пришлось один выкинуть. Получается 64 Вт на 100 л. Сейчас добавил Navigator NEL-A2-E120-T4-840/WH 1х20 4200 К - 1 шт. Теперь вопрос: достаточное ли у моего аквариума освещения для аквариума с растениями? На экзотические и слишком прихотливые растения не претендую, но хочется успокоиться на счет света. Изменено 19.4.13 автор AEN |
|
#1793491 |
Малёк
|
|
сообщение AEN Up! |
|
#1810546 |