Посетитель
|
Постоянно опускается рН в травнике, что предпринять. |
В последние дни рН опускается почти до 6.4. |
|
#1511911 |
Завсегдатай
|
|
smit Жена Ваша, точно не причем) Ph для травника идеальный, нитрат тоже хороший, единственное смущает, что Ph такой при высоком кн9. Вы СО2 как контролируете? Осторожнее сейчас с подменами, да и вообще я не сторонник 30%, не более 20%. Да и что бы хоть как-то предметно говорить, нужна полная картина, Вы же с данными очень поскромничали - тут на форуме где-то форма есть, но её почему-то многим лениво заполнять. |
|
#1511930 |
|
Посетитель
|
|
Zoric1980 Начну с конца вашего ответа, форма эта какая? описания аквариума то она есть в профиле. СО2 стоит счётчик пузырьков, приблизительно 2-3 пузырька в секунду.Подача СО2 через проточный реактор, на выход внешника. аквариум 320л, за минусом грунта, растений, примерно 260л. Свет включаю с 9 - 19 108 вт. с 10-18 + ещё 108 вт. с 15-17 + ещё 78 вт. |
|
#1511939 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
smit Вот вам и ответ: СО2 стоит счётчик пузырьков, приблизительно 2-3 пузырька в секунду.Подача СО2 через проточный реактор, на выход внешника. C подменами 30% в неделю других факторов, снижающих ph нет: однозначно нужно уменьшить количество со2. Своя практика для сравнения: 3 пузыря в 1 сек при свете 300Вт МГ на 150 литров. |
|
#1511969 |
Посетитель
|
|
Sebbb Что то не понятно мне, если Вы подаёте 3 пузырька при свете 300вт, а у меня столько же ватт, а пузырьков пишите убавить. Но я всё равно убавил сегодня, как Вы и пишите. Но сейчас смотрю на дропчекер, всё равно показывает ближе к 6.4. На ночь дополнительно включал помпу-головку, это я где то вычитал что при понижение рН нужно больше продувать воздухом. Но конечно хочется узнать причину от чего так стало. И почему нитраты большие, раньше добавлял для повышения Калий азотокислый, а сейчас получается на оборот, убирать надо. Это что растения перестали потреблять. |
|
#1512284 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение smitФосфат проверяли?...Без фосфата растения не будут потреблять нитрат... |
|
#1512354 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Недели три не проверял, сейчас сделаю. Вот что показало РО4-0,05 , тест JBL. |
|
#1512406 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение smitМаловато...специально посмотрел на цветовую шкалу.....0,05-почти прозрачный цвет....может и 0,02...словом "капля в море"...я бы добавил....... |
|
#1512437 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение smit То, что у Вас и у меня почти одинаковая мощность светильников это не значит что объемы растворения со2 будут одинаковы. У меня самодельный МГ светильник 2*150 Вт, который дает очень большое количество направленных лучей света. У вас же к тому же другие пропорции аквариума, другая высота водяного столба. Так же у Вас другое оборудование, возможно у меня сильнее выветривается со2. |
|
#1512457 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey |
|
#1512815 |
Посетитель
|
|
smit
Так у Вас ..около 1вт./л а у Sebbb - полноценных 2вт./л. Может поэтому Вам и меньше со2 нужно ? поправьте меня кто нибудь... |
|
#1521826 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
melj@k тут нужно корректировать из расчета количества травы, высоту акваса, тип ламп. Топик-стартеру посоветовал бы купить долгосрочный тест со2 от деннерле: я по нему калибрую подачу. Изменено 25.11.11 автор Sebbb |
|
#1521827 |
|
Посетитель
|
|
что за долгосрочный тест ? |
|
#1521838 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1521839 |
Посетитель
|
|
ясно..спс ! был у меня простой китайский ..типа дропчекер, раствора хватало на 2 недели . А у этого от деннерле , надолго хватает ? |
|
#1521849 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
melj@k Если я не ошибаюсь то производитель рекомендует или 2 недели или месяц. Не скажу точно-не помню, а искать в сети лень. Я пользуюсь иногда одним раствором бывает пару-тройку месяцев. Контроль тестами pH и kH не выявляет сильных расхождений. С низким уровнем gH надо поаккуратнее: видел в учебниках по гидропонике что растючка выдерживает пых 5 и ниже(имеется ввиду что у растения наблюдается стабильный рост и увеличение массы) но это при достаточной концентрации кальция в растворе. И вообще кальций один из значимых ионов, а в аквариуме особенно: его не должно быть мало и не должно быть слишком много. |
|
#1521850 |
Посетитель
|
|
По поводу самомеса по железу ..не подскажете в мою темку ? интересует доступный и безопасный вариант ..я так понял ферровит, цитовит или есть что ещё ? и ещё , у меня есть ферропол фирменный ..ваше мнение ? |
|
#1521853 |