Посетитель
|
Проблема с эхами |
Аквариум 200л запущен в начале декабря. |
|
#274779 |
Посетитель
381
Москва 2 года |
Посоветуйте пожалуйста. |
Для Эхов, Марганец и Калий лучше добавить под корни в виде таблетки Crypto Dunger или скатать шарики глины с теми химикатами, что вы купили. |
|
#274860 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ir*inka Так же заметил прожорливость эхов до калия, при высоком уровне железа. Прожорливость закончилать острым дефицитом и потерей около 20% листьев. сообщение Ir*inka У меня вышло устранить дефицит внесением "жидких" в воду. Правда у меня донная грелка, но и без нее эхи вполне реагировали на внесение жидких и были довольны. С марганцем думаю слишком резких движений делать не стоит, в 2х вал. форме (необходимой для него) он при передозе токсичен, в 3х валентной не токчсичен, но зато бесполезен для ботвы. Не увеличивайте дозировру марганца резко, не более 25% от ранее вносимой дозы - затем дней десять смотрите на "отклик". ЗЫ. марганец как и железо окисляется из 2х вал в 3х вал, так что его необходимо хелатировать. И еще. У себя я по эхам (рубин/ориентать/оцелот) дефицита марганца после увеличения дозы железа не заметил, но это было видно по анубам. Вадим. |
|
#274872 |
Посетитель
|
|
Спасибо за отклики. Отчитываюсь. Донная грелка у меня есть. Про изготовление удобрений нашла на форуме "Калькулятор" с подробным описанием составов и их концентрацией. Слово "хелатировать" осознала, процесс понятен. |
|
#274918 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ir*inka Сложно ответить на вопрос не зная ситуации в целом. Потребление одного сильно зависит от концентрации другого, а так-же видового состава и плотности ботвы. Пытаться подобрать опытным путем концентрацию не внося ВСЕ основные элементы ОДНОВРЕМЕННО не стоит - ничего не выйдет. И если с калием можно смело бухнуть +15-20мг/л по калию в виде сульфата, не опасаясь последствий и быть почти уверенным что калий теперь на 3-4 дня в достатке, то с марганцем сложнее. Но думаю, +0.03мг/л по марганцу в виде хеллата сульфата марганца 2х вал. пару раз в неделю при больших подменах вреда не пренесет, вот выше - осторожнее. Лучше опишите, чего, сколько и с какой переодичностью вносите. Например так: K +мг/л NO3 +мг/л PO4 +мг/л SO4 +мг/л Mg +мг/л Fe +мг/л Mn +мг/л B +мг/л Zn +мг/л Cu +мг/л Mo +мг/л Вадим. |
|
#275495 |
Посетитель
|
|
Понимаю, что задаю не очень корректные вопросы, что дозы зависят от ситуации в конкретном аквариуме. Но пытаюсь хоть что-то прояснить, потому что химия оказалась давно забытым прошлым, к сожалению для меня и моих растений. |
|
#275794 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ох, и на скользкий же путь вступила, Ir*inka! |
|
|
#275875 |
Посетитель
|
|
Да, причем ощущаю себя не фигуристкой, а коровой. |
|
#275909 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ir*inka При внесении железа, да еще и в воду и в ргунт - эхам точно МАЛО. Вносите хотя-бы +15мг/л по калию пару раз в неделю. При этом у Вас наступит неизбежный рост сульфата (его потребление ботвой приблизительно равно потреблению фосфата), так что подмены 50% - обязательны. На то, что сульфат я вынес в перечне вносимых элементов не обращайте внимания, просто нечаяно скопировал из калькулятора (я его персонально не вношу, просто считаю, сколько его побочно вносится). сообщение Ir*inka Карбонатная - это буфер. К магнию и кальцию отношения не имеет. Магний + кальций = жесткость, а не буфер. Если жесткость высока, еще не факт, что магния в достатке, иногда наблюдается дефицит магния даже при условии высокой жесткости (вся она на кальции). Буфер при отстаивании воды не изменяется, у Вас видимо очепятка какая-то. сообщение Ir*inka Вносите сульфат марганца, он вполне решит проблему. ЗЫ. по какой ботве Вы увидили симптомы дефицита марганца и в чем они выражались? +0.03мг/л по марганцу в виде хеллата сульфата марганца 2х вал. пару раз в неделю вреда не пренесет. Я сейчас вношу +0,04мг/л раз в 4 дня, т.е. ПИКОВАЯ концентрация выше - 0.04мг/л. сообщение Ir*inka Вы правы. Собственный опыт самый дорогой. Но будьте готовы, что все произойдет в точности так, как напророчил GeneZ : Химическими подкормками только стоит начать увлекаться - потом не остановишься - одно потянет за другим безостановочно! Хотя от себя замечу, что остановка произойдет когда станете все элементы вносить. Ситуация напоминает разогнавшийся автомобиль, - чуть рулем крутанул и в кювет. Очень важно будет не давать в такой ситуации лимитировать какому-нить из элементов, т.к. повреждения ботвы при этом дефиците будут на порядок более разрушительными, чем при общем дефиците почти "всего". Вадим. |
|
#276296 |
|
Посетитель
|
|
Да, как в сказке - направо пойдешь.... |
|
#276393 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ir*inka Вы правильно думали, просто я слишком отвлекся на слово КАРБОНАТНАЯ, проглядев слово АКВА , извините. ЗЫ. буфер действительно растет вместе с жесткостью, когда грунт "фонит". Вот может кто из химиков сможет обьяснить природу роста буфера, паралельно с жесткостью? Вадим. |
|
#276544 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ir*inka Ir*inka, я Вас немного дезинформировал, 5мг/л калия раз в 4 дня имхо все-же маловато, но относительно выше мною написанного - похоже голодуха калийная все-же не столько с недостатком калия в банке была связана, сколько с блокировкой его потребления из-за высокой концентрации магния 5мг/л раз в 4 дня. Пока рано делать выводы, но на снижение дозы вносимого магния до 3мг/л эхи откликнулись. Вадим. Изменено 13.2.06 автор VladHNet |
|
#281192 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо, Вадим, буду иметь ввиду. |
|
#281631 |