|
Поставила второй внешник, когда можно перемывать первый? |
Поставила второй внешник Eheim 2080, оба забиты полностью, sera siporax на биологию, аквариум устоявшийся. Прошла уже неделя, как думаете стоит мыть первый или подождать, то стольк, месяц? Населения много и крупные лоси, интересно кто как моет, водой из Аквы или душем, из душа удобнее |
|
#2431699 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Irena88 Я б около месяца бы подождал Внешники мою в ванной, аквариумной воды на промывку не хватит. Изменено 15.11.17 автор Dart Voland |
|
#2431718 Нравится Martovsky Kot, Irena88
|
|
|
|
Dart Voland Стоит замачивать-регенерировать наполнитель siporax в лимонной кислоте или белизне чтобы восстановить поры? |
|
#2431723 |
Модератор
|
|
Irena88 Это все слишком субъективно. Представьте факты (объем, грунт, растения, вид, количество и размер населения) - тогда возможен предметный разговор. А еще вопрос - зачем перемывать первый внешник? Напор сильно упал? |
|
#2431724 |
|
|
PS Juwel rio 450л+4литра siporax во внутреннем, 2шт. eheim 2080, кварц 0.8-1.5, растений нет, цихлиды и сомы. Напор не особо упал, как зачем, а куча какашек внутри, уже год не промывала фильтр? Изменено 15.11.17 автор Irena88 |
|
#2431729 |
Модератор , Советник
|
|
Irena88 Нет, смысла не имеет. Достаточно просто смыть крупную грязь. |
|
#2431731 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2431733 |
Завсегдатай
|
|
Irena88 ИМХО не нужно. Какашки там перерабатываются. Биологический фильтр хорош тогда, когда он устоялся и в нем завелись колонии бактерий. Их количество зависит от количества отходов и нитрИтов. ИМХО не нужно трогать до тех пор, пока не начнет падать напор. Работать может годами. Старый, устоявшийся фильтр лучше нового |
|
#2431735 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Не факт, если только в травнике с мелкой рыбой. Была тут тема по промывке Тетры 1200, в которой хозяин цихлидника тоже рассчитывал на эту легенду. С фотоотчетом. Из-за забитого и закисшего фильтра pH до четырех вроде упал Изменено 15.11.17 автор lonelity |
|
#2431737 Нравится Martovsky Kot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Irena88 Если надумаете "мыть"... 1. Промойте наполнители старого фильтра в _слитой_ аквариумной воде. 2. Часть этого биораствора/закваски залейте в новый фильтр, как поставите помытый, старый на место. 3. Можно еще энзимы бросить в новый фильтр - Tetra bactozym - просто высыпьте из капсул на наполнители. Это если _очень_ сильно беспокоитесь и собираетесь мыть старый фильтр до полной чистоты, но думаю и без этого все будет хорошо. |
|
#2431739 |
Завсегдатай
|
|
lonelity Там наверное и напор упал? У ТС то напор нормальный, как я понял |
|
#2431740 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Капельные тесты JBL показали в одном из аквариумов PH -4,5! Как такое может быть? Фото промывки на третьей странице |
|
#2431748 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Странная ситуация.. Смахивает на работу серного денитратора https: //aquastatus. ru/viewtopic.php?f=42&t=32997 (в ссылке убрать пробелы) Изменено 15.11.17 автор Vadim_chik |
|
#2431753 |
|
|
Vadim_chik открыла, а там 10кг фекалий, ничего не перерабатывается, промывала часа 2. Изменено 16.11.17 автор Moderator |
|
#2431791 Нравится Савва
|
Завсегдатай
|
|
Irena88там не фекалии скорее всего, а продукты их переработки бактериями. в виде иловых отложений. |
|
#2431792 |
|
|
|
#2431795 |
Модератор , Советник
|
|
Irena88 Вообще говоря, все-таки перерабатывается. Органика бактериями постепенно разлагается до растворимых соединений и далее в несколько фаз утилизируется последовательно разными другими бактериями. На выходе вода, углекислый газ, нитраты, фосфаты, сульфаты, ионы натрия, калия, кальция, магния.. Реально остается попавший в фильтр песок, нерастворимые кальциевые отложения и т.п. Другое дело, грязь может поступать быстрее, чем перерабатываться. В любом случае, если открыли, то промойте. Но без фанатизма. Путь субстрат остается коричневым. |
|
#2431800 |
|
|
Константин Кучеренко Я же написала, что уже все промыла, толку то, что что то частично перерабатывается, на деле то фонит фосфатами и повышенный нитрат, сильнее потребляется KH. |
|
#2431816 |
|
Модератор , Советник
|
|
Irena88 Это уже конечные продукты переработки. Их уже только либо подменами удалять, либо с помощью растений. Тут уже зависит от процентного соотношения в аквариуме флоры и фауны. |
|
#2431818 |
|
|
Константин Кучеренко Вы тему читали? ну какие растения с моими рыбами? фосфаты убираю Rowaphos на железе, нитраты специальным реактором. Изменено 16.11.17 автор Moderator |
|
#2431824 Нравится Савва
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2431827 |
|
Модератор , Советник
|
|
Irena88 Есть весьма эффективная штука - фитофильтр. И работает мощно, и выглядит красиво. Так что и с вашими рыбами о растениях тоже можно вести речь. Химические способы удаления нитратов и фосфатов мне кажутся не самой лучшей идеей. Переводится в осадок, кторые копится и его все равно надо удалять. Денитраторы бактериальные - штука не очень производительная, и требует подкормки углеводами. Намного проще удалять нитраты и фосфаты подменами. Если большая рыбная нагрузка, то вообще идеальный вариант - протока. А если во внешний фильтр попадает слишком много твердой грязи, то либо внутренний дополнительно поставить для механической фильтрации, либо предварительный механический фильтр на входе использовать, который можно быстро снять и промыть. |
|
#2431832 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Irena88какого типа нитратный реактор используете? |
|
#2431833 |
|
|
lonelity Зачем он мне нужен? вы думаете я новичок и не знаю, тема вообще не про это, с параметрами у меня все прекрасно po4=0.1, нитрат 5-10 |
|
#2431837 |
|
Модератор , Советник
|
|
Irena88 Вроде ведь сами написали: Irena88 Вот и стало интересно, что за реактор вы используете для устранения нитратов. |
|
#2431841 |
Модератор
|
|
Бодрый Плюх получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#2437041 |