Посетитель
|
Повысить карбонатную жесткость |
Добрый день! Изменено 22.9.14 автор Arbena |
|
#2001089 |
Завсегдатай
|
|
ArbenaПоташ как раз нужный эффект. А увеличение gH (от поташа он меняться не будет) не страшно. Для травников 8-10 вполне оптимально. |
|
#2001133 |
|
Посетитель
|
|
wyou Для травников-то да. а вот рамирезы нереститься перестанут, да и сомам врядли понравится. |
|
#2001263 |
Посетитель
|
Не все оказалось так просто! |
Итак, раздобыла ХЧ К2СО3, набодяжила раствор 10 г на 100 мл, взяла литр аквариумной воды и стала подливать туда полученый раствор до нужного мне kH. Ушло каких то полтора мл, но измеряв pH получившейся воды, поняла что это полный провал. Вода при kH 3 оказалось с pH 10 по нилпе. Сначала решила что тест просто испортился, но апишный для кислой воды тоже замаксился, так что увы. поднимать поташем kH череповато... |
|
#2001779 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Arbena Ваша проблема в том, что растения есть и свет тоже, а со2 нет. Ваш низкий ph при нулевой карбонатке объясняется тем, что в воде есть кислые соли (нитраты, фосфаты и сульфаты) и они определяют водородный показатель. K2co3+h2o=khco3+koh Щелочь увеличивает ph Изменено 25.9.14 автор Sebbb |
|
#2001787 |
Посетитель
|
|
Моя проблема в том, что подавать СО2, когда у меня пых 5 и карбонатка чистый 0 - убийство с отягчающими. И поднимать карбонатку придется медленно и печально, дабы не убить все живое резким скачком пыха =( |
|
#2001806 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Arbena Ну вам виднее в вопросе ВАШИХ проблем. Но вариант со2+caco3 на мой вгляд довольно жизнеспособный. Это как использование фонящего грунта в условиях подачи со2: Co2+caco3+h2oca(hco3)2 |
|
#2001809 |
Посетитель
|
|
Дык я его и так добавляю. РАньше бражку, щас вот лимонку с содой. |
|
#2001812 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Arbena Карбонат калия и карбонат кальция это немного разные соли.карбонат кальция не растворим в воде.но вот гидрокарбонат кальция хорошо растворяется. Когда то у меня лежал речной песок.когда добавлял со2 то начинал расти kh. Лил чистый осмос, а к следующей подмене kh был уже в районе 9-10. А если подавать карбонат калия совместно с сульфатом калия? |
|
#2001819 |
|
Посетитель
|
|
А кальций сколько-то идет наверняка из коралловой крошки. сильно поднимать постоянную жесткость я не хочу - рыбы все всеж мягководные. Правда, и калия тоже получается с горкой. Хорошо хоть макро не лью - мали растут, едят от пуза, нитратов пока хватает. |
|
#2001821 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Arbena ИМХО, у вас патовая ситуация. Повышение концентрации калия в виде поташа заблокирует кальций и вы можете получить радикулит у растений. |
|
#2001834 |
Посетитель
|
|
Но сейчас я и так вношу калий только в виде сульфата, и пока вношу - все растет, как забуду - идут дырки на стаурогине. Как железо не внесу - валиха желтеет. |
|
#2001943 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Arbena Если бы вы сами готовили бы воду, т.е вода - осмос и потом добавляли бы соли, то можно было бы общую жесткость сделать почти карбонатной. т.е частично источником кальция был бы карбонат кальция или мел А дальше хлоридом или сульфатом кальция поднимали бы до нужного значения Потом бы подмешивали бы магний из соотношения Ca:Mg=4:1 Использование солей, которые имеют в результате гидролиза водородный показатель более 7 ( поташ показал себя во всей красе) оправдано если только если вы будете дополнительно вливать кислоту для понижения pH. количество которой нужно расчитывать чтобы загонять pH в заданные рамки и это при условии, что HCO3- нужно сохранить, а не разложить на воду и СО2 P.S. а почему 2-3 градуса в gH вызовут остановку таких цыхл как рамирезки? просто цыхлы вроде любители жесткой воды или я ошибаюсь? Прошу прощения за глупый вопрос, но последний раз я дома с мальками возился 13 лет назад. Изменено 25.9.14 автор Sebbb |
|
#2001995 |