Посетитель
|
проблема с красными растениями подскажите плз |
Проблема в том что на Альтеранатерне на листьях появляются вот такие дыры похожие на то, что поели улитки, улиток у меня нет кто бы мог есть листья. В основном появляется на верхних листьях, а особенно на той ветке которая ближе к верху воды(наверно потому что там больше света). Как преодолеет половину толщи воды начинают появлятся такие дыры на всех молодых листьях ну и на старых тоже но не так сильно. Что это может быть. Недостаток чего? Азота? Фосфора? Так же глоса местами имеет желтоватые пятна. С остальными растениями проблем нет вообще. Я добавляю каждый день плантамин и каждый день P+N самомес (1:15), калий при подменах. после того как начал добавлять азот и фосфор растения лучше стали расти но стекло быстро буквально за 2-3 дня зарастает водорослями(как пыль) это помоему недостаток(или переизбыток) азота? я тестов не делал потому что у меня их нет. Прошу профи определить на глазок и ногами не пинать)) |
|
#1688309 |
Свой на Aqa.ru
|
|
может железо? |
|
#1688380 |
|
Посетитель
|
|
плантамин же как раз железосодержащее удобрение |
|
#1688386 |
Посетитель
|
|
moreh сколько чего льете в миллиграммах... что за вода... свет какой... |
|
#1688445 |
Посетитель
|
|
сообщение geschaft59 плантамин каждый день по 2 мл, N+P примерно по 3 мл каждый день для концентрации примерно 0.5 мг/л в неделю(лью его поменьше чтобы не было переизбытка), вода из под крана, свет 170Вт китайский лампы навигатор. |
|
#1688596 |
Посетитель
|
|
сколько даете калия, первая мысль-калий, уточните сколько вносите или попробуйте давать скажем в 2 раза больше. |
|
#1688860 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
geschaft59 много пишете.... главное, не то что топик стартер пишет, а что на фото: на одной яркий пример азотного голодания: из-за того что лист красный можно спутать с недостатком калия-если посмотреть внимательнее то видны другие оттенки. Подтверждает это желтовато-зеленая глоса: это однозначно косяк с азотом: косяк с хлорофилом. копать однозначно нужно в эту сторону.... ИМХО. |
|
#1688905 |
Посетитель
|
|
спасибо) Альтернатера действительно имеет не красный а коричневатый оттенок это из-за недостатка азота? Самомес N+P у меня по этому рецепту http://aqualog.ru/bl... примерно я вношу 0.5мг/л PO4 в неделю, получается что ли мало? Или отдельно вносить азот? |
|
#1688950 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
moreh а тесты делали? |
|
#1689088 |
|
Посетитель
|
|
тестов не делал, нет их) понятно с тестами было бы проще |
|
#1689089 |
Посетитель
|
|
Sebbb я же не учу вас длине фраз.... тс: если вы вносите 0.5 фосфата - то нитрата - 7.5, никакого азотного голодания быть не может. проверьте расчет. полчайной ложки на какой объем подмены вносите калий? 10л подмениваете или 100 например? подробнее, пока даже размер банки неизвестен. Sebbb когда говорят "косяк с хлорофиллом" почемуто азот приходит на ум в последнюю очередь. Обычно это всетаки связывают с железом/магнием/фосфором. тс: обрастание стекла зеленкой не может быть связано с нитратом. три важнейших фактора: аммоний(избыток поступления органики, перекорм, гниение...), большой передоз железа (видимо не ваш случай) и избыток света (длинный день, засветка от окна) Изменено 22.10.12 автор geschaft59 |
|
#1689517 |
Посетитель
|
|
В подписи же есть все параметры 90 литров каждую неделю подмена. По идее расчёт должен быть верный по статье, если мне в аптеке чего другого не намерали |
|
#1689627 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
geschaft59 Я не про длину фраз говорил: написано было много, а фото нормально не были изучили и в подпись ТС не посмотрели. Извините если обидел предыдущим постом. Может это Вам на ум приходит только железо/магний/фосфор при фразе косяк с хлорофилом, а у меня это азот-магний-железо. причем именно в этой последовательности.причем железо определяется только на молодых листьях: без железа не происходит выработки хлорофила, хотя оно само не входит в химическую формулу хлорофила. Поясните пожалуйста связь фосфора и хлорофила? Что такое 0,5 мг фосфатов и 7,5 нитратов в неделю при условии того, что у ТС есть глосса, которая, как и хемиантус, сосет питание из воды как пылесос: глосса не вытянутая, те кто хоть раз держал это растение-знают, что она критична к свету и может сильно вытягиваться, что сильно портит внешний вид. я не буду утверждать что в этом аквариуме не хватает азота: без тестов тяжело это сказать: признаки могут быть как у недостатка, а тесты могут показать 100 мг/л нитратов. Но растению почему-то однозначно не хватает азота.Теперь главная задача ТС это выяснить есть ли в воде азот, если есть, то причину его блокировки. |
|
#1689780 Нравится moreh
|
Посетитель
|
|
Спасибо, без тестов не обойтись походу, как будет результат отпишусь. |
|
#1690003 |
Посетитель
|
|
Сделал тесты на нитрат, нитраты по нулям, теперь хотябы понятно откуда берётся небольшое количество нитчатки, Oedogonium и почему зарастает стекло. Ещё бы узнать уровень фосфатов но тестов не нашёл |
|
#1729820 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В идеале конечно нужно тесты на PO4. Но по немногу можно начать подавать ваш самомес. Кстате в какой пропорции там PO4+NO3? |
|
#1730175 |
Посетитель
|
|
Самомес 1:15. |
|
#1730178 |