Посетитель
|
Проблема с жабрами у дискусов |
Добрый день! Купил примерно 4 - 5 месяцев назад 3-х дискусов в размере примерно по 9 см.. Со слов продавца, завезены были мальками из Азии, но до подростков выращены тут. Рыбки понравились формой, ярким окрасом и отсутствием крапа (почти не было). При покупке не заметил, что у всех 3-х какие-то проблемы с жабрами - пластины оттопырены, сами жабры похоже чуть ли не надорваны, рыбы очень часто дышат. Причем с жабрами - не симметрично. Например, у одного из дискусов с одной стороны всё нормально, а с другой стороны жабра оттопырена. Со временем ничего не проходило, а, наоборот, все симптомы только усиливались. Предположил, что паразиты и пробовал лечить ваннами из азитромецина с солью. Может быть чуть-чуть лучше становилось, но ненадолго. Недавно сажал на 6 часов в отдельный аквариум с тремазолом. Одному может быть стало чуть лучше, а два других, как и раньше, еле дышат и в основном "висят" у поверхности. Посоветуйте, пожалуйста, что за беда и можно ли что-то сделать? С другими дискусами (в данный момент всего 8 штук на 480-литровый аквариум) вроде всё нормально. В частности, пара мальборо начала нереститься, живёт и растет шикарный леопардовый и пр. P.S. У самого есть версия, что этих дискусов в своё время очень жестко лечили и испортили жабры и им просто тяжело дышать. Если сильная аэрация, то ведут себя лучше. С другой стороны, это это так, то, по идее, жабры уже должны были восстановиться. В общем, не знаю что делать. Изменено 6.11.15 автор Алекс3003 |
|
#2146220 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Алекс3003...Вероятно это дефект, скорее врожденный.... У меня был дискус, и я долго не замечал, что у него с одной стороны жаберная пластина изогнута(будто ее оплавили)..А у товарища плавал дискусенок, без одного бокового плавника.....И ничего...рос он прекрасно. |
|
#2146428 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс3003 Согласен с Сергеем, ... если правильно переводили дискусов в свой аквариум... При этом дискусы у Вас сей-час у поверхности, что говорит о недостатке кислорода. Понятно, жабры повреждены. Я бы убрал из аквариума скалярий навсегда и дал повышенную аэрацию воздухом. Температура 30С. ___ Александр. |
|
#2146495 |
Посетитель
|
|
Наверное всё так и есть - проблема не в сосальщиках или иных паразитах, а сами жабры плохие, причём возможно именно от рождения. |
|
#2147091 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Странно что с таким дефектом выросли. Одно дело когда крыжка, плавник и другое когда жабры. |
|
#2147095 |
Посетитель
|
|
Цвет сейчас - нормальный, розовый. Когда после покупки запустил в аквариум и рассмотрел, то показалось, что жабры в некоторых местах как будто ободраны, даже не большие ошметки белого цвета из-под пластин тянулись. Предположил, что их от чего-то очень жёстко лечили и пожгли жабры. Иначе действительно - как выжили и выросли? Но, по идее, всё должно было срастись и пройти. |
|
#2147122 |
|
Посетитель
|
|
Один из трёх дискусов, как мне кажется, после тремазола чуть-чуть получше стал. У него, как и раньше, одна жабра больше другой оттопырена (т.е. не симметрично) и дышит учащенно, но, в отличие от двух других, у поверхности "не висит". В инструкции по тремазолу пишут, что через неделю надо повторить процедуру. Думаю, что "контрольно" наверное второй раз всех троих через тремазол пропущу. |
|
#2147138 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс3003 Извините... Но на мой взгляд, дискусов такого "размера" и состояния невозможно вырастить с "плохими" жабрами... Еще раз спрошу, как Вы переводили дискусов в свой аквариум, сколько времени вы держали рыбу в пакете? А сей-час Вы еще раз собираетесь рыбу через тремазол пропускать... На мой взгляд рыбе сей час нужен просто покой, хорошая вода, температура, воздух и хорошее кормление. ___ Александр. |
|
#2147294 |
Посетитель
|
|
В пакете с закаченным кислородом держал не более одного часа, переводил в свой аквариум точно также, как и ранее других дискусов - доливая в ведро с их водой по чуть-чуть воды из аквариума в течение полутора часа или чуть больше. Живут при температуре 29 - 30,5 градусов, воздух - как и у остальных, питание - замороженные коретра, мотыль, беспанцирная креветка, артемия. Ну а "просто покой" у них уже около 5-ти месяцев. От тремазола ещё раз, пожалуй, действительно лучше воздержусь. |
|
#2147326 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс3003 Понятно, переводили, как все переводят... Значит не "мариновали" дискусов в отдельном аквариуме в течении месяца... По-моему многие так переводят, кто не обладает большим количеством свободных аквариумов. Да и держать лишь троих отдельно... На мой взгляд рыбе надо максимум "удобств". Хорошее питание, чистая и часто подмениваемая вода, температура и воздух. Должны поправиться. Успехов Вам. Попробуте почитать http://www.aqa.ru/di... ___ Александр. |
|
#2147361 |
Посетитель
|
|
Странный какой-то недуг у этих дискусов. Обеспечил им покой и добавил воздуха, установив мощный компрессор - два дискуса вовсе сдохли. |
|
#2149322 |
Новичок
2
6 года |
|
Если это брак, то почему же дискусы тяжело дышат? Все же наверное паразиты... |
|
#2151175 |
|
Посетитель
|
|
Я с этими дискусами, честно говоря, так ничего и не понял. |
|
#2152610 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс3003 Гексамитоз? |
|
#2152629 |
Посетитель
|
|
Нет, не гексамитоз, а что-то другое. Однако тоже что-то внутреннее. Какие-то трубочного вида наросты из него полезли. Такой мерзости я раньше не видел никогда. |
|
#2152660 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Алекс3003Почитайте о "дырочной болезни"...фотки посмотрите...может это и был ваш случай... Конечно, не плохо было отнести погибших в лабораторию..Скорее там бы прояснили что их беспокоило . |
|
#2152798 |
Посетитель
|
|
Скажите, а CO2 в аквариум не подаете? |
|
#2154174 |
Посетитель
|
|
Добрый вечер! Зато - не болел любимый дискус, который леопардовый (см. самое первое фото). К нему я докупил ещё 5 штук классных подростков леопардовых. И теперь у меня их - целая тусовка. Ну очень радуют. А из забот теперь следующая. У отсаженной на нерест пары мальборо что-то ничего не получалось (икра где-то через двое суток вся становилась белая) и я их вернул в общий аквариум. Однако самка мальборо отбилась от самца и неожиданно сошлась с любимым леопардовым. В прошлую среду (или четверг) мальборо попали в общий аквариум и уже в пятницу самка с леопардовым на лист эхинодоруса отложили икру (никаких конусов и пр. не ставил, так как вообще ничего такого не планировал). Тут, правда, набежала толпа скалярий и всю икру пожрали, но суть не в этом. Главное - жизнь продолжается. Сейчас вот думаю, что надо попробовать отсадить самку мальборо с леопардовым на нерест. Если что-то получится, то мальки наверное красивые могут выйти. |
|
#2159383 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Алекс3003Действительно, красавцы!..Удачи вам! |
|
#2159512 |