go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

145
Russian Federation Moscow
16 года

про хвосты - нужен совет

долго думала куда эту тему - сюда или в болезни (да простят меня модераторы)
но ведь вроде не болезнь, своими глазами видела как оттяпали кусок хвоста...

вобщем дело вот в чем,
у меня 8 барбусов - один большой грозный матерый зверюг, сантиметров 6 если не 7, гоняет всех! других самцов к самкам и близко не подпускает, нерестится постоянно, во время ренеста остальные боятся даже нос из кустов высунуть, ибо загрызет Смайлик :hde:
один чуть поменьше, пытается с ним как-то конкурировать, но безуспешно
две самки которые никого не боятся, гоняют всех не хуже зверюга, и кусают за хвост
и два маленьких самца, которые почти не выросли - один где-то см5, другой даже еще меньше (((((
а ведь в начале были все одинаковые
ну и еще пара мшистых? которые плавают вместе с суматнанцами и ничего не боятся

так вот
у двоих маленьких обкусаны хвосты (у одного снизу почти пол хвоста, у другого сверху), я сначала даже думала что инфекция, плавниковая гниль... но не раз видела эту гниль в действии - в основном почему-то самки их за хвосты кусают....так, проплывая мимо, редко упустят случай тяпнуть за поврежденное место Смайлик :15:
такая фигня уже с месяц, думала ну покусали, отрастет... так не успевает отрасти ((((
в остальном покусанные рыбки выглядят совершенно нормально - бодренько плавают, хорошо кушают...

как мне быть?
может надо этих двоих как-то лечить? или найти им на время отдельный небольшой аквариум....

после нового года собираюсь покупать аквариум на 150 литров (раньше не получится, а в январе уже точно)... может быть когда места станет больше их не будут так гонять?...хотя что-то сомневаюсь.....

Изменено 14.12.07 автор FionKa

2007-12-1414/12/2007 11:08:38
Посетитель

145
16 года

что-то никто не отвечает ((( может вопрос не понятен или не там задала? может нужно перенести в болезни? (хотя не уверенна что это именно болезнь)

вообщем так
у двух барбусов сильно погрызен хвост и уже месяц никак не отрастает.... возможно тут и инфекция ко всему прочему, они видимо слабенькие, за пол года что у меня вырасли заметно меньше остальных... но чуствуют они себя хорошо, даже к самочкам пытаются приставать....

что делать?
лечить? в общем аквариуме?
отсадить куда-то и лечить отдельно?
просто отсадить, может отрастут сами? (честно говоря пока отсаживать некуда )
просто оставить все как есть? но ведь не проходит, жалко рыбак

еще про воду - недели две назад по техническим причинам отрубался фильтр два раза где-то на сутки (тогда уже хвосты были покусаны), так что можно считать перезапуск фильрта (((( с тех пор меняю через день по 15 литров отстоянной воды (всего аква 70литров)
нитраты мерила перед подменой - где-то 12-14
все остальные эти технические проблемы помоему и не заметили....

2007-12-1717/12/2007 09:52:59
Посетитель

116
Москва
14 года

у меня тоже среди всей моей банды есть один "мальчик для битья" мшыстик, которому хвост обкусали. он конечно растет но очень медленно, да и покусывают его все кому не лень, а убегать и уварачиваться ему трудно т.е. плавает он считай без хвоста, медленно. вот так и живем

2007-12-1717/12/2007 10:46:11
Малёк
Аквафорум рыбка

13 1
Москва
11 года

покусанные хвосты, если не повреждено основание хвоста, отрастают.
беда в том, что у Вас они не успевают отрастать. это плохо.
на счет лечить - с лекарствами лучше не перебарщивать.
может, попробовать просто витамины покапать для повышения иммунитета? а на счет дезинфекции раны на хвосте- то да. наверное лучше в отсаднике.

2007-12-1717/12/2007 11:11:37
Посетитель

96
12 года

Можно добавить в акву кондиционер для воды, способствующий заживлению ран и восстановлению поврежденных плавников.
К таким , например, относится Stress coat от Aquarium Pharmaceuticals.

2007-12-1717/12/2007 11:35:40
Посетитель

145
16 года

[q/]на счет лечить - с лекарствами лучше не перебарщивать. [/q]
вот и мне тоже не хочется лекарствами....но что-то делать нада
стресс коат - да, попробую добавить, думаю от кондиционера хуже не будет ))
спасиб ))

2007-12-1717/12/2007 12:13:13
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

583 3
Lithuania
8 года

Обычная суматранская рутина-отсаживайте "битого" в другой аквариум, просто отсадник ничего не даст, хорошо бы его к другим молодым барбусам, возможно там он займет другие позиции, а в вашем не дадут ему покоя.. и хвост не отрастет.

2007-12-1919/12/2007 19:24:44
Посетитель

145
16 года

сообщение Nona
Обычная суматранская рутина-отсаживайте "битого" в другой аквариум,

отсадить насовсем в другой аквариум вряд ли получится (((
но есть такой вариант - я заказала аквариум на 180литров (давно собиралсь и наконец собралась)
вот если их переселить туда и купить еще - это навреняка приведет к перераспределению ролей в стае, может и от этого отстанут
можно моих покусаных оставить на время в старом, пока хвосты не отрастут... но потом все равно надо будет переселять в большой, так как в 70литрах планирую лабиритовых...

будет от этого польза?

и еще что интересно - за хвост кусают только самки
самцы подплыват так распушившись и клюют носом в бок, но без последствий
а вот самки тихонько подкрадываются и обгрызают хвост, такое впечатление, что они цель у них - тупо пожрать Смайлик :D еще и довольно чавкают потом, зверюги!

Изменено 19.12.07 автор FionKa
2007-12-1919/12/2007 20:20:34
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

583 3
Sweden
8 года

Насчет переселения ничего не скажу.... У меня у суматранцев руководила тоже самочка.Так или иначе слабых как правило добивают, таков характер этих рыбок.

2007-12-1919/12/2007 20:29:23
Посетитель

145
16 года

сообщение Nona

понятно ((((
буду думать
значит оставлю двои жить в старом, а там посмотрим
2007-12-1919/12/2007 20:31:52
Посетитель

145
16 года

я тут обратила внимание - начали отрастать хвосты ))) их конечно сильно грызут, но видно как отрастают
с суботы клрмлю живым мотылем плюс еще вечером чуть-чуть хлопьев для разнообразия
понимаю что 2х разовое питание для барбусов совсем не годится, но как временная мера, недельки две-три... они не толстеют пока совсем...
мне кажется имеет смысл, так как результат на лицо )))) может конечно не от живого мотыля, но вроде больше не с чего, месяц не росли и даже какие-то мутноватые стали огрызки хвостов, а щас вроде все налаживается )))))

2007-12-2020/12/2007 10:03:31
Новичок

4
11 года

про хвосты - нужен совет

У нас когда суматранец отгрыз полхвоста мшистому, мы в общем аквариуме отсадили на несколько дней обидчика (в сетчатом отсаднике на присосках размером приблизительно в 10 литровый аквариум). И в общий аквариум добавляли Мелафикс (на всякий случай). В сетчатый отсадник набросали роголистник. После этого их драки напоминают просто игру, лучшие друзья стали (везде вместе даже нерестят на пару кто первый догонит девицу) А вот с ними никто не связывается. Хвост у мшистого постепенно отрос. Правда на первый нерест мы отсадили в 40 литровый аквариум этих двух мальчишек с двумя девочками (наверно это их то же сблизило). А самцов у нас всегда было больше чем самок, так что руководить самкам никто и не позволил бы… А в аквариуме главное что бы заросли были густые (кто то спит, а кто то играет). Мне кажется когда больше барбусов – меньше вражды (агрессия рассеивается), особенно когда к ним пришли макроподы…

2007-12-2121/12/2007 02:31:05
Посетитель

145
16 года

сообщение INNM
У нас когда суматранец отгрыз полхвоста мшистому, мы в общем аквариуме отсадили на несколько дней обидчика

у меня к сожалению нет отсадника... да и в роли обидчика сразу три самки, самцы почему-то за хвост не кусают, а вот самки с удовольствием
всех самок чтоль отсаживать?

у меня самцов тоже больше - вместе с мшистыми 5 самцов и 3 самки
самки может и не руководят стаей, но подкрадываются сзади и грызут за хвост Смайлик :( самцы только распушаются и выясняют отношения без последствий...
думаю главный у меня все ж здоровенный самец, он гоняет самцов и нерестит всех самок, других конкурентов не подпускает )))) но за хвосты особо не трогает...

зарослей больше пол аквариума, можно в фотках посмотреть (тока там старые, месяца полтора назад, щас еще больше разрослось)

а сколько лучше всего барбусов в стае? у меня скоро намечается перезд в 180 литров и собираюсь еще докупить.... сколько еще самцов и самок надо?
2007-12-2121/12/2007 10:37:35
Посетитель

70 1
Ukraine Kherson
5 года

у меня похожая проблема, токо вот когда они обкусывали хвосты я не видел, у меня я так понял самец самутранец погрыз хвост самцу мутанту, правда как он сам хвост обкусывал не видел, но вот гоняет постоянно((((

2008-01-0606/01/2008 11:47:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь