Посетитель
![]() ![]() |
Про горшки (Генадию) |
Закидают меня помидорами (не очень свежими) но отверстий в горшках я не делаю. Кроме того даже для очень крупных эхов беру горшки небольшого размера (дно от пластиковых бутылок 0,5), заполняю на треть, или даже на половину питательным субстрактом, втыкаю куст эха с коротко обрезаными корнями (ещё одна порция помидоров) и присыпаю сверху галькой плотно утрамбовав её. В таких условиях ничего не загнивает, правда пересаживать это дело надо довольно часто... Размер гальки мне кажется особой роли не играет, лиш-бы не песок. |
|
#32757 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Согласен |
Спсибо, Роман! Мне, из общих соображений, тоже кажется, что отверстия не нужны. А что есть питательный субстрат? |
|
#32788 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
Питательный субстракт |
Бывает разный... Всё зависит на какую степень риска вы готовы пойти. Кто-то кладёт землю, кто-то ещё чего. Я до недавнего времени использовашл сапропель+глина+колёса, но сейчас поставки сапропеля прекратились, приходится обходиться только |
|
#32801 |
Посетитель
![]() ![]() |
С помидорами повременим, |
а вопросы зададим, ибо непонятно. Что именно из приведенной последовательности действий обеспечивает отсутствие загнивания? И зачем в таком случае нужны частые пересадки, если все хорошо и ничего не гниет? Просто если растение часто пересаживать, то вроде как становится совершенно перпендикулярно, собирается грунт загнивать или нет, ибо он просто не успевает это сделать..... |
|
#32918 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я так понимаю, в этой ситуации работает именнь то, что пересаживается часто, загнить не успевает. |
|
#32922 |
Посетитель
![]() ![]() |
Под часто пересаживать я имел в виду где-то раз в пол года |
А то и в год. И пересадка нужна не по тому что загнил субстракт, а по тому что субстракт из за ограниченого его количества, истощается что-ли. Видно это по динамике роста, то эх лопушился и лопушился, а потом вдруг перестал лопушиться и начял мельчать. |
|
#33120 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
теперь понятно. |
|
#33207 |
Посетитель
![]() ![]() |
Прошла неделя... |
Болеть мы не стали, отрастили три новых листа, правда помельче чем до пересадки... |
|
#34381 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Originally posted by Орлов рада за вас. |
|
#34917 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
отверстий в горшках я не делаю
тоже кажется, что отверстия не нужны невентилируемые горшки ребята, а давайте попробуем разобраться - какое такое особое влияние на доступ кислорода может оказывать одна, например, дырка в донышке горшка, если горшок стоит почти на стекле и снаружи засыпан галькой сантиметров хоть на пять. вот то, что через дырку латерит/глина/торф/таблетки со временем высыпаются это факт ![]() а в том, что через эту дырку существенная вентилляция происходит, я не уверен. хотя, тоже из общих соображений, криптухи сидят в "без дырок", а эхи - в "с дырками" ![]() |
|
#34922 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не, ну обычно советуют делать плотную перфорацию по всей площади горшка... Но что вымывается вся бойда, особено когда из воды такой дырявый горшок достаёшь, никто не пишет... |
|
#34927 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
про дырки |
Кроме высыпания, полезные вещества, наверняка, просто диффундируют сквозь дырки в воду, где они далеко не всегда нужны. Мне кажется, что дырки "пришли" из комнатного растениеводства, где для предотвращения закисания используется дреннаж. Там они действительно нужны, так как избыток воды препятствует доступу кислорода к корням. Что касается водных растений, не уверен на 100% (где-то на 90 |
|
#35045 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
123
![]() 22 года |
попутный вопрос |
Я и сам иду по пути уменьшения перфорации в горшках. Точнее сделал шаг от проделывания дополнительной перфорации в голландских пластиковых горшках к непроделыванию таковой. |
|
#35056 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Originally posted by Орлов Обосновываю: У эхов корни, даже после полной обрезки (особенно после полной), отрастают до необходимого размера, недели за две... У криптух к сожалению не так быстро... и в криптухах у меня грунт частенько загнивал... |
|
#35110 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Originally posted by РостиславДа, есть. А что, собссно, интересует? С горшками же, по ИМХУ, он нафиг не нужен - физика другая. |
|
#35120 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
123
![]() 22 года |
горшки и термокабель |
С горшками у меня его пока на фиг и нету… :-)) |
|
#35262 |