Завсегдатай
|
Проблема с неоновыми радужницами. |
Уважаемые знатоки радужниц! Подскажите. Купила в конце августа неоновых радужниц-подростков - 8шт. Откарантинила как положено - месяц. Рыбки были здоровы и веселы. Две из них были окрашены голубовато серебристым цветом с красными плавниками. Остальные - более блеклой окраски. Вот фото: голубая рыбка У голубой рыбки нос коричневый. Так должно быть? более блеклый вариант. 1. Обе голубых почти не выросли - затянуты? Одна из них (более крупная) погибла неделю назад без всяких признаков заболевания. Утром нашла мертвой и все. Рассмотрела под лупой - налета или дефектов слизистой не было. Накануне рыбка держалась у фильтра, но кушать выплывала. 2. На второй день после высадки из карантинной емкости в общак, увидела у одной на носу белую точку. Решила, что ихтик (откуда?), выловила и искупала в ванночке с солью и микопуром (больше ничего не было). Точка исчезла сразу, как только рыба плюхнулась в ванночку. Я ее подержала для порядка 10 мин и пересадила обратно в общий. Такие точки появлялись потом на ней и на паре других, но на следующий день исчезали. Сейчас две рыбки плавают с точками-прыщиками в основании хвостового плавника. У обеих хвостики вроде как погрызены (кем непонятно, их же не догонишь). Хотела рассмотреть эти "прыщики" в лупу - поймать не могу (мать их...!!!). Появились они (прыщики) пару дней назад, но после внесения Иодинола 20мл в общий аквас, стали поменьше, динамика вроде положительная. Ничего не понимаю! Болезнь? Паразиты? Другие рыбки в аквасе (тьфу-тьфу-тьфу) такими проблемами не страдают. |
|
#935920 |
Посетитель
|
|
Мертвую рыбу рассматривать бесполезно. Если там кто и сидел из живностей, то мертвую рыбу они покидают сразу. И главный вопрос, прыщик этот какой, мягкий или чувствуется под пальцем. Если он мягкий и его снять/стереть, лучше ваткой, а лучше палочкой, порложить на стекло, можно сверху придавить другим, посмотреть в лупу или микроскоп, если есть, а главное посмотреть на рыбе, там нет побеления или цвет как-то не изменен под точкой? |
|
#935928 |
|
Завсегдатай
|
|
дарко Пощупать не могу - никак не поймаю. Меня удивляет, что только на радужницах. И оно пропадает-появляется. Вообще, похоже на прыщики - у одной беленький сверху, у другой - потемнее. У погибшей рыбки накануне ничего не было - просто умерла и все. Единственное, мне показалось, ей тяжело дышать, она у фильтра тусовалась, где аэрация. Синего удалось поймать - в основании хвоста как бы утолщение и комок слизи - прозрачный. Через лупу рассмотрела. |
|
#935941 |
Посетитель
|
|
Т.е. надо понимать так, что утолщение плотное и вокруг слизь, типа как появление слизи на пораженных местах? И утолщение какого размера получается? |
|
#935955 |
Завсегдатай
|
|
дарко Утолщение около 2-3 мм, и сверху комок слизи меньше 1 мм. |
|
#936027 |
Посетитель
|
|
Может еще кроме этого, лимфоцистоз. Капайте йодинол, а я бы в комплексе сделал. |
|
#936063 |
|
Завсегдатай
|
|
рыбки более блёклой окраски - самки. |
|
#936168 Нравится Svet lana
|
Завсегдатай
|
|
Марской котег Да, засада, мне крупно не повезло. Получается, у меня 6 самок и один полудохлый самец. Я бы пролечила эти точки - нашла б чем, но я их поймать не могу. Кто знает, как ловить радужниц? |
|
#937636 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ловить как обычно-сачком, но тут опыт и сноровка нужнаудачи! |
|
#938789 |
|
Завсегдатай
|
|
монах Шутить изволите! Вы фото моей банки посмотрите! После часа дежурства и кучи жрачки выловила синего, но он - самый тормознутый. А так - вся стая в кустах наяса, поймать нереально. Короче, пока жду, что само пройдет. Оно проходит-появляется. Не знаю, что такое. Попробую сфоткать, но тоже сложно. Рыба трансгрессирует мгновенно. Изменено 16.10.09 автор Svet lana |
|
#938821 |