Посетитель
|
Причина, почему горит ЭПРА в крышке от AQUAEL |
Хочу поделиться одной из причин (возможно и единственной), преждевременного выхода из строя ЭПРА ламп Т5 в штатной крышке аквариума AQUAEL. Смиптоматика следующая - перестало работать освещение в крышке аквариума Акваэль 110 литров (примерно столько литров). Лампы в этой крышке соединены последовательно, значит если сгорела 1 лампа, работать не будут обе. Заменил обе лампы. Кстати это проблема еще та была, т.к. на лампах Т5 не было маркировки - вообще, т.е. сколько ваттовая лампа использовалась не известно. Далее (очень не хотелось верить, что полетело ЭПРА), "прозвонил" выключатель - взял мультиметр у знакомого и выяснил, что выключатель под напряжением, а вот контакты ламп "молчат", т.е. 0 вольт. |
|
#2053575 |
Завсегдатай
|
|
Что мешает новый ЭПРА прикрутить на саморезы к заду крышки? |
|
#2053584 |
|
Посетитель
|
|
#2053590 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
winston1978 Герметичность тут ни при чём. Для ЭПРА достаточно охлаждения только тепловым излучением. Да и температуру современные детали выдерживают большую, посмотрите, как греется ЭПРА в цоколях сберегаек. |
|
#2053597 |
Посетитель
|
|
e99 Ну ребята, которые мне обозначили причины - профессионалы, у них свой магазин светотехники и знания глубокие, поэтому им и доверяю. |
|
#2053609 |
Завсегдатай
|
|
winston1978 Я плохо себе представляю как на ЭПРА, закрепленный позади крышки, выше уровня воды и мест скопления конденсата, может попасть вода... Я не стал переносить пенал, он же держатель для ламп, я просто забабахал новую крышку из ПВХ. Все ЭПРА (4 шт) в отдельно отсеке, ни чем не прикрытые, просто сверху на крышке. А причина перегорания так и не ясна, перегрев - это вряд ли. тогда бы вода очень грелась, и запах бы был от АБС пластика крышки. 85 градусов верхняя рабочая температура ЭПРА, а это вам не шуточки, от такой температуры ожоги второй степени можно получить. Все бы сигнализировало о скорой кончине ЭПРА. Может тупо брак Автомата? или не соответствие установленных ламп? Хотя второе вряд ли - лампы несоответствующие либо не зажигались бы, либо горели гораздо ярче и меньше по срокам. Мне до сих пор кажется, что его на корпус пробило просто. не видно на фото, с "землей" ПРАха или двуконтакт? Конденсатор бы чпокнул вверх, а тут в дне окалина. Изменено 16.2.15 автор DIMM32 |
|
#2053616 |
|