Посетитель
![]() ![]() |
проблема с папоротником |
Друзья, помогите пожалуйста. Дано: аквариум около 100 литров джебо. свет и фильтр стандартные. он был совсем маленький сантиметров 5 в линну и 3 листочка. привязал к кусочку лавы, долгое время сидел без роста на листьях появились черные пятнышки, после перезапуска аквариума растение начало расти, я уже хотел обрадоваться но не тут то было... первый лист вырос раскрылся нормально из наблюдей с разных сторон начали расти другие листочки, но тут вчера заметил, что кроя того листа который вырос первый потемнели, или как сказать как опалены. и те маленькие листочки с разных сторон так же чем то повреждены (такое ощущение). стоит папоротник на переднем плане - может быть это ожег? но свет ни такой уж и сильный, до дна стандарные лампы джебо не особо добивают... помогите понять что не так ... или что это может быть. |
|
#2206408 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dien Это не ожог. Такие почернения краев листьев как правило возникают у этого папоротника в жесткой, щелочной воде (рН>7). Ничего с этим не поделаешь. Если папоротник начнет терять листья, его можно посадить в горшок, накрыть растение прозрачным пластиковым стаканом (для сохранения влаги) и выставить горшок на окно как обычное комнатное растение. Когда папоротник восстановится, вновь поместить его в аквариум. |
|
#2206426 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
paln1без земли сажать или как что то не совсем понял с пересадкой) сегодня параметры воды померю отпишусь. а пре недостатке фосфатов может быть такое? |
|
#2206442 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dien Сажать в землю (любую садовую с pH 5-6,6. ) так, чтоб заглубить лишь корни папоротника, а его "стебли" (вайи- точнее) засыпать землей не надо, просто прижать к земле. Горшок поставить на солнечное окно, летом избегая прямых солнечных лучей. Не думаю, что почернение папоротника с фосфатами связано. Проверьте прежде всего pH. Вероятно она в щелочной области. |
|
#2206454 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dien Высокий рН, более 7.8, поэтому и чернеет ваш микросориум. Немного уменьшите жесткость воды, упадет и рН или СО2 подавайте. |
|
#2206458 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александр Ершовда вроде Со2 вообще не выключаю. 1 пузырек в секунду. индекатор зеленым окрашен. но как то странно тоже растения не пузыряют. мох тоже может еще в свете проблемы. 2 лампы по 20 вт. 10000К джебовские. |
|
#2206462 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dien B все же, померьте pH. Это важно. |
|
#2206464 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
paln1не это конечно. вечером. сейчас на работе.. |
|
#2206496 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
paln1 короче померил то какие тесты были... результат GH 10 PH 7.5 в таблице почему то шло только 7.5 и сразу 8 так что наверное у меня ближе к 7.7-7.8 KH 11 |
|
#2206862 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dien Что я и написал по поводу рН, мне даже ваши тесты не нужны. Не делайте тесты на фосфаты, как вам советовали, папоротники не потребители фосфатов, не тратьте денег. Купите осмотическую установку и разбавляйте вашу жесткую водичку или лучше Со2 баллон и реактор... Расти будет все Изменено 24.3.16 автор Александр Ершов |
|
#2206868 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александр Ершовспасибо за совет. у меня стоит китайская система подачи со2 на соде и на лимонке. дропчекер всегда показывает зеленый индикатор расположен на противоположной стороне от диффузора. эта система вообще годная? и еще... у меня есть фильтр типо барьера 3х ступенчатый- он умегчает воду. такой водой можно разбавлять аквариум? |
|
#2206941 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dien Дропчекер зелёный? Жидкость для него откуда брали? Так почему рН такой высокий? Он должен быть 7-7,2 при такой жесткости. Фильтр конечно понижает жесткость, но очень не намного. Осмотическая система лучше на порядок. Но знаете, у меня такая же жесткость, я не особо за это волнуюсь, тут надо грамотно выбрать систему: свет-подмены-снабжение углекислым газом, все будет расти. В вашем случае препятствием для роста растений служит высокий рН, а не жесткость воды. Изменено 25.3.16 автор Александр Ершов |
|
#2206949 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александр Ершовжидкость для дропчекера шла в комплекте с Aquayer. фильтр стоит внутренний (стандартный который идет в комплекте) аквариум джебо. в этом может быть причина? может увеличить тогда подачу СО2? или как посоветуйте что попробовать сделать? читал отзовы про аквариумы джебо все ругают свет стандартнывй, так может в этом у меня проблема? или с чего лучше начать? |
|
#2207085 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dienувеличить подачу СО2 и понизить карбонатную жесткость |
|
#2207088 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александр Ершовок. спасибо буду пробовать. |