Малёк
45
6 года |
Проблема с золотистыми коридорасами |
Доброго времени суток. Очень нужен совет по золотистым коридорасам. Дело в том, что где то месяц назад мне были подарены 5 сомиков, в связи с ликвидацией банки у прежних хозяев. Рыбки шустрые, с хорошим аппетитом. Но есть две проблемы. Первая проблема - у трех сомов напрочь отсутствуют усы, вместо них, вокруг рта белый круг, с чем это связано не понятно, никаких болезней в старой банке не было, параметры воды были в норме, правда, кормили их исключительно сомячьими таблетками, а грунт был размером 0,3-0,5 см. Вторая проблема, рыбки были куплены 4 месяца назад, одинакового возраста и размера, но они растут не равномерно, двое из них так и не увеличились в размере до сих пор, так и остались очень мелкими, один из тех троих (которые подросли) уже отнерестил мою взрослую самку. После всего выше изложенного у меня два вопроса, смогут ли сомы отрастить усы ( что для этого нужно сделать, чем кормить) ?, и возможно ли вырастить до нормального размера тех сомов, которые отстают в развитии? |
|
#496760 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В принципе, усы и плавники у рыб отрастают. |
|
#496766 |
|
Посетитель
|
|
Если ведут себя нормально и состояние не ухудшается, то я бы не стал пытаться их чем либо лечить. Достаточно мер профилактики: грунт - чтоб не травмировались и НОРМАЛЬНОЕ питание. Побаловать живым кормом, например хорошо промытым трубочником (но не слишком - склонны к ожирению). Это положительно скажеться и на регенирацию усиков и на росте. То что их кормили сомовьими таблетками - не показатель правильного содержания. Чисто спирулиновая диета для коридорасов явно не идет на пользу, хотя раз в неделю можно. |
|
#496839 |