Посетитель
90
19 года |
Поврежденный бок у рыбки, что делать? |
Добрый день всем! У меня в маленьком аквариуме 60 л живут 4 золотых мелких еще, всего по 5 см, и 3 три сомика с ними. Живут уже больше полугода, в общем-то проблем никаких не было, рыбки активные. Но вот заметила у одной рыбки как буд-то ранка на одном боку, причем он как будто даже раздулся немного и чешуйки отошли на этом месте. Пораниться она вряд ли могла, я подозреваю, что это какое-то заболевание, но с определением проблема, никогда не сталкивалась с болезнь "Язвочка" без кровоподтеков, только в одном месте, на остальном теле никаких изменений нет. Из-за этой "язвочки" рыбка не может нормально плавать, хотя так же активно питается, ведет себя в общем-то нормально. Может быть, если это действительно внешнее повреждение, использовать какое-нибудь обеззараживающее средство??? Простите, я абсолютно ничего не знаю о лечении рыбок. Помогите, пожалуйста. |
|
#271684 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Может здесь на сервере в болезнях рыб поискать? |
|
#271758 |
|
Посетитель
|
|
Отсадите рыбку в раствор соли или антибака. А вообще для золотых подсаливать нужно всё время, но ваши сомы.... |
|
#272479 |
Посетитель
90
19 года |
|
Сообщаю новости, если кому интересно. Нашла по поиску совет использовать Costapur, решила приобрести. Сделала всё по рецепту, очень переживала по поводу реакции рыбок, поскольку н разу лекарственные препараты не использовала. Рыбки вели себя абсолютно нормально. После первого применения особых изменений по внешнем виде рыбки не было, но поведение немного изменилось, она перестала зависать у поверхности воды. А сегодня заметила, что бок у нее как бы затянулся, язвочки не видно. Осталась только неровная чешуя, а рыбка ведет себя абсолютно нормально, как все. Может ли это означать выздоровление? Нужно ли еще повторить процедуру для закрепления эффекта, так сказать? Или это может быть вредно??? Спасибо |
|
#273106 |
Посетитель
90
19 года |
|
И еще ко всему вышесказанному!!! Вчера беседовала с аквариумистом, у которого приобретала рыбок. Он их содержит при температуре 25-27 градусов. Насколько я знаю и прочитала на этом сайте, золотые - холодноводные рыбки и для них эта температура не вполне адекватна. Но у него рыбки чувствуют себя отлично, а если температура ниже- становятся вялыми и малоподвижными. Я содержу рыбок при температуре 21-23, но не могу похвастаться, что мои рыбки так же активны. Может быть действительно стоит повысить температуру? И вероятность заболевания снизится?? |
|
#273108 |
Постоянный посетитель
|
|
Если удаются держать такую температуру, не пойму только как, на балконе что ли, то для золотых действительно нормально, для сомиков только маловато. А их (рыб) активность зависит не только от температуры, а главным образом от качества воды и кормления, т.к. золотые склонны к перееданию, чего надо избегать. |
|
#273110 |
|
Посетитель
90
19 года |
|
Нет, что вы, просто в комнате прохладно, регулярно проветриваю, соответственно в аквариуме температура такая без подогрева. Правда, беспокоит то, что если в комнате температура меняется, вода в аквариуме тоже меняет температуру. Эти перепады ведь тоже не очень хороши для рыбок... |
|
#273117 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну от температуры помещения аквариум резко никак нагреться не может, так что перепада не будет, будет постепенное изменение температуры, а это не страшно. |
|
#273124 |
Посетитель
90
19 года |
|
Теперь озадачилась качеством воды. Честно говоря, ни разу не проводила подробный анализ воды в аквариуме, не имею такого опыта, к сожалению. Подмен воды делаю регулярный, минимум 1 раз в неделю. Летом меняла два раза в неделю, когда температура повышалась, рыбкам эти подмены очень нравились. Есть небольшаяпроблема с водорослями, но сейчас поставила более мощный фильтр и постепенно борюсь с ними. А так в общем-то вода прозрачная, не мутнеет вплоть до дня подмены. Есть смысл приобрести всё-таки специальный тест для воды??? Подскажите, пожалуйста, какой лучше и на что обратить внимание... Если нетрудно |
|
#273126 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Тесты обычно для контроля pH, нитратов и нитритов, если серьезно с растениями заморачиваться, то еще kH и железо. Но советовать ничего не буду, скажу лишь о собственном опыте, а дальше Вам решать. Я поначалу заморачивался, теперь просто подмениваю в своем 240 литровом аквариуме по 20 литров ежедневно и сплю спокойно и по 5 литров в 50 литровом, в котором мальков и живородок разных куча. В принципе можно было бы обойтись и меньшим объемом, но меня не напрягает, занимает процедура минут по 20 каждый вечер. Правда в воскресенье делаю перерыв, не кормлю и не подмениваю воду. Вот мой опыт, а Вы сами смотрите, золотые еще те засранцы. |
|
#273131 |
Посетитель
90
19 года |
|
Да, золотые к чистюлям не относятся, но радуют глаз эти рыбки. А еще общительные они |
|
#273157 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну собственно тесты и должны помочь выбрать нужный режим подмен воды при прочих неизменных условиях (количество рыбы, частота кормления и пр.), а дальше их можно будет использовать время от времени, убедиться все ли действительно в порядке. |
|
#273170 |
|
Посетитель
275
Владивосток 10 года |
|
Подскажите, пожалуйста, какой лучше мне здесь советовали тесты "Нилпа". говорят:"хорошее сочетание цены и качества" |
|
#273332 |