Малёк
|
проблема с освещением 100 литрового аквариума (страница 2) |
Здравствуйте! Помогите советом по поводу освещения. в наличии 3 лампы: Power GLO 20w, Aqua GLO 20w, Philips 18w840 в крышке отражатель зеркало. Аквариум с растениями и рыбами, размер аквариума 27 в ширину 70 в длину и 57 в высоту (100л), уровень воды от грунта 48-50 см, CO2 подается. Собственно в чем вопрос, прочитав что для растений нужно освещение 0,5 ватт на литр (люминесцентные лампы), и люменов 40-50 на литр , поставил эти три лампы , планирую заменить Philips 18w840 на Life GLO, растения при таком освещении плохо растут и покрываются бурым налетом, фотосинтеза как такового не видно, освещение 0,58 ватт на литр воды а люменов 2850(28,5 на литр), достаточно ли освещения в таком комплекте ламп для такого аквариума, в люменах конечно не дотягивает до нормы но что тогда ставить ведь это спец лампы для аквариума? |
|
#2188067 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я бы ещё грунт проверил, внешне доверия не вызывает, возможно он ещё фонит и повышает жесткость воды, это тоже усложняет содержание растений, либо грунт уксусом , либо также сделать тесты водопроводной воды - если она существенно мягче то грунт лучше заменить, но это равносильно перезапуску |
|
#2188292 |
|
Малёк
|
|
Юрий1978Спасибо за помощь!!! Буду следовать вашим советам. А вот тесты которые вы порекомендовали они на каждый показатель, а вот какие конкретно рн, кн, gh, no3,no2 итд надо купить и контролировать и когда это лучше делать до подмены или после подмены воды? |
|
#2188332 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VasiliusNO2. NO3. NH4. PH. на кш и гш можно разово сделать в магазине - они обычно во водопроводе не меняються и покупать ради них тесты ИМХО смысла нет , хорошо бы еще на фосфат РО4, но он уже дорогой , у НИЛПА его нет , а у других производителей ценники уже кусаються , если мне не изменяет память от 600р , вы лучше сперва грунт проверьте уксусной эссенцией 70% - берете пясточку грунта и в любой чашке заливаете эссенцие и нам рассказываете что будет )) и участите подмены - при таких показателях азотистых минимум для спасения рыб |
|
#2188336 |
Малёк
|
|
Юрий1978Проверил ((( пузыриться, я так понимаю грунт неподходящий. |
|
#2188346 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vasiliusда скорее всего он повышает жесткость воды , так же в таком грунте создаеться щелочная среда чему растения совсем не рады и это конечно не делает невозможным , но сильно усложняет создание растительного аквариума, я бы грунт заменил , но разовая замена всего грунта обвалит вам всю акву , тоесть это равно - перезапуск , суть запуск и как вообще это делаеться можно почитать по ЭТОЙ ССЫЛКЕ это если художественно , а ToDo: Запуск аквариума. более разжевано |
|
#2188352 |
|
Малёк
|
|
Юрий1978буду скорее всего перезапускать, это не дело так постоянно видеть растения чахлыми, только вот я этот грунт покупал в зоомагазине а он оказываеться не подходит для акваса, как же мне другой то выбрать посоветуйте какой лучше грунт для травника и как его в магазине проверить? |
|
#2188359 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vasiliusберите кварцевый песок фракцией 2-5мм , он 100% нейтральный , если важен бюджет то можно взять в строительном магазине - стоит примерно 250-300 рублей за мешок 25кг , но его придеться прилично промывать - очень много пыли , либо если бюджет не важен то можно взять и в аквариумном магазине, если хочеться цветной черный и так далее то брать ТОЛЬКО от именитых фирм типо денерле - потому как цветной крашеный и краска откитайских ноунеймов способна потравить вашу рыбу , если брать не крашенный то уже не важно чей |
|
#2188384 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Юр, у автора банально не хватает света для обильного перлинга. Пол ватта на литр при такой глубине мало. Каждые 20 см воды снижают освещённость примерно в два раза. Опять же, а какие лампы - т8 или т5? С лампами люмены не уместны, так как лампа светит ими на 360 градусов. Коричненвый налёт от избытка силикатов. |
|
#2188403 |
|
Малёк
|
|
Hedinлампы т8 |
|
#2188405 |
Малёк
|
|
Hedinа как с этим бороться? и по поводу грунта подскажите |
|
#2188408 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лампы т8 дают меньше света чем т5. Грунт лутше кварц, базальт. |
|
#2188411 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
От силикатов просто так не избавишься. Тут помогут отики в борьбе с обрастаниями. |
|
#2188412 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня сейчас комбинация хагенов - лайф и повер, но глубина по воде 27 см. Ватт на литр. |
|
#2188414 |
Малёк
|
|
Hedinотоцинклюсы к воде очень придирчивы а у меня вон какая вода....жесткая щелочная из-за грунта, думаю не приживуться |
|
#2188417 |
|
Малёк
|
|
Hedinя и 40 см глубину делал, пару недель так стояло эффект был такой что тока со стекол исчез бурый налет а вот с растений нет , щас держу воду в 45-48 см от грунта |
|
#2188421 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Понимаете, все рекомендации даются применительно к осмосу и нейтральному грунту. Не секрет, что бывают и исключения. Но это редкий случай. |
|
#2188433 |
Малёк
|
|
Hedinя заметил что при подмене воды у меня начинают пузыриться растения, если РН 8,4 а КН 20 то по таблице у меня не хватает СО2 для растений а когда разбавляю аквариумную воду подменной вероятно падает и РН и КН и начинает все работать как часы )) , а как я выяснил с помощью Юры у меня грунт непригодный , постоянно повышает РН и КН значит надо с него начинать. И как вы думаете если бы не хватало освещения пузырись бы растения через 5 мин после добавления свежей воды? |
|
#2188437 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinжень у меня тоже аква 60см , и свет 70вт , но растут же, да и пых вон как задран, правда у меня мг свет - согласен заранее разница существенная . но есть банка где и до 0.1вт на литр не дотягивает свет - ты видел ту тему про земляную , тоже все средней требовательности прет |
|
#2188441 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Налейте в банку воды из аквариума. Добавьте в неё подменную. Эффект будет тот же. Я такое дело проверял и на дистилляте. Вероятней всего в воде происходят какие то реакции и выделяется газ. К фотосинтезу это не имеет отношения. |
|
#2188445 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinда не пирлинг ему ИМХО нужен Жень , он просто его отметил что не видит процесса , автору нужна симпотичная аква с растущими растениями , а у него сейчас растения встали , да водорослями все затянуло -глянь его фото по ссылкам , три куста крестом и ксеном с бородой затянуло все , но по жесткой воде у меня опыта маловато что бы по уверенне говорить о причинах , у нас то мягкая) а вот ты я думаю более определенно сможеш подсказать как в божеский вид привести) но имхо от синодонтисов всеравно придеться избавляться , кабаны по 20см в длинну всеравно все повыпахивают что можно |
|
#2188449 |
|
Малёк
|
|
Hedinну я так думаю это показатель здоровья в аквариуме |
|
#2188451 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не совсем. Иногда бывает что растения пузыряют, но расти отказываются. И наоборот. |
|
#2188467 |
Малёк
|
|
HedinЮра правильно описал что я хочу), просто мне новичку тяжело пока все понять, и брасаюсь от освешения к воде и обратно тут вот грунт добавился, накупил химии она не помогает, поставил лампы гло тоже 0 |
|
#2188470 |
|
Малёк
|
|
Hedinа вообще процесс ужесточения воды от грунта быстро идет? пока я придумаю куда переселить свих обитателей для перезапуска акваса мб попробовать подмены делать талой водой для смягчения или другой способ и тест водопроводной провести чтоб посмотреть её жесткость |
|
#2188477 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vasiliusсделайте пока это , как тут ребята писали - при изначально жесткой воде фонящий грунт уже не сильно влияет , но повторюсь у меня самого именно по жесткой воде опыта практически ноль , это надо что бы москвичи отписались - Женя один из них , вот у них водичка жесткая , а питер и область избалованы идеальной водой для растений)) у нас любая ветка что ни воткни растет) |
|
#2188485 |