go to bottom
Новичок

8
Москва
14 года

Про тесты на железо. Воспрос для океанской воды.

Тут у меня возникла профессиональная задачка. Для проведения работ в полевых услових на корабле в океане мне необходима поддержка химиков. Но ее не ожидается. А мне оно надо. Так что попробуем привлечь аквариумистику.

Так вот конкретно, нужно будет контролировать содержание биогенов в воде, взятой в океане. Потом я буду добавлять биогены в известной концентрации в инкубатор с водорослями. Но чтобы она стала известной, ее надо померить и в пробе и в разведении. А вот мерить остается только аквариумными тестами.

Я так поняла, что они (тесты на железо) делятся на морские и пресные. И еще шкала, как у тестов жесткости - цветовая и очень грубая. Уважаемые знатоки тестов, расскажите, из тех тестов которые существуют, какой надежнее и точнее?

Я так поняла что есть тесты
Sera Iron Test ( Fe )
JBL Iron Test Set Fe
TetraTest Fe
говорят есть Хаген, но я про него не нашла информации.

Вот теперь мне надо выбрать, что с собой брать. также буду благодарна, если есть информация такого же плана по фосфатам.

Пожалуйста, не надо пространных разговоров про, то что все-таки нужна лаборатория и тесты не точные и неразумно так поступать и так далее. Будут либо неточные либо никаких, а значит, буду из всех зол наименьшее выбирать. Так что принимаю все дельные объяснения и советы.

Заранее благодарна,
Абиссаль

2009-09-1818/09/2009 23:03:19
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

179 8
Москва
14 года

А каковы ожидаемые концентрации железа?

2009-09-1819/09/2009 00:23:44
Новичок

8
Москва
14 года

Potreblyayter

Ожидаемые крайне низкие, от нуля до минимиально значимых. В районе Южной Атлантики железо является лимитирующим элементом, а значит выедается крайне быстро. До стабильно необходимых для нормально роста дотягиевает чуть-чуть. Так что меня интересуют вполне адекватные концентрацией. Вот вопрос, на сколько малые концентрации могут зафиксировать тесты?

Спасибо
2009-09-1920/09/2009 00:05:07
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

179 8
Москва
14 года

Я бы сказал, что значения ниже 0,5 мг/л ими определять уже смысла нет. Да и в этой области они будут, скорее всего, весьма условными.

2009-09-1920/09/2009 00:19:35
Новичок

8
Москва
14 года

Potreblyayter

В каком смысле? Вот мне тут вот такой пост дали

Нужно отдавать себе отчет, что такой тест может быть полностью бесполезен в реальных условиях. Вот например описание теста тюнз. Тут стоит посмотреть на диапазон определяемого железа 0.04-1.0 мг на литр, а поскольку идет сравнение по цветной шкале (судя по фото), то врядли градаций будет больше 5-6. Т.е. получаем 0,04 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0. Достаточно ли это для надобностей науки ?. Предполагаемый диапазон в полевых условиях входит в диапазон теста ? Если выше, то можно разбавить дистилятом и результат умножить на 2, а вот меньший никак.

И что? 0,5 тут как бы и не самый низкий. Не полняла тогда, в чем фишка.
2009-09-2020/09/2009 18:47:32

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь