go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

53 2
Russian Federation Krasnodar
17 года

Применение цеолитов а аквариуме

1. Слово «цеолит» само по себе ничего не значит - надо знать какой.

2. Цеолит каждого вида способен к эффективной абсорбции только молекул размеров «от» и «до».

3. Никакие бактерии в толщу цеолита пройти не смогут, поскольку минимальный теоретический размер бактерий 500А, а это почти на два порядка больше типичного размера пор цеолита. А значит, они не смогут добраться до абсорбированных в объеме веществ.

4. Внешняя поверхность цеолита ничтожна и как зона для колонии бактерий неэффективна.

5. Особо отмечается, что цеолиты эффективно абсорбируют из газовой среды. В основном это вода, аммиак и «легкие» углеводороды. Абсорбция из воды, на наш взгляд, пойдет медленней, поскольку:

a) молекулы воды первыми наполнят молекулярное сито и фактически, молекулы и ионы смогут переместится внутрь пор лишь «передаваясь» от одной молекулы воду к другой (в случае цеолитов с размером молекулярного сита заметно больше 0.26 нм ) . Этому поможет тепловое движение молекул и полярность молекул воды. Особенно эффективно эта передача, на наш взгляд, сможет пойти если молекула вещества тоже будет полярной.

б) Многие вещества в воде диссоциируют, и тогда в основном стоит говорить об ионообмене, а как ионообменники, гораздо более эффективны специальные смолы.



Таким образом, получается:

1) Цеолит для колоний бактерий гораздо менее эффективен, чем, например, вулканический туф. Мало того сорбирование из раствора некоторых токсических веществ может вызвать гибель даже тех бактерий, что поселятся на наружной поверхности цеолита. В некоторых работах даже имеются сведения об антибактериальных свойствах цеолитов. Поэтому его помещение в зону биологической фильтрации аквафильтра выглядит нецелесообразным. Гораздо логичней применить для колонии бактерий либо специальную керамику, либо как предлагают некоторые фирмы специально подготовленный субстрат на основе вулканической лавы.

2) Как «довесок» большинства цеолитов в аквариуме будет осуществлять ионообменный процесс, и встает вопрос о его целесообразности. А через какое то время цеолит «выработается» и станет просто обычным грунтом.

3) Так как цеолит не обладает выраженной специфичностью, то кроме аммония будет убирать и другие сходные по размерам ионы, в том числе некоторые микроэлементы.

Таким образом, кажется нецелесообразным помещать цеолит в аквариум в принципе. Так если нужна серьезная фильтрация и абсорбция более эффективен активированный уголь, поры которого 5 – 50 мкм, т.е. на четыре порядка больше чем в цеолите и могут реально задерживать даже длинные органические молекулы. Цеолиты лучше задерживают тяжелые металлы, некоторые радиоактивные элементы. Зато практически не задерживают нитраты и нитриты, хлор, хлорорганику и прочее, что гораздо важнее с точки зрения аквариума. Кроме этого цеолиты могут убирать некоторые микроэлементы, размеры ионов которых подходят под размеры пор цеолита. На внешней поверхности цеолитов могут сорбироваться и довольно крупные молекулы органических веществ, имеющих положительный заряд. Этот процесс во многом зависит от температуры, давления, величины pH, времени контакта материала с раствором. Но понятно, что внешняя поверхность цеолита несопоставима по площади с эффективной поверхностью активированного угля.

Кроме того, изменение условий может спровоцировать сброс части молекул обратно. Если нужен ионообменный процесс, то его лучше вести под контролем, через фильтр со специальной ионообменной смолой. Да, цеолит эффективно поглощает аммиак, но насколько по-хорошему это нужно? Представим ситуацию, что в аквариумном фильтре уложен цеолит. Таким образом, ионы аммония в воде отсутствует, и соответственно, колонии нитрифицирующих бактерий не развиваются. Затем, когда у цеолита заканчивается поглотительная емкость и ионы аммония начинают накапливаться в воде, аквариум оказывается не готов к этому, поскольку биофильтрации практически нет. Здесь также хочется заметить, что абсорбция нитрат и нитрит ионов в объеме цеолита выглядит крайне сомнительной, поскольку и тот и другой ион достаточно велики для того чтобы проникнуть в молекулярное сито обычных цеолитов. Нам не удалось найти ни одного подтверждения возможности цеолита поглощать из раствора нитриты и нитраты. Более того, проанализировав предлагаемые основными аквафирмами субстраты, мы убедились, что цеолиты применяются только в смеси с активированным углем, и позиционируются при этом, только как поглотители аммиака. Эти смеси позволяют выводить широкий спектр вредных веществ, но по факту падения поглотительной способности, должны быть удалены из аквариума.

Мы думаем, что единственное, действительно разумное применение цеолитов в аквариуме в качестве грунта, это их применение в качестве примитивного донного фильтра в аквариуме с мальками. Обычно, по понятным причинам, там нет сколько-нибудь заметной циркуляции воды, растений и нормальной биофильтрации. Поэтому такой фильтр может помочь избавится от излишков аммиака, которые не могут переработать имеющиеся бактерии.

2006-11-1212/11/2006 20:23:16
#372326
Нравится tazik, X-faktor
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

253 16
Russian Federation Moscow
3 года

Добрый вечер! Как его использовать в аквариуме в совокупности с активированным углём? Тест показывает аммиак, хочу исправить ситуацию

2020-12-0808/12/2020 20:48:49
#2846876

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top