Посетитель
150
14 года |
Повадки |
Я каждый день наблюдаю за скаляриями. Их у меня 12 штук в возрасте около 6 месяцев. Хочу вырастить их и понаблюдать период формирования пар. И как это здорово, наблюдать за ними, они живут своей жизнью, что - то делать, куда плвут. Вот если бы знать, что означают те или иные действия. |
|
#221447 |
Посетитель
51
17 года |
|
Я тоже внимательно смотрела, как пары образуются. У нас их было 3, все немного разные, но и общее есть. |
|
#221644 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение umbra А из моих трех пар лидер-самец явно выделялся. Аквариум он не делил, плавал где хотел, а остальные рыбы прятались там где его нет. Как начинали чистить стекло - соответственно тут сразу отделяли себе уголок в пол-аквариума. До нереста самец активно отгоняет всех, сразу после нереста - самка. Явные увечья от драк были - подбитый в кровь глаз, выдранная чешуя и весь рот в кровоподтеках от "поцелуев самцов". Изменено 21.7.05 автор seegofer |
|
#221652 |
Посетитель
150
14 года |
|
Сначала хочу сказать, что у меня одна пара сформировалась вроде бы, даже отложили икру (но соседи с жадностью ее лопали). Да и самец принимал участие в поедании икры. То что это самец и самка, сомнения нет. Перед нерестом, у самки был виден яйцеклад, такой овальный, а у самца заострен и значительно меньших размеров, чем у самки. При наблюдении я заметила, что самец не предпринимает попыток оплодотворить икру, а следом за самкой ее съедает. Мое предположение таково, что они еще слишком малы для нереста. По моим подсчетам им около 9 месяцев. Эта пара значительно больше в размерах остальных. И очень было интересно наблюдать, когда самец весь распушится и вокруг самки плавает. Плавая вокруг нее, раскрывает в нижней части жаберные крышки, в том месте где они соединяются.Получается что-то типа воротничка. Мне очень интересно, что сей жест означает. После нереста они вместе, обособленно от других. Плавают друг за другом и очень дружны между собой. |
|
#222088 |
Посетитель
|
|
а у меня скаляры постоянно меняются парами, гоняют других только в моменты обострения инстинкта размножения, а так главное - чтобы поесть:-) |
|
#222384 |
Посетитель
124
12 года |
|
Ну, что же, тема очень интересная, по крайней мере для меня, так как наблюдая за этими "интеллектуалами" я могу забыть про время и куда нить опоздать, напримр на работу (шутка). |
|
#224198 |
|