Новичок
6
20 года |
Про аквариум в перегородке между комнатами ... |
Предполагая возможную неуместность данного поста заранее приношу извинения местным форумчанам и признаюсь в далекости к аквариумистике. |
|
#199184 |
Посетитель
|
|
10 см ширины особенно при такой высоте - очень мало |
|
#199188 |
|
Посетитель
|
|
Хотябы 20 шириной а с высотой, если руки длинные то можно, можно и рыбок будет |
|
#199191 |
Постоянный посетитель
|
|
Проблем с такой банкой быть не должно, если только не |
|
#199195 |
Посетитель
|
|
А зачем в этой ситуации доставать до дна рукой? Где-то я уже видел такую конструкцию... "Аквариум" без грунта, без рыб, пузырьки вдоль всей стены и лезть рукой к дну не надо. Ну а если с грунтом и его захочеться почистить, то сифоном пройтись можно не ныряя.......... К сожалению растения без рыб плохо растут (где-то в форуме видел), поэтому только искуственные........ |
|
#199196 |
Посетитель
|
|
так ведь растения планируются! |
|
#199200 |
|
Посетитель
|
|
Несколько улиток (как задумано) и необходимое для растений количество какашек будет обеспечено, можно и без рыб. Потом ведь на удобрения можно подсесть, если питательных веществ не хватит... |
|
#199210 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Толщина стекла не ниже 12мм |
|
#199221 |
Новичок
6
20 года |
|
Спасибо за советы! сообщение Aqua$erg Не влезет ... придется похоже шире делать и в одну комнату свешивать типа подоконника ... сообщение Aqua$erg Наверху по одной стене (лицевой) гипсокартон будет до уровня стекла. С другой стороны думаю оставить между краем стекла и верхом проема нишу см 20-30 для обслуживания. Элементами жесткости будет опанелка, широкие планки ложащиеся внахлест на стену и края аквариума по всему периметру с лицевой стороны и кроме верха с изнаночной. Опять же, уважаемые, мне по-прежнему совершенно непонятно что из себя будет представлять это самое ОБСЛУЖИВАНИЕ. Растолкуйте пжст простым языком, повозможности подробно что меня ждет и как часто? |
|
#199320 |
|
Посетитель
|
|
Вот здесь человек пытался встроить аквариум (правда, живой - с рыбками и растениями) в гипсокартон и довольно подробно описал это. Может, поможет? |
|
#199334 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sansara Что Вас ждёт ? Возможно два варианта : 1/ Искусственные растения, пластиковые рыбки, аэратор и дистиллированная вода с добавлением спирта или аналогичного вещества, убивающего микроорганизмы. 2/В другом случае в ёмкости обязательно поселятся живые существа (бактерии, инфузории, водоросли и проч.), это кроме тех, которых Вы поселите сами. Существа будут разной длины, характера и прозрачности. Некоторые будут селиться в толще воды (вода будет мутнеть и менять цвет), кто-то на стёклах и грунте . Для того чтобы вода оставалась прозрачной и внешний вид аквариума не напоминал болото, необходимо создать и поддерживать в нём баланс. Для этого Вам в нужно: - Регулярно подменивать воду (очень рекомендую для этой ёмкости проточную систему , подменивать воду обычным способом в этой ёмкости не очень то удобно) Спрятать подходящие, выходящие трубки в перегородке будет очень просто. - Расстояние над емкостью для обслуживания (можно его прикрывать какой-то декоративной панелью - так делют в декоративных "стойках") - Вам нужно будет периодически (хотябы раз в два месяца) залезать в ёмкость и доставать до дна - сифонить грунт, чистить стёкла и т.д. - сифон, скребок будут на длинной ручке и должна быть возможность хотябы их туда запихать - Сверху над ёмкостью нужен будет свет. Вряд ли Вы сможете выращивать прихотливые растения, но даже для неприхотливых и тенелюбивых желательно металгалогеновую лампу (посмотрите здесь) - и Вам будет прикольней если аквариум будет освещаться до дна и несложные растения будут жить. - Расстояние действительно лучше не меньше 15 см - нет никакой проблемы оформить выступающие углы внизу - отделочных материалов в наше время полно. Стекло как сказал AquaSerge - не меньше 12 мм. Вам будет его сложнее найти чем 10 мм, но 12 мм это минимум. В награду за всё это Вы сможете поселить туда еще и стайку харациновых (типа неонов) или гуппи, в общем мелких рыбок. Изменено 5-5-2005 автор Maverik |
|
#199390 |
Новичок
6
20 года |
|
сообщение Maverik Спасибо! Я так полагаю если врежу слив не в бочок, а в канализацию кухонной мойки, то про воздушные пробки думать не придется ...? И как часто используется протока? |
|
#199535 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sansara Насчет воздушных пробок правила просты - чем больше перепад высоты между врезкой сливной трубки в аквариум и врезкой в канализацию, тем лучше. - чем больше диаметр сливной трубки тем лучше (рекомендую диаметр сливного отверстия 12 мм, но в любом случае сливная трубка должна быть хотябы на 1/3 больше диаметром чем наливная - на всякий случай) - желательно чтобы сливная трубка была как можно короче и на всём её протяжении высота уменьшалась. посему хороший выход - за окошко, если соседи не против. Протоку можно оставить круглосуточно - достаточно струйки толщиной со спичку. используйте кран тонкой регулировки типа крана Маевского. Подсказка для тех у кого стоят счетчики-водомеры - некоторые недорогие модели водомеров не регистрируют слабый поток вообще - энергии потока не хватает на сдиг крыльчатки |
|
#199573 |
Новичок
6
20 года |
|
Ясно ... |
|
#199873 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sansara перечитайте что сказано выше по толщине стекла.
да хоть два десятка неонов
почему только анубиас ? гигантская валлиснерия (покупайте длиной сразу около 50-60 см, она недорогая), гигрофиллы, криптокарины простые, амазонка, Буду признателен за дополнительные пожелания, замечания, возражения ... советую найти какого-нибудь аквариумиста который на месте поможет вам и может подскажет что-то еще. да кстати, не ставьте аквариум напротив окна |
|
#199965 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MaverikДа пойдёт... С натягом, но пойдёт. Это изначально я говорил про 12мм при большей высоте |
|
#199994 |
Малёк
14
20 года |
|
Я вообще считаю ЭТО издевательство как над рыбами, так и над растениями. |
|
#204240 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение saniok-str Последнее время частенько прослеживается некоторая нетерпимость, а жаль... На самом деле нормальный аквариум для мелких рыбок т.к. если посмотреть соотношение ширины стандартного аквариума к длине тела астронотуса, то получается та же цифра в 3 длины рыбьего тела. Так что не вижу никакого садизма ни для рыб, ни тем более для растений. 2 Sansara - если сделаете нормальный свет, а он в данной ситуации просто необходим, т.к. аквариум просматривается насквозь, а более интенсивный свет создаст некоторый эффект визуального отсечения пространства с противоположной стороны аквариума - в Вашем распоряжении будет весьма разнообразный список живых растений, только не заводите рыб крупнее мелкой харацинки, т.к. рыбам более 4 см будет в таком аквариуме не уютно, а мелочь при такой длине и ширине будет Вас радовать плавая стайкой. 25 см над аквариумом наверное будет мало для обслуживания, я бы сделала побольше. |
|
#204411 |
|
Новичок
6
20 года |
|
сообщение saniok-str Просьба кенкретнее - что будет плохо неонам в такой банке (реально ширина получилась 18см) ... сообщение Женя Волкова Сделал 30. Спасибо за советы! Можно подробнее что значит нормальный свет? |
|
#204723 |
Посетитель
|
|
Хороший свет - это около 1 ватта на литр, но не всем и не всегда это нужно. |
|
#204738 |
Постоянный посетитель
|
|
2Sansara - Хороший свет - 1 вт на литр - это на мой взгляд много, т.к. ширина банки не предполагает еженедельной прополки и подрезки вершков с последующей их посадкой, а вот 0,5-0,6 Вт думаю будет нормально. Думаю здесь Вам необходимо определиться с растениями более конкретно, а так же опредилиться с желанием добавлять СО2 и удобрения в аквариум - действительно хороший свет влечет за собой соответствующие последствия, готовы ли Вы к ним при Вашей ширине? сообщение The Lord Aleksandr Можно и 120 оставить - и поставить 2 лампы 105 см по 40 Вт (например Life glo + Aqua glo) если не ошибаюсь объем по внешнему контуру при 120 см и ширине 18см около 130 литров? Если да, то как раз получается чуть больше 0,6 Вт на литр. Следующие стандартные лампы - 120 см по 36 Вт. Так же имеет смысл рассмотреть другие варианты, например компакты. Весь Ваш свет должен удобно убираться или не мешать доступу в аквариум. |
|
#204767 |
|
Новичок
6
20 года |
|
сообщение Женя Волкова :-) Камрады, можно по-длячайниковски рассказывать... Зачем и как добавлять СО2? И какие последствия? К чему быть готовым? ... ЗЫ: Спасибо за про свет! |
|
#205271 |
Постоянный посетитель
|
|
Да собственно все просто - с большим светом все процессы в растениях протекают интенсивнее, соответсвенно им нужно больше питания, иначе растения будут истощаться и гибнуть, добавление СО2, необходимого при большом свете влечет за собой добавление микро и макроэлементов, раз в неделю или две, необходимо будет устраивать прополку, что при Вашей ширине вполне реально, но не очень удобно. |
|
#206534 |