Посетитель
|
Потравил случайно рыбсов. Подскажите, плз, как выруливать?! |
240 литров. Полтора года. Заселен терпимо: платидорас 20см, мешкожаберный 30см, три скалярии с ладонь, водорослеед с мизинец, три боции и лабео биколор - все примерно 15см, две арии зеемани - 20см, и еще три рыбсы прикольных было - не знаю названия - похожи на водорослееда, но с красной полосой и желтыми точками на хвосте. |
|
#263713 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Была похожая ситуация (аквариум не до конца запустился + случайный перекорм). Хватило двух суток постепенных подмен, по 10-15% каждые три часа, за которые было сменено в общей сложности 200% воды. Потом все нормализовалось. |
|
#263720 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение _Borodaвсё будет нормально - у протоки запуск тоже происходит. свято место пусто не бывает - если есть грунт, то будут и бактерии которые в нём поселятся, не говоря уже о фильтре! просто запущеная протока после резкого отключения воды может и не справиться со всеми нитритами, то это уже второй вопрос. в твоём случае надо просто _постепенно_ снижать интенсивность обмен до нормальных для твоей банки. т.е. сначала меняй на по 10% каждые 3-5 часов, а по 10% 2 раза в день, потом один раз в день, потом один раз в два дня и т.п. тесты у тебя есть - сам сможешь контролировать параметры чтобы по второму разу не закосячить. |
|
#263757 |
Постоянный посетитель
|
|
Даже с довольно мощной протокой ( ок1/2 в день) биофильтр нужен и работает хорошо. Подменивайте спокойно. А если небольшими порциями, то хоть каждый час. А вообще обычно добавляют sera nitrivec ( культура бактерий) Хорошая вещь, держу дома всегда на всякий случай. А бактерии в грунте ифильтре всеравно остались, если только не горячей водой мыли. Прсто их мало еще. Дня через 3 -5 востановится. |
|
#263939 |
Посетитель
|
|
Мне помог сразу "сбить" нитриты "Sera Toxivec". Через час после того как я его добавил, тест показал, что концентрация нитритов упала больше чем наполовину ( сначала не поверил, мерял аж два раза). |
|
#263962 |
Посетитель
|
пасиба, ребята! |
пасиба на добром слове, а главное - за информацию, что и при постоянной подмене бактерии образуются и банка все же запускается. А с другой стороны - а куда мне деваться?! Рыб что ли в ванну пересаживать а банку по науке две недели запускать?! Это был бы бред... Хотя и то, что я начудил, тоже бред (стыдно жуть - глупость какую сделал, прям как первоклассник...). Я пока продуваю банку кислородом капитально, СО2 не подключаю, рыб не кормлю, меряю нитриты раз в день (пока все вроде нормально), сегодня уже попробую всего два раза в сутки менять, дней пять по два раза 10% поменяю еще, а потом уже сбавлять начну и через пару недель доведу до стандартных пяти ведер раз в неделю. Выжившую акулу обратно посадил - рассекает как новая, вот только в одиночестве уже. Рыб жалко жуть - скалярия уже с ладонь была, а эти с желтыми точками - я их по 15 ойро за штуку заказывал специально. |
|
#264203 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А почему СО2 не подключаете? Наоборот - растения будут быстрее расти и больше выкачивать всякой азотосодержащей пакости из воды. Мне кажется, СО2 здесь будет не лишним. |
|
#264219 |
Посетитель
|
так ведь |
газ при продувке кислородом бессмысленен вроде! или?! насколько я понял - в идеале днем дуют газ, а по ночам кислород. в самом идеале - растения, поедая газ, сами достаточно кислорода выделяют. но у меня растючка свежевысаженная, неизвестно - какая из нее приживется еще, а какая уже отмирает потихоньку (и воду травит...), это недели через две ясно будет. пока только у одного эха листья желтеть вроде стали... а кислорода нездоровым рыбам необходимо в избытке, если я правильно из книжек и личного печального опыта понял. я всегда добавочную аэрацию даю, если лечу рыбсов, или как сейчас - откачиваю... |
|
#264227 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А-а-а. Тогда понятно. |
|
#264234 |
|
Завсегдатай, Советник
|
Странно это... |
сообщение _Boroda Как я понимаю, бактерии должны достаточно прочно держаться на поверхности частиц, из которых состоит грунт, коряге, камнях, стенках и растениях, никакая сифонка не способна довести грунт до состояния стерильности, только кипячение, прокаливание или аналогичная процедура, а сдесь заменена только 1/3-1/2 объема воды да еще 2 мощных работающих фильтра. Скорее, это какая то химия в воде. Вода была долита только в эту банку? Если в другие тоже, там такого не наблюдалось? ЗЫ. Чего я засуетился - в праздники хочу произвести аналогичную процедуру: выдернуть растения, капитально просифонить грунт, часть грунта изъять, вернуть назад большую часть растений, оставшиеся растения, изъятый грунт и часть воды использовать для запуска другой банки. Теперь чешу репу - как бы не повторить этот "подвиг" |
|
#264245 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение _Boroda Я наверно не в тему, но все-же, может стоит устранить перенаселение? Вадим. |
|
#264250 |
Посетитель
|
@anatolst2: |
давайте разбираться вместе. может и вам, и мне, и кому другому пригодится... вот только извиняюсь за длину поста... - увеличенно терраса центр фас. виден нижний (песочный уровень), середина, где боковушки сходятся, и верхний третий уровень - от приставного "кармана". да, терасса из стекла, обклеенного мелким камнем. на этой фотке, кстати, и структура грунта хорошо видна вроде... - общий вид сбоку (профиль). хорошо видны относительные размеры черной скалярии и мешкожаберного (он на дне лежит, гад мой любимый...). и виден торец террасы с карманом. - увеличенный вид торца террасы с карманом (она вдоль задней стенки по всей банке идет), видно пространство за ней, а в нем - лабео биколор просматривается. я для чего эти фотки вывесил - не знаю, как грамотно описать словами конструкцию. может хоть с виду понятно будет... суть в том, что за террасой образовалось пространство шириной 4-5см, в котором постоянно прячутся лабео и боции. и ампулярии прятались, пока не сдохли. вот тут подробности: от бактопура ампулярии дохнут? так я, когда дней пять назад сифонил, впервые за террасой просифонил. впервые за полтора года... так там такое было!!! в смысле - грунта уже на 5 см, не меньше, хотя я там вообще пустое пространство оставлял. а грязищи! и четыре панциря от ампулярок дохлых здоровенных. вот и думаю - может у меня та же история, что на соседнем топике И еще раз о мутной воде. обсуждается?! в смысле - было загрязнение-заиливание, и не воняло, пока не трогал. а как прибрал - все и протухло... в смысле - там рыбсы и улитки ныкались и загадили все, а я разворошил гнездо это... ведь, если честно, банка-то задумывалась как железобетонная - в смысле устойчивости биофильтра. я оттуда и для столитровой банки, и для отсадников двух чуть не каждый день по ведру-два вычерпывал "живой" водицы... и все нормально вроде было. а тут... капитальная чистка, большой объем разовой подмены, подсадка новой рыбы, перебор с едой - вот и рухнуло все... или еще чего я напутал?! @anatolst2: даже и не знаю чего вам сказать... по идее - все нормально должно было быть. но ведь случилось?! так что дело такое - "выбирай, но осторожно! или сегодня по три, или вчера по пять..." думаю, вам можно рискнуть. просто двое-трое суток после прополки-сифонки раза два в день (лучше перед сном и утром, наверное...) мерять нитриты и аммиак с аммонием - чтобы не лохануться как я. а если уж начнет чего глючить - переходить на подмены мелкими порциями... @VladHNet: вы думаете, что у меня перенаселение?! не знаю даже... вроде рыбсов-то совсем немного... и долго - почти год - все ОК было, без напрягов... вот у меня в 60 литрах (с перегородкой) четыре золотых здоровых с красноухой черепахой и внутренним фильтром соседствуют, вот там - может и перенаселение! %), но я там раз в три дня подсифониванию и по ведру живой воды из большой банки вливаю. уже четыре месяца - полет нормальный! так все же - чего я напутал? просто любопытно на будущее, мож и другим пригодится... пасиба всем! |
|
#264327 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение _Boroda Да, рыбы не много, но у Вас ДЕСЯТОК ЗДОРОВЕЗНЫХ лаптей! А они ведь кушают соответственно и продуктов выделения соответственно их габарртам, + кислорода на каждое такое рыльце ого-го нужно. А держвлось оно у Вас, что называется на грани, т.е. пошатнулось - и упали Такое население имхо можно хоть как-то содержать в 240л лишь на круглосуточной протоке обьемом не менее 240л/сут и внешнем фильтре обьемом не менее 20л. Вадим. |
|
#264465 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Таких рыб не держал, но, на мой взгляд, при объеме банки в 240 литров, умеренной/достаточной засадкой растениями и 2 внш флюваль-204 перебора быть не должно, но м.б. я не прав и VladHNet знает лучше. |
|
#264477 |
Посетитель
|
|
@VladHNet: протоку я, увы, не могу себе позволить. цены тут за коммунальные услуги кусаются уж очень. мне и так в следующем году плату за электричество с 48 до 63 ойро в месяц подняли - жрут много пять банок-то... да еще комп и проч. а я уже года три как на пособии по безработице сижу. ежели еще и протоку налажу - можно будет прям в этой банке и топиться! |
|
#264516 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Черт, я такую теорию о закисании грунта хотел продвинуть - и так обломился . Абыдно, да... |
|
#264529 |
Малёк
10
19 года |
|
У меня была подобная ситуация, но я делал старым дедовским способом. |
|
#264535 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение anatolst2 Только гадать можно, но скорее попросту ріба біла ослаблена избытком нитрата, аммиака, а на момент данных процедур и на ночь аэрация была выключена, вот и от дефицита кислорода сие произошло (рыба то ослаблена). Вадим. |
|
#264536 |
|
Посетитель
|
|
@anatolst2: я почитал про закисание. у меня точно не оно. слишком уж хорошо растючка укоренилась - никаких следов загнивания. да и грязи как обычно было, за исключением одного места, где она год скапливалась... |
|
#264583 |
Посетитель
|
|
количество выползших из грунта на корягу и листься меланий на глаз уменьшилось вдвое. |
|
#264633 |
Малёк
10
19 года |
_Boroda |
Я тоже Вас узнаю, но только где не вспомню. |
|
#264646 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Юра Маркхот Аммиак выделяется постоянно, но в нормально работающей банке он перерабатывается в нитриты, а потом в нитраты, которые ассенизируются растениями или уходят с подменой воды (так пишут, сам в химии полный ноль, все знания по этой теме из форума). При сбитой биофильтрации аммиак перерабатывается, но намного медленней, тут то и может произойти отравление, согласен. Все так, но банку обслуживают ДВА флюваля 204, нормально работающие, а хватит и одного, фильтр мощный. Его одного должно хватить на такую банку и без растений. Главное поймать момент и вовремя среагировать, затемнить банку наглухо. Хотелось бы понять физику процесса, это не наезд, может понадобится в жизни, а шаманских плясок с бубном мне хватает на работе. Сейчас главное остановить негативный процесс, думаю нужно прекратить подмены, пусть флора нормализуется, после этого должно пойти всё по маслу.Да подмены и так уже косметические сообщение Юра Маркхот сообщение _Boroda Камень "пузырит" - это распылитель, если я правильно понимаю, а не какой либо химический процесс. Но смущают меня 3 вещи: 1. pH 8,5-9,0 что то многовато, не представляю себе такой воды 2. PO4 0,5-1,0 mg/L в растительной банке фосфат должен быть очень маленьким, его туда специально добавляют . Если я правильно понимаю, то фосфат получается из корма, но рыб, как раз, не кормят. Значит, что то сдохло 8-( ?? 3. Cu 0,3-0,5 mg/L не помню нормы для меди, но если это много, то это может быть причиной для отравления рыб. Кстати о птичках, улиток не медью ли травят? Нет ничего медного в акве? |
|
#264668 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение _Boroda аммоний/аммиак, нитрат - корм Не совсем понял, причем здесь затемнение? сообщение _Boroda Затемнение имхо не может влиять на конц. аммония, лишь косвенно (типа снижение конц. О2 в ночное время и соотв. снижение производительности нитрофикациии - но это к Вам не относится как я понял). сообщение _Boroda Если загубить бактеров (способы приводить не буду) и покормить рыбу поимеете всплеск аммония/аммиака, т.к. на формирование новых колоний требуется время. При Вашем уровне заселенности - почти 100% смерть Вы свою рыбу только подменами и спасли, продолжайте так. сообщение _Boroda Делал я так - читайте ветку "мортал комбат". Но данный способ очень ослабляет ботву к сожалению Лучшего эффекта помогает добиться 2-4х дневное затенение при аэрации. сообщение _Boroda Если так, то с О2 должно быть ОК. Насчет СО2 с Вашей водой даже не знаю Жесткость - ужас ИМХО только осмос или дистилятор сообщение _Boroda Слишком много чего Вы поменяли, слишком много факторов, имхо теперь не разобраться. сообщение _Boroda Я полностью разделяю данное мнение. сообщение _Boroda При всем уважении к авторам - они поголовно списвают ересь друг у друга. Я население определяю не по колличеству и длине рыбы. Вся суть перенаселения сводится к колличеству корма вводимого в систему и способности данной системы переработать вносимые элементы в менее токсичную форму. Если взять систему вода-рыба-фильтр (без ботвы и подмен), то при обычном кормлении за 8 дней при достаточной нитрофикации уровень нитрата должен подняться максимум до 20мг/л - это и есть имхо максимум рыбонаселения для растительной банки. Т.е. за неделю в банку кормом должно вноситься азота в персчете на нитрат не более 20мг/л. Если Вам удобнее в "рыбках", то скажу, что для 4х суматранце средних размеров в 50л банку за 4 дня вносится мотылем около 10мг/л нитрата, а это около половитки стандартного брусочка 20ммх10ммх10мм. сообщение _Boroda Пколько кубиков мотыля Вы в день кидаете своим кабанчикам? Прикиньте, 1 брусочек 20ммх10ммх10мм это около 1гр нитрата (который должен еще успеть окислиться из аммония!!!). сообщение _Boroda При срыве нитрофикации и подобном населении - обычное дело. Вадим. |
|
#264700 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение _Boroda Если не подвел тст и Вы не ошиблись - очень плохо. Ботва не деградирует? сообщение _Boroda учащу подмены воды до 3х раз в день по 10% Срочно померяйте медь в водопроводе! Выясните источнык меди, это в полне может привести к отравлению! (надеюсь по памяти я не ошибся в ПДК по меди). ЗЫ. GH в водопроводе так же померяйте, может у Вас все-же грунт так сильно кальцием фонит? Вадим. |
|
#264702 |
|
Посетитель
111
15 года |
|
сообщение _Boroda Мое мнение-нехватка кислорода.Тем более при ph 8,5-9 его концентрация в воде сильно снижается.Аэрация необходима круглосуточная.Движение воды на поверхности от флейты будет недостаточно.Вы случайно не забыли свой пузырящий камушек включить после кормления?А версия о рухнувшей биофильтрации от сифонки грунта-глупость, как она рухнет если стоят два внешних фильтра? |
|
#264875 |