Посетитель
179
13 года |
Правда ли что через 6 мес лампа перестает светить в нужном спектре? |
Знаю, что вопрос, наверно, глупый. Но в одном сообщении здесь на форуме прочитала такую инфу. Очень хочется уточнить истинность этого, потому что моя энергосберегающая лампа работает уже больше года(точно не помню, но больше 6 мес). В принципе, наблюдения это подтверждают - растения стали расти гораздо хуже(не только старые, но и молодые кустики). Подскажите пожалуйста, заранее спасибо! |
|
#642554 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
энергосберегайкам это не страшно - они самого начала отвратительно светят |
|
#642558 |
|
Посетитель
179
13 года |
|
Elkmor спасибо! совершенствуемся! А все-таки, какие лампы посоветуете? |
|
#642559 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#642564 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elkmor Я бы не стал столь категорично оправдывать год-два...если =выгорает= со временем люминофор, то понижается световой поток(что существенно для высоких акв) и =уходит= спектр...хотите чтоб вас радовал растительный сад меняйте в среднем через 6 мес....проверено....Китай не берите...становятся бесполезными для растений после 2 мес... |
|
#642675 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Воскресенский а вот и пример экстремального фанатизма нельзя так категорично советовать раз в 6 месяцев менять лампы. срок службы зависит от очень многих факторов, например: качества самой лампы, размера лампы, типа и качества пуско-регулирующего устройства, рабочей температуры лампы, длины светового дня. зы у меня стояли на электронных балластах 2 года лампы сильвания и сера, сдвига спектра не заметил ни я, ни жена, ни кто из моих знакомых. Изменено 15-8-2008 автор Elkmor |
|
#642682 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
срок службы зависит от очень многих факторов, например: качества самой лампы, размера лампы, типа и качества пуско-регулирующего устройства, рабочей температуры лампы, длины светового дня. Скорее всего не о этого, а от количества света в вт/л. При большом значении напрягаться от потери 5-10% энергии - пустое. А вот если по жизни света в банке мало, приходится менять чаще, вплоть до раз в полгода. Скорее это антифанатизм . Фанат сделает себе нормальный свет, и как Вы, не будет менять приличные лампы годами Мой совет Lory - лампы копеечные, почему бы и не поменять на такие же в точности? Зато подозрение на лампы отпадет, а может всё поправится. Моральное удовлетворение получите точно |
|
#642764 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Tetera ничего не стоит поставить дополнительную мини-лампочку чтобы компенсировать потери света от "выгорания" 10-20%. к тому же если это такая дешевизна как энергосберегайки... |
|
#642772 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ничего не стоит поставить дополнительную мини-лампочку Elkmor Увы, нужны ручки, желание, место в крышке и тд. Если бы было так просто, вряд ли на форуме было столько вопросов об изменении малого света. А так: вынул старую, копеечную новую вставил и радуйся жизни Тем более, что раньше при этом свете росло нормально. Стоит ли сразу кардинально менять? Может проще заменить на всякий случай? |
|
#642789 |
|
Посетитель
179
13 года |
|
сообщение Tetera Полностью согласна. Это особенно заметно, если аква не большая, а тебе 15 лет, ты девочка и кроме тебя аквой никто не занимается=)) Действительно гораздо проще заменить лампочку. Elkmor Спасибо большое вам за статью, действительно помогла разобраться в выборе ламп! |
|
#642807 |
Посетитель
|
|
В моих американских книжках советуют держать лампы год или полтора, если балласт электронный, и полгода-год, если обычный. |
|
#642958 |
Посетитель
179
13 года |
|
Tiggra Простите, а что подразумевается под балластом? |
|
#642968 |
|
Малёк
27
14 года |
|
Это такая штука между лампой и розеткой. Электронные пускатели эффективнее (но дороже), зато лампа на нём работает дольше. Насколько я знаю, лампы новейших моделей T5 выпускаются для работы только с электронными пускателями... |
|
#643008 |
Посетитель
|
|
Позвольте добавить личное наблюдение.. т.к. веду несколько аквасов.. Лампы меняю раз в год. Там где лампы не менял, ботва растет хуже И!!! начинает ДУРОМ расти БОРОДА! Можете конечно проверять на практике, но мое мнение - замена раз в год обязательна.. Удачи!) |
|
#643404 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня щас стоят лампы уже порядка 8,5месяцев, растения стали расти хуже, и попёрла борода!((( Заметил что рост ухудшился месяца полтора, так что думаю для аквариумов высоких замена раз в 6-7месяцев обязательна! Щас собираюсь менять! |
|
#643867 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
а вам не приходили в голову другие идеи по поводу ухудшающегося роста травы? к примеру: а) кончилась жрачка б) перегрев банки в связи с летом в) слишком много травы выросло и она сжирает весь CO2 а потом страдает г) придумайте-еще-миллион-причин? |
|
#643883 |
Постоянный посетитель
|
|
Elkmor Вот насчёт температуры я тоже подумываю, но не на 100% и даже не на 80%! СО2 в норме, растения регулярно прореживаются по мере разрастания, удобрямс заливаются по графику, фильтр в норме, поэтому на лампы и температуру кошу приблизительно 60/40! Посмотрим чё будет когда температура упадёт малек!)) |
|
#643975 |
Постоянный посетитель
|
|
я тоже замечал, что после 6,5-7 месяцев растения начинают расти хуже и появляются водоросли, при стабильных, нормальных остальных параметрах не молодого аквариума, так что это скорее всего из-за ламп, да это лаппы Т5. |
|
#643985 |
|