Посетитель
|
Посоветуйте рН-датчик |
Хочу сделать прибор для измерения рН на базе микроконтроллера. Если кто знает, посоветуйте хороший и не дорогой рН-датчик. |
|
#27451 |
Посетитель
58
14 года |
|
Мои изыскания привели к выводу что отдельно датчик - ненамного дешевле готового прибора. А точность самоделки обеспечить крайне трудно т.к. где и как ды будешь калибровать свой прибор ? |
|
#42637 |
|
Малёк
43
2 года |
|
Originally posted by A_I А в чем проблема? Для этого и существуют калибровочные буферные растворы. |
|
#42665 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ребята - да ведь топик мартовский. |
|
#42670 |
Посетитель
58
14 года |
|
И гд а главное за сколько он его купил ? |
|
#42678 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А мы живём далёко - спроси его по мылу пожалуй . |
|
#42680 |
|
Посетитель
|
Построил я приборчик |
#42691 |
Посетитель
|
рН-электрод |
Электрод купил пока дорогой, за 100 долларов. Но видимо можно найти что-то китайское и подешевле. |
|
#42693 |
Посетитель
|
|
100 долларов однако. Весь портативный рН метр со съёмным электродом стоит около 60 $, а дополнительные к нему электроды наверняка и того меньше. Но прибор выглядит солидно. Производство не думаешь организовывать? |
|
#42815 |
|
Посетитель
58
14 года |
А схема где |
А схему и прошивку на сайт слабо выложить ? |
|
#42826 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Оз Тут Оз иметь надо ввиду что портативный сухой системы даст разрешение 0.5 рН. Тоуо же намерен подачей газа управлять и точность хочет 0.1. Электрод он выбрал весьма качественный с доливом электролита споказателями промышленного уровня. Его потенциальное разрешение и повыше может быть. Пока это самый дешёвый вариант что мы нашли. Хорошо бы найти какой китайский аналог конечно. |
|
#42834 |
Малёк
43
2 года |
Твердотельный датчик pH |
А вот обратите внимание - ТВЕРДОТЕЛЬНЫЙ (!) датчик pH Honeywell DL421 (http://content.honeywell.com/imc/ai/ph_orp/ph.stm#dl421). |
|
#42855 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Отлично - спасибо Мансон. |
|
#42860 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Оз Я же делаю не портативный рН-метр, а комбинированный прибор. Вот сейчас цепляю к нему измеритель температуры. О производстве тоже думаю. Вся проблема оказалась в пластике. Дорого это. Вот спонсора ищу. VovaZ уже говорил, что сухой китаец дает точность 0.5, но в принципе, он тоже подойдет, так как нам надо контролировать рН в достаточно узком диапазоне 6.0 - 8.0, так что думаю, не проблема откалибровать и китайца поточнее. А вообще электроника позволяет получить точность до 0.01. Вопрос - надо ли это? Honeywell DL421 - вещь интересная. СтОит подразобраться с ним. Хотя сама электроника вокруг электрода не очень сложная и если не задаваться целью получить точность 0.01, то и не дорогая. |
|
#42861 |
Малёк
43
2 года |
Набор |
Originally posted by Toyo Кстати, в своих изысканиях обрати внимание на наборы-конструкторы типа «сделай сам» Москвовской фирмы «Чип и Дип» NS182.2 и NM4413 (http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=64). Наборы содержат печатные платы, неплохую элементную базу, пластмассовые корпуса, и позволяют при цене ~55$ собрать универсальный 4-х канальный контроллер (таймер-термостат) для аквариума. Продаются, в том числе, и через «Посылторг». Контроллер выполнен на процессоре AT90S2313 с шиной I2C, на которой сидят часовая микросхема Philips PCF8583 и, что особенно приятно, ЦИФРОВОЙ термодатчик Dallas DS18B20. У меня такой контроллер уже год «рулит» светом, температурой, клапаном подачи CO2 и кормушкой на шаговом искателе. Для полного счастья осталось посадить на шину I2C АЦП с датчиком pH и подредактировать прошивку, но все руки не доходят. |
|
#42878 |
|
Посетитель
|
|
Весьма интересная штуковина. |
|
#42885 |
Малёк
43
2 года |
Термодатчик |
Так он же не требует компенсации и калибровки (!), все таблицы преобразования зашиты в самом датчике, длинна кабеля не имеет значения, стоит копейки. |
|
#42888 |
Посетитель
|
|
Конечно, если они все блоки через I2C связали. |
|
#42890 |
|