Малёк
|
Посоветуйте сомика в 20 л? |
Новый аквас (грунт, вода, травка, свет, воздух, фильтр, несколько неонов), новый хозяин - в смысле, новичок в аквариумистике. Хочется сомика. Мне советовали как варианты 1) стайку коридорасов-пигмеев (но я их в продаже не видела, только в интернет-обзорах), 2) пару оттоцинклюсов (довольно нежные твари, как я понимаю). А есть еще какие-то варианты - среди тех же коридорасов, например? Безумно нравятся анциструсы - у них случайно карликовых форм не бывает? |
|
#1079144 |
Завсегдатай
|
|
#1079151 |
|
Постоянный посетитель
|
|
r1Ничего страшного не будет если анциструсов пару поселите, просто своевременные подмены воды вам в этом помогут. Возьмите крапчатых или золотистых сомиков, в поисках оных проблем не будет, а по повадкам от пигмеев вовсе не отличаются. |
|
#1079168 |
Завсегдатай
|
|
лукерий не стоит все таки. Тем более пару. Анцы вырастают до 10-12см, и как и многие подобные сомы территориальные. |
|
#1079199 |
Малёк
|
|
лукерий Анциструсов как-то стремно, честно говоря... даже если они до верхней границы размера не вырастут, сомневаюсь, что им будет в такой банке уютно... Я просто думала - вдруг у них есть какие-то мелкие виды, не затянутые, а именно мелкие во взрослом состоянии. Ну, нет так нет. А крапчатым в таком объеме нормально будет? Я по рекомендациям смотрела - им вроде тоже советуют от сорока литров... Их надо стайкой селить, парой или одного можно? |
|
#1079221 |
Постоянный посетитель
|
|
r1Если решили заболеть аквариумистикой, то начинайте литров со 100 хотябы. Приобретите себе баночку побольше, а еще лучше сами изготовте, здесь и тема подходящая есть.ИМХО если увлечетесь, то все равно на этом не остановитесь, а 20 литров Вам еще пригодятся. |
|
#1079229 |
|
Малёк
|
|
лукерий Возможности завести банку побольше, увы, нет... Банально некуда ставить. А относительно коридорасов вопросы остаются в силе. Еще исходя из картинок нравится коридорас джули. Их, я так понимаю, селят стайками? |
|
#1079314 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
r1 4-6 коридораса практически любого доступного вида вполне скрасят вашу акву, особенно если "верхнего" населения планируется не слишком много. Анциков ИМХО всё же не стоит. |
|
#1079372 |