go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

64
Russian Federation Saint Petersburg
16 года

Принимаю рекомендации по подбору цихлид в 400 литров

Здравствуйте, знатоки и просто любители цихлид! :-)
Лет 10 назад жили у меня Малави, три разных вида в 70 литрах, по незнанию сами понимаете, чем это все закончилось. Сейчас хочу более ответственно подобрать рыбок. Облазив интернет, поняла, что самые уживчивые Малави, не мбуна. Права ли я? Помогите, плз, с подбором сообщества и с количеством.
Основные требования:
1. рыбки яркие (и самцы и самки)
2. среднего размера (см. по 15)
3. минимум агрессии - территориальности!
И еще вопросик: Один продавец (он же разводчик с опытом) сказал, что в 400 литрах можно неплохо совместить Малави и Америку. Понимаю, что вода в природе у них различается, но рыбки давно живущие в аквариумах вполне адаптированы к нашей воде. Как думаете, смогут ли они нормально сосуществовать вместе? И если да, то кто именно и с кем?
Жду Ваших рекомендаций :-)

2007-12-0808/12/2007 23:44:06
Посетитель

366 176

8 мес.

Как-то не очень, на мой взгляд, не-мбуна с Вашими параметрами сочетается. Литраж неплохой, но угловой, длина стороны 940... Пятнадцатисантиметровой рыбе озера Малави особо не расплаваться. И самки у не-мбуны, как правило, неяркие. Вы ведь ярких самок хотите? И так ли уж необходимо совмещать Малави и Америку?
Кроме того, можно с большим успехом именно мбуну! Не бойтесь Вы так их "агрессивности" и "неуживчивости". Хозяев бить не будут - это раз Смайлик :) Агрессия в немалой степени поддаётся регулированию и многие яркие виды чудно уживаются.

2007-12-0809/12/2007 00:11:44
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Estonia Kunda
17 года

Можно просто зайти на cichlids.ru посмотреть картинки, почитать и из понравившихся уже делать выводы, я бы так и сделал, а вообще неплохо бы смотрелись например лабидохромисы, или меланохромисы ну или даже псевдотрофеусы какие-нибудь.

2007-12-0909/12/2007 11:54:49
Посетитель

64
16 года

Не мбуна мне приглянулась исходя из найденой о них информации: Не так территориальны, т.к. не требуется охранять "растительные пастбища".
Может быть, я не совсем представляю поведение цихлидок в 400 литрах?
Не сочтет ли доминант весь аквариум своей территорией? (Подозреваю, что сочтет.. )
Насколько далеко заходят преследования им остальных обитателей?
Просто я вспоминаю свой давний опыт, где спустя год мирного существования, стали методично истребляться самые слабые в моем аквариуме. Понимаю, что 70 и 400 литов - две разные вещи, но и в 400 при желании можно отыскать противника и ......
cichlids.ru сейчас почему-то не работает Смайлик :( Я смотрела в разных источниках описания видов, и внешне многие мне нравтся, вот только по описаниям сложно определить, какие виды более, а какие менее агрессивны.
Подозреваю, что самым злостным "террористом" у меня оказался http://www.ekzotika.... Не хотелось бы прикупить рыбок с подобным темпераментом.

2007-12-0909/12/2007 16:50:16
Посетитель

64
16 года

Америку я рассматривала, как вариант, но последнее мнение, которое я слышала, что они менее уживчивы, чем африка. Как считаете? Так ли это?

2007-12-0909/12/2007 16:55:56
Посетитель

228 2
Uzbekistan
4 года

Ваша банка слишком коротка для содержания нескольких видов МБУНЫ. В моей банке длинной 240см. самцы разных видов контролируют участки дна в 60-80см. У вас один какой нибудь яркий вид(напр:Melanochromis johanni) вполне может соседствовать с тремя - четырьмя видами УТАКИ(не очень крупной, но яркой). С америкой будет всё гораздо сложнее. Если африканцы до и после нереста ведут обычный образ жизни(имеются ввиду самцы), то у американцев наступает период выхаживания и защиты потомства. И, тогда горе тому, кто попадёт им под "горячую руку". А в вашей кургузой банке далеко не убежишь. Со всеми вытекающими последствиями...Смайлик :smart:

2007-12-0909/12/2007 20:20:19
Посетитель

366 176
Moldova, Republic of Chisinau
8 мес.

Всё верно, Balykchi. А в банках длиНой 200 см они контролируют, соответственно, и меньшую территорию Смайлик :) И так далее...
Мария, если бы агрессия аквариумных рыб была бы такой уж проблемой, то выжил бы тот единственный террорист, и на этом бы аквариумистика закончилась. Доминант сочтёт такую территорию своей, какую ему позволит аквариумист своим планированием.
Как далеко заходят преследования? При неправильной организации довольно далеко. Организовать всё как надо нетрудно.
Какие именно виды Вам приглянулись? Спросите, обсудим.
Можно говорить об уживчивости конкретных видов в конкретных условиях, а Африка или Америка - неважно.

2007-12-0910/12/2007 00:09:54
Посетитель

64
16 года

Из америки мне нравятся бирюзовая акара, Северум голд, бриллиантовая цихлазома. Но, я так понимаю, что это не самые доброжелательные товарищи?
Наверное, правильно было бы остановиться на африке.
Вообще, мне очень по душе голубой дельфин. Кстати, длина передней стенки моей аквы 130 см. И камней планирую побольше , да повыше, по обеим задним стенкам. Понимаю, что делить на зоны нужно как-то. Может, не так уж и мало для среднего размера рыб?
Если не забракуете дельфинчика в моем аквариуме, может посоветуете, кого поуживчивей к нему можно подселить? И в каком количестве (Сколько видов и особей в каждом виде).
Да и насчет размеров, где-то пишут 15 см, где-то 25 - как думаете, каким он вырастет в моем объеме?

2007-12-1010/12/2007 13:47:24
Посетитель

366 176
Moldova, Republic of Chisinau
8 мес.

Не вижу особых препятствий для содержания бирюзовых или северумов в Вашем объёме.
Дельфины подраться совсем не дураки, кстати Смайлик :) И во время нереста разгонит соседей по углам, будете волноваться. До 15-ти сантиметров самец вырастет, возможно, но ждать долго придётся. В самом длинном месте по окружности 130 сантиметров, да с учётом множества планируемых камней - тесновато будет дельфинам, уж простите Смайлик :)

2007-12-1010/12/2007 14:20:25
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1929 43
Череповец
7 года

Ну, по поводу долго это значит год, год назад мне привезли 6 шт малька дельфина по 3 см. счас лошадки плавают, пару продал, с целью освобождения пространства, пока не неристились, видать самец не набрал еще форму, что не скажешь про самок.

2007-12-1010/12/2007 14:38:59
Посетитель

64
16 года

Эх, а так хочется лошадок - дельфинов...

2007-12-1010/12/2007 16:09:11
Посетитель

64
16 года

Все таки склоняюсь к малавийцам, в связи с чем сейчас тщательно изучаю их виды.
Какое же их количество, и как многие из них похожи!
Как ни странно, мне очень понравился такого плана аквариум: http://foto.germany....
, только я бы туда запустила побольше рыбок сине-коричнево-оранжевых тонов. Теперь мне кажется, что в меру серенькие самочки, это не так уж и плохо, на их фоне очень выигрышно смотрятся яркие рыбки.

Вообще, хотелось бы
однотонных рыбок сине-голубого цвета,
и каких-нибудь двухцветных: сине-коричневого, оранжевого, красноватого.

Может можно подобрать подходящее сообщество в описанных цветах?

Например:
Копадихромис Каданго - или подобного окраса.
Aulonocara multicolor OB
Aulonocara spec. 'orchidea red'
Если не дельфин, то может Плацидохромис фенохилос?
Очень красив Трофеус звездчатый (Дюбуа) - или он совсем из другой оперы?

2007-12-1010/12/2007 20:36:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2784 31
Железнодорожный
7 года

сообщение Maria
Например:
Копадихромис Каданго - или подобного окраса.
каданго не советую - слишком агрессивные по сравнению с аулонокарами....

Aulonocara multicolor OB
Aulonocara spec. 'orchidea red'
вполне...

Если не дельфин, то может Плацидохромис фенохилос?
а) почему не дельфин....б) с пласидохромисами не знаком....

Очень красив Трофеус звездчатый (Дюбуа) - или он совсем из другой оперы?
совсем другоая опера.....во-первых, редкостные звери, многие представители мбуны - дети супротив трофеусов.....во-вторых, совершенно другая пищевая специализация: нонмбуне нужна преобладающе животная пища, а трофеусам - преобладающе растительная.....

....Может можно подобрать подходящее сообщество в описанных цветах?....
зайдите на сайт Александра Васильевича Арефьева, и посмотрите там фотографии, скажем, аулонокар...у них расцветок - вагон и маленькая тележка.....можете одними ими набрать любую гамму.....

ЗЫ. как альтернативный вариант посмотреть на фотографии: http://cichlid-forum... ......
2007-12-1111/12/2007 14:27:04
Посетитель

64
16 года

SaX,
насчет Каданго и Трофеуса - поняла, не буду.

Насчет дельфинов - мне Утакович не советует из-за формы аквы (угловой, с передней стенкой 130 см.), говорит, места плавать мало Смайлик :(
Хотелось бы услышать еще мнения по этому поводу, кто как считает.
Да и по поводу агрессии у них непонятная ситуация, все по разному пишут. А дельфинов мне больше всего хочется, особенно после того, как сказали "Нельзя"

У Александра Васильевича Арефьева
аулонокар смотрела, понравились и внешне и по описанию. Может кто еще с ними ужиться сможет, т.е. имеет схожий темперамент?

2007-12-1111/12/2007 16:16:39
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1929 43
Череповец
7 года

А дельфинов мне больше всего хочется, особенно после того, как сказали "Нельзя"

Ну, это просто девичьи капризыСмайлик :) и переубеждать, я думаю вас здесь никто не захочет ИМХО....хочется так заводите.

2007-12-1111/12/2007 17:37:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2784 31
Железнодорожный
7 года

сообщение Maria
Насчет дельфинов - мне Утакович не советует из-за формы аквы (угловой, с передней стенкой 130 см.), говорит, места плавать мало Смайлик :(
про форму аквариума не заметил.....

У Александра Васильевича Арефьева
аулонокар смотрела, понравились и внешне и по описанию. Может кто еще с ними ужиться сможет, т.е. имеет схожий темперамент?
поглядите летринопсов.....и зачем Вам еще кто-то?....аулонокар мало?....)
2007-12-1111/12/2007 17:58:31
Малёк
Аквафорум рыбка

14
Russian Federation Rostov-on-don
17 года

Я бы посоветовал спокойно заводить стайку дельфинов штук этак в 5 и ни очем не беспокоится. Содержал этих зверей в банке 200 литров на протяжении трех лет. Ни каких проблем - единственное слабое место это не любят воду бедную кислородом и перегрев в жару. Нет электричества в летнюю ночь и прощай крсавец дельфин. В остальном сверх рекомендую и места в 400л им вполне хватит. А что тесно так им в любом акавасе тесно... Зато ведут сеья хорошо и зглаживают агрессию мбуны ежели таковую заведете.

2007-12-1111/12/2007 18:20:00
Посетитель

64
16 года

Спасибо Вам за советы :-)
Летринопсов посмотрела, тоже симпатичные.

"поглядите летринопсов.....и зачем Вам еще кто-
то?....аулонокар мало?....)"

Дело в том, что у нас в Питере выбор рыбок очень плох, боюсь несколько разных видов аулонокар не найду.

edwaka, я не совсем поняла: Вы имеете в виду, что летная ночь ночь с неработающим фильтром будет фатальна, или Вы их вентилятором нон-стоп охлаждали? А еще, подскажите пожалуйста, какими они выросли у Вас в 200 литрах за три года?

2007-12-1212/12/2007 14:22:12
Малёк
Аквафорум рыбка

14
Russian Federation Rostov-on-don
17 года

Maria,
Насчет ночей - в принципе я имел ввиду Ростовскую летнюю ночь при температуре воды в квартире без кондиционера градусов 30-32. В случае если прекратиться аэрация... дельфины ипытывают острую нехватку кислорода и дохнут - как это не печально. При том чем крупнее дельфин тем по моим наблюдениям он тяжелее переносит подобные обстоятельства. В остальном эта рыба просто железная.
Касаемо размеров: 2 самца по 18см и самочка сантиметров в 12. На самом деле более крупных дельфинов ни у кого в Ростове и не видал...

2007-12-1212/12/2007 15:29:37
Посетитель

64
16 года

Спасибо, edwaka, за разъяснения.
предупрежден - значит вооружен ;-)

2007-12-1212/12/2007 16:02:24

Польвователь
Польвователь
Польвователь