Посетитель
108
16 года |
Проблема с валлиснерией |
1,5 недели назад запустил аквариум емкостью 85 литров. Сделал все вроде как положено, неделю он у меня стоял без рыб с посаженными растениями, освещением и улитками. Рыбок пустил только совсем недавно, 3 штуки Еллоу. При установке аквариума была посажена валлиснерия, несколько кустов по краям аквариума. Прошла неделя и валлиснерия стала гибнуть, листья бледнеют, все попереломанные какие-то, новых листьев нет. Каждый день с поверхности собираю обрывки её листьев. Хотя в это время другие растения - анубиас, эхинодорус и 2 куста лимонника растут, дают новые листья, хотя анубиас медленнее всех, но видно что прибавляет. Освещение нормальное вроде бы - энергосберегающая лампа серии Космос на 60 вт, освещает хорошо, визуально вроде больше и не надо. В чем может быть проблема ? И почему листья ломаются ? Я частенько видел на них улиток ампулярий, которые ползая по листьям - загибают их почти до грунта, но при этом они вроде бы не ломаются. Улиток 4 штуки живет, вода кристалльно прозрачная, рыбки вроде себя чувстуют неплохо, постоянно работает внутренний фильтр, температура воды 26 градусов, грунт - мелкий гравий. Такими темпами через неделю у меня не останется вообще валлиснерии, нужно срочно что-то делать, а что - не знаю. Воду пока не подменял, планировал это сделать на днях, почистить грунт и заменить 1/4 воды. |
|
#247536 |
Посетитель
|
|
А посадочный материал был качественным? |
|
#247820 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Roger Энергосберегающая лампа 60 вт? Какая мощность этой лампы реально? Если Вы только запустили аквариум и у Вас там 3 рыбы зачем чистить грунт, тем более мелкий гравий. Все что в него попадает - это для Ваших растений удобрения. |
|
#247870 |
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение Roger |
|
#247943 |
Завсегдатай
|
|
Эта растючка растёт где угодно, только не там где много |
|
#247964 |
Посетитель
108
16 года |
|
Да, лампа именно такая, 11 Вт потребляемой мощности, а световой поток как у обычной 60 ваттной накаливания. У меня аквариумный светильник под лампы накаливания, еще советский, с тумблерами, вкручивал туда обычную 60 ваттную лампу накаливания - освещенность примерно такая же как и у этой энергосберегающей. С обычными 40 и тем более 25 Ваттными - намного темнее. Так что вроде как не врут производители этого Космоса. Как нибудь специально сделаю более точные замеры с помощью фотоэкспономера. А валлиснерия просто гниет, все листья обломаны. Купил я её на рынке, конечно выбор у нас на нем небогатый, но уж что нашел, вроде зелененькая была, всего 10 кустов. Я правда на 15 минут её в слабом растворе марганцовки замачивал, но не думаю чтобы это стало причиной её гибели. А лампу воткну помощнее, попробую. И комплексные тесты воды еще планирую сделать, но чуть попозже, дорогие они очень, пока купить не получается. Может действительно железа много. |
|
#247966 |
|
Новичок
1
19 года |
|
А аквас часом не каркасный? У меня в каркасном от конденсата уголок под стеклом поржавел и спиральная вал. еле росла, листья самые большие 20 см достигали и желтели быстро, пересадил в другую 110 л банку в горшок (песок с глиной+ложка земли+уголь), так там за неделю вымахали до 50 см, и усы сразу дала, правда туда еще CO2 дую. А света у тебя на такой объем маловато будет. Еще думаю если она у тебя за все время усов не дала-значит ты ее угробил марганцовкой. |
|
#248118 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Roger 11 вт они и есть 11 вт, если ориентироваться на лампы накаливания, то надо исходить из расчета 2,5 вт на литр. Для Вашего аквариума, скорее всего, надо попробовать аналогичные лампы 18-27 вт - 2 шт. Малавийские цихлиды действительно могут пообломать именно валлиснерию, причем это может быть их индивидуальной особенностью. Изменено 9.11.05 автор VAP_S |
|
#248255 |
Посетитель
108
16 года |
|
Аквариум стеклянный, бескаракасный. Я тут забыл уточнить одну вешь - для удобрений в грунт закапывал таблетки Тетровские (название не помню, брал поштучно). В них похоже железо содержится. Остальные растения растут нормально, а вот валлиснерия - никак. И она начала гнить и ломаться еще до посадки каких-либо рыб в аквариум. А насчет этих ламп серии Космос - это обычная люминисцентная лампа, только с цоколем как у накаливания и вмонтированной в цоколь системой запуска лампы. Она и запускается с небольшой задержкой, как люминисцентная. |
|
#248308 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Roger Это и имеется в виду, что она считается как 11 вт, при освещении аквариума, а не 60 вт как пишут на упаковке. |
|
#248609 |
Посетитель
|
|
Я правда на 15 минут её в слабом растворе марганцовки замачивал, но не думаю чтобы это стало причиной её гибели В другом топике обсуждаю "растворение" своей травы. наткнулся на эту тему. таже хрень!!! просто как бы растворяется. уже 2 недели никаких улучшений! думаю теперь знаю почему Я ТОЖЕ ДЕРЖАЛ 15 МИНУТ В МАРГАНЦОВКЕ!!! тока в очень крепком растворе!!! Изменено 10.11.05 автор alexei23 |
|
#248665 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Rogerты не правильно читал описание к лампе - там нигде не написано, что световой поток у неё в 5 раз больше аналогичной лампы накаливания. световой поток у энергосейва указан в люменах и соотвесвует обычной люминисцентной лампе с аналогичным индексом цветопередачи. на упаковке написано, что энергосберегайка светит как в 5 раз более мощная лампа накаливания - это значит, что _человеческий_глаз_ воспринимает свет люминисцентой лампы как более яркий, потому что у неё спект более белый, чем у лампы накаливания. у растений глаз нет - они вопринимают непосредсвенно фотоны света, поэтому их такой фишкой не обманешь. для простоты можно считать, что лампы накаливания надо применять 1вт/л, а люминисцентные (в т.ч. и энергосейвы) - 0,5вт/л. эти цифры модифицируются в обе стороны, если в аквариуме посажены тенелюбивые/светолюбивые растения, вносятся удобрения и СО2. т.е. без дополнительной подкормки и подсветки у тебя могут расти анубисы, мхи и неприхотливые крипоткарины - остальные растения могут оказаться проблемными. ps: недостаток света, выдержка в марганцовке и подкормка таблетками конечно могли сыграть свою роль. для чистоты эксперемента выдерни самый живой кустик валиснерии и пересади на новое, незагаженое таблетками, место. при этом обрати внимание на корни - все гнилые удали, а здоровые обрежь так, чтобы при посадке в грунт они не загибались наверх, а смотрели только вниз и вбок. |
|
#248709 |
|
Посетитель
108
16 года |
|
Спасибо за советы. Марганцовка правда была слабенькой, немного розовой. Все остальные растения переносли эту процедуру безболезненно. А один кустик и так растет в месте где нет таблеток, но гниет, но правда и не растет нифига :-) |
|
#248718 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Roger Вот поэтому люди, занимающиеся растючкой и вешают над аквами именно прожектора. И никакого перебора. |
|
#248730 |
На премодерации
|
|
сообщение Roger Эх, батенька... У меня на 150 литров стоит 6 энергосберегаек по 26 Вт... И я бы не сказал, что это очень много. По крайней мере, этот свет меня пока еще не вынудил СО2 и удобрения применять. 0,5 Вт. - это достаточно мало, если серьезно о траве подумать. А визуальная "дикая яркость" достаточно быстро снижается по мере зарастания банки. |
|
#249027 |
|
Посетитель
|
|
У меня вообще сложилось мнение, что валлиснерия довольно капризная трава. Росла она у меня, росла, распространилась по всему аквариуму, а потом начала загибаться, вот как у Вас описано и сейчас её нет в моей 200л банке. |
|
#249717 |
Посетитель
108
16 года |
|
Спасибо, ARS :-) |
|
#249930 |
|
Посетитель
|