Посетитель
|
Проблема с нимфеей |
#1680734 |
Завсегдатай
|
|
строительТак у Вас проблема не только с нимфеей!!! У меня проблема такого же характера, можете сравнить, Aludekor 150 мечты сбываются 375л (или как мечта превратилась в кошмар) . |
|
#1680756 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
со светом беда, энергосберегайки сами себя затеняют так что реально до травы доходит меньше 30вт. |
|
#1680757 |
Посетитель
|
|
#1680819 |
Постоянный посетитель
|
|
строитель А какое питание для нимфеи в грунте? Землю и глину (голубую)вносили под корни? Она любит жирный грунт, да и зачем рядом ануб, ведь для нимфеи выбирают самое яркое место, а для ануба затенённое. |
|
#1680907 |
Посетитель
|
|
сообщение Big serg Грунт закладывался пустой. Аквариуму чуть меньше года. Кормлю мотылем. Сифоню раз-два в месяц свободное место - 2-3 дм.кв. Остальная часть заилена. Ничего не вносил. Растет нимфея хорошо (1-2 листа в неделю), но начали распадаться старые листья. Ануб вылез из под гигрофилы иволистной, но прикрыт той же нимфеей. Ситуация странноватая: кормлю живым мотылем, иногда трубочником - нитрат стоит 30 (иногда подменами опускаю до 15-20), фосфат без добавок стоит 0,1-0,2, т.к. борюсь с ксеном, постепенно фосфат поднял до 1,5-1,8. Для поддержания такой концентрации приходится добавлять 0,1 мг/л в день, т.е. куда-то девается - или сьедают, или... К вечеру померяю Gh должно быть 14, если меньше - фосфат идет на осаждение кальция/магния. Распадающийся лист как бы указывает на недостаток калия, но - так ли это? Добавить калия - не проблема, не появятся ли проблемы после добавления? |
|
#1680944 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
строитель так лампы и затеняют сами себя, ведь они спиральные, до нимфеи доходит в лучшем случае 30%. Про энергосберегайки и их низкую эфективность было много тем, можно поискать. А за год грунт уже достаточно заилен должен быть. Сколько часов в день свет горит? |
|
#1680965 |
Посетитель
|
|
сообщение krassВот освещенность моего аквариума по сравнению с домашним освещением. Помещение очень светлое - 15 м.кв на момент сьемки освещается 4*20 энергосберегайки + за окном день. Длительность освещения 9 часов по таймеру. |
|
#1680983 |
Посетитель
|
|
похоже на калий, но может оказаться чтото из микры |
|
#1681210 Нравится строитель
|
|
Посетитель
|
|
сообщение geschaft59Спасибо за совет (кнопку мацнул), подождем еще мнений... В качестве микро добавляю Плантамин (0,01 мл/л в день, контроль по железу). Пеаш меряю тестом API (с интервалом 6,0-7,6). Несмотря на то, что трудно верится, это так - в "моем аквахозяйстве" указан колокол 40 см.кв, без него действительно пеаш был 8-8,2. |
|
#1681225 |
Посетитель
|
|
строитель для примера я в осмосе с кн=2 баллоном максимум на градус опускаю пэаш. при ваших 11 надо будет столько газа загнать, что у вас там вирусы повымрут. =) калий начинате лить хуже никому не зделаете, токсическая концентраия начинается с 50 и более |
|
#1681325 |
Посетитель
|
|
сообщение geschaft59 Прежде чем обвинить кого-то во лжи, посмотрите на картинку Баллон-баллоном, а химию не обманешь. Или реактор у вас дерьмоватенький. Тестов на калий у меня нет, сколько его в банке - никому неизвестно, одни предположения о недостаче. А вдруг там уже передоз, говорять - симптомы с недостатком похожи. |
|
#1681344 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
строитель фотки фотками, а по факту аквариум имеет 2*15 на 50 литров, с учетом того что лампы енергосберегающие спиральной формы, имеем примерно 0,2 на литр. Для нимфеи такого света не достаточно. Почитайте раздел о свете, там про энергосберегайки много тем и расчетов освещенности аквариума с таким светом. То что Вам кажется ярким не всегда представляется таким же растениям. Вопрос: зачем добавлять УДО с таким светом? водоросли растить если только. |
|
#1681540 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Несколько лет занимаюсь нимфеями. |
|
#1681613 |
Завсегдатай
|
|
PeterWinА если есть питательный грунт нужна ли какая добавка в виде глины или еще там чего? Про течение спасибо за совет))) И еще, не может же нимфея от течения дырявица гнилыми дырочками? Изменено 6.10.12 автор VLAD64RUS |
|
#1681623 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VLAD64RUS Дырки с гнилыми краями действительно появляются при наличии течения. Особенно плохо, когда вода льётся сверху. Глина, к сожалению, не является питательным грунтом. Она полезна лишь как защитная оболочка, препятствующая размыванию водой питательного грунта. Вот сейчас у меня стоит в 40-литровой акве нимфея, которую привёз из Вьетнама. Сидит в горшке. Там садовой земли сантиметров 10, а сверху 1-2 см глины. На глину положил мелкие камешки. Иначе коридорасы сильно роют и вода мутная. Освещается 12-ваттной настольной лампой. Никаких удобрений в воду не лью. Растёт очень интенсивно. |
|
#1681644 Нравится VLAD64RUS
|
Завсегдатай
|
|
PeterWinЭэээ..... я в замешательстве))) Многие на форуме как бы советуют подложить глину под корни, якобы подкормить растения, так это миф про подкормку глиной? |
|
#1681647 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VLAD64RUS Несомненно, глина способна удерживать в себе различные микроэлементы. Поэтому смысл в подкладывании глиняных шариков имеется. Ведь в пустом грунте нет вообще ничего полезного. И этого бывает достаточно для растений, усваивающих значительную часть веществ через листья из воды. Но для нимфей, которые питаются преимущественно корнями, этого недостаточно. Сама по себе глина не является питательным грунтом. В чистой глине вообще ничего не растёт. Питательный грунт - это обычная чёрная земля. |
|
#1681657 |
|
Посетитель
|
|
По результатам дискуссии пришел к выводу о необходимости добавок калия (в виде сульфата). Заодно проверю - может, нитрат начнет снижаться. По поводу корневой подкормки думаю, AVA все-таки не аквариумное удобрение... После доведения ДОБАВЛЕННОГО (не знаю, сколько сейчас в банке) калия до 15 мг/л и выдержки неделю-две, попробую увеличить свет. У меня же еще и других проблем хватает - крутить надо одну ручку, иначе непонятно будет, на что система отреагировала. |
|
#1682090 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
строитель А зачем вы вообще добавляете удобрения? |
|
#1685786 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение строитель а какова длинна аквариума ? вместо бытовых энергосберегаек, под крышку можно установить КЛЛ типа такой http://shop220.ru/pr... света прибавится ощутимо!! правда к ней нужно купить ЭПРА (балласт) http://shop220.ru/pr... |
|
#1685812 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Александр ЕршовА зачем вы вообще добавляете удобрения?Дырки у меня на нимфее, некрасиво. Чтобы уменьшить содержание удо Нитрата у меня много, хочу, чтобы подьели. сообщение Siegfriedа какова длинна аквариума ?В планах (отдаленных) есть новая крышка с возможностью установки максимального количества ламп-трубок 44см |
|
#1690380 |
Посетитель
|
|
строительпонравилась аква в гарнитуре.только обслуживать неудобно наверно. |
|
#1690410 |