go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Russian Federation Moscow
6 года

Поведение еллошек

Сегодня у моих лабидохромисов еллоу счастливый день - моя троица (судя по окраске и размерам 1 самец и 2 самки) переехала из 30ти литровой "времянки" на постоянное место жительства в 60 литров.
Как водится, сначала поделили гроты, которых в достатке, а потом (через два часа после запуска) стали себя странно вести. "Самец", длиной 5 см и, судя по всему, не "затянутый", вместо того, чтобы гонять самок от выбранного им грота, стал ластиться к ним: то за одной поплывёт, то за другой, у меня сложилось ощущение, что он пытается как бы "погладиться" о самку. И вид у него не агрессивный - спинной плавник не взъерошен.
И все три рыбки плавают такими странными "волнами" - вверх-вниз, вверх-вниз. И иногда замирают, но опять-же не в агрессивной позе, а иногда опускаются к самому дну и там плавают маленькими кругами - сначала самец с одной самкой, потом с другой.
У меня возникло подозрение, что они собираются нереститься, но мне всё кажется, что они мелковаты: самец в длину около 5 см, а самки по 4 см...
Посмотрела по форуму, но нигде не нашла, с какого размера еллоу могут нереститься и как этот процесс выглядит, кроме того, что они плавают "каруселью". Может быть, плохо искала...
Может ли у них начаться нерест или у еллошек просто от обилия пространства такая бурная радость?

2007-07-1515/07/2007 17:42:53
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

261 5

17 года

ИМХО.
1) Надо было рассказать подробнее об обоих аквариумах. Вы только запустили 60 литровый?
2) Вы ждёте нереста, а складывание плавников и плавание вверх-вниз - признак сильного стресса! Часто от плохого качества воды. Вы выравнивали температуры в аквах при пересадке? ph, gh?
3) Мне кажется, что оба объёма малы для еллоу.
4) Какая еще рыба в новом акве?

Кстати, движение каруселью - борьба за личную территорию. 5 см - маловато, вы уверены, что правильно определили пол?

Еллоу рыба крепкая - все будет Ok Смайлик :)

2007-07-1515/07/2007 22:25:17
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

261 5

17 года
2007-07-1515/07/2007 22:26:18
Малёк
Аквафорум рыбка

21
6 года

Спасибо за ответ)
Отвечаю по порядку.
1) Да, 60 литров запущены с неделю. При запуске использовался кондиционер для воды Sera Aqutan, а также Sera Nitrivec, всё по инструкции использования.
Через сутки после кондиционирования воды посадила в аквариум растения из того аквариума, где временно кантовались еллоу. На следующий день пустила меланий. Улитки живы и вовсю ползают по аквариуму и растючке. В пятницу запустила двух подростков-анциструсов. Так же чувствовали (и чувствуют) себя хорошо. По крайней мере, ведут себя так же, как вели в старом аквариуме, запущенном уже года 3 как. Плавники не складывают, к телу не прижимают (как тогда, когда им плохо).
Вчера пустила еллоу, перед этим удостоверившись, что температура в обоих аквариумах одинакова (25 градусов) и рН = 8.
2) Я не жду нереста, просто удивилась, что такие молодые, судя по размерам, рыбки, так странно себя ведут.
Они не прижимают плавники к телу, а не растопыривают их, как у них бывает при агрессии.
3) Скорее всего. Но всё-таки 60 лучше, чем 30, к тому же в 60ти литрах площадь дна неплохая: 1600 см2. А большего я им сейчас дать не могу :-( Возможно, через месяц-другой, когда еллоу подрастут и у меня появятся средства на хороший большой аквас...
4) Кроме 3х еллоу - только 2 подростка-анцика (см по 3 длиной).

Насчёт пола точно не знаю. Тут у кого-то был случай, что 90% самец набрал в рот икру и стал вести себя, как самка.
По поводу моих могу сказать: один явно крупнее, на спинном и брюшном плавниках идёт по ярко-чёрной полосе. В маленьком аквариуме вёл себя по-мужски: выбрал себе укрытие и гонял от него всех.
Насчёт второго не знаю: вроде бы помельче, чем первый, но на спинном и брюшном плавниках так же есть полосы, правда, не угольно-чёрные, а серые. Иногда полоса на спинном становится чёрной, но на брюшных - всё равно бледная. Взможно, это субдоминантный самец.
Ну и третья - без полосок на брюшных плавниках, на спинном - только бледно-серая.

Еллоу. Предположительно, самец.

Еллоу. Предположительно, самка.

Фотографию второго (который то ли самка, то ли субдоминантный самец) найти не удалось Смайлик :(
2007-07-1616/07/2007 08:59:10
Малёк
Аквафорум рыбка

21
6 года

Кстати о хороводах:
Они не кусали друг друга вообще.
А сегодня всё тихо: плавают по нормальной траектории, не кружатся.

2007-07-1616/07/2007 09:03:31
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1929 43
Череповец
7 года

Фотографию второго (который то ли самка, то ли субдоминантный самец) найти не удалось Смайлик :( [/q]

на первой фотке самец, на второй самка, я так думаю.

2007-07-1616/07/2007 12:22:16
Малёк
Аквафорум рыбка

21
6 года
PDV11, я вот тоже так думаю.

А, кстати, ребята освоились - только что наблюдала, как "ориентировочно самка" (№3) охотилась на улитку-катушку совсем мелкую)
2007-07-1616/07/2007 12:35:13

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь