Посетитель
|
проблема тигровой нимфеи. |
Более года прекрасный куст тигровой нимфеи был украшением аквариума. Но сейчас, даже молодые листья, которые она активно выпускает, гниют по краю (см. фото). Вроде в условиях содержания ничего не изменилось. Интереса к растению со стороны лорикарий или улиток не замечено. Может, просто время пришло? Или недостаток удобрений, хотя у меня их "естественных" поставщиков хватает. Очень мне ее жалко, но из украшения превратилась в нечто печальное. Если кто-то сталкивался, подскажите, плиз, имеет смысл ее удалить, или можно выходить? |
|
#1129743 |
Посетитель
|
|
dimon2222Доброго дня! У меня была наподобие ерунда, потом понял от чего. При подмене воды, когда сливал воду из аквариума, то листья оголялись и подсыхали (листья очень нежные, подсыхают махом), потом, когда воду доливал первые часы нормально, ну а потом вот так же и становилось. А если подумать логически, то может просто грунт в горшке совсем закис? (хоть и нужен кислый грунт для нимфей, но может если слишком, то уж совсем плохо). А еще была другая ситуация, птер постоянно по ночам (днем не видно было) залазил в самый куст в тень, и там как слон в посудной лавке ломал листики. Потом они чахли и отгнивали... |
|
#1129780 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А с другими растениями все в порядке?На мой взгляд не хватает УДО... |
|
#1129797 |
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Вт ом то и дело, что остальное "цветет и пахнет". Поэтому и спросил, может время его просто пришло. Пока просто буду удалять такие листья (правда, мало чего остается :-( ), внесу дополнительные удобрения... Очень жалькуста. Можно купить новый на замену, но не факт, что не будет то же самое.... |
|
#1129817 |
Завсегдатай
|
|
Как часты у вас подмены воды? Если редко, да еще достаточно помногу, могут так листья разлагаться. |
|
#1130921 Нравится Пират
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dimon2222 Нимфеи нравятся две вещи: 1. питательный грунт. 2. свет. К подменам она не требовательна, у меня спокойно держит и месяц-два-три без подмен. А вот листья у нее и вправду нежные, только что сразу гниет, притом относительно очень быстро. Изменено 10.5.10 автор Vlad74_ru |
|
#1130944 |
|
Новичок
3
Мантурово 11 года |
|
Добрый день.В свое время столкнулся с аналогичной проблемой.Решение нашел у Цирлинга.После образования дочерних растений, старый куст удаляем а молодые растения сажаем по новой. Сажать лучше в горшки(использую обрезанные пластиковые бутылки) высотой 4-5 см. На дно ложим 2 столовые ложки торфа, укладываем корни нимфы и засыпаем чистым грунтом.Все это помещаем в аквас и закапываем в грунт, при достаточной толщине горшок практически не видно. При хорошем росте процедуру пересадки приходится повторять каждые 3-4 месяца. |
|
#1408978 |
Свой на Aqa.ru
|
|
amater С удалением старого куста от новых деток Цирлинг по горячился... как вы представляете сие действо, когда все корни переплетены- бред... |
|
#1408983 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dimon2222 У Нимфеи случился стресняк...по фото вижу, что перестолитники вытянуты и над Нимфеей полумрак- по ходу у вас что-то ее притеняет...то что у вас там надводное отправьте в другой аквариум или подарите друзьям...мало стало света...если лампы стоят более 10 мес. срочно поменять на свежие...ну и после подменить пару дней подряд по 25% воды... |
|
#1408988 |
|
Малёк
|
|
Закис грунт? нимфее это ваще никак не повредит, подмены воды? да вроде как растет и в старой и с подмиенами. Другое дело что молодым листочкам света не хватает вот и гниют. У меня 2 нимфейки заленая и ктрасная. Красная постоянна цветет и дает отростки недавна зеленая начала давать правда не цвела исчо не так давно сидит. Да и обязательно световой день 11-12 часов у меня две МГ 70 ватт на 150 литров. |
|
#1419329 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dimon2222 Калия и фосфора ей мало. Лучше органикой подкормить - возьмёт сама что надо. Насчёт закисания грунта. Кто-нибудь представляет себе корни годовалой нимфеи? Там уже весь грунт - сплошные корни. Накачает она туда кислорода сама сколько надо. Если, конечно, проблема не застарелая и корни не сгнили. ИМХО существует путаница причины со следствием - грунт закисает от того, что растения не растут, а не наоборот. |
|
#1419539 |
Посетитель
|
|
Купила слишком маленькие нимфеи а в акве грунт на земле , рости они не росли, решила посмотреть что да как , вытащила, оказалось сгнили корни а так хочется реанимировать , подскажите как это сделать , с проблемой грунта я решила, будет скорее всего перезапуск, меня сейчас волнует как можно сохранить нимфеи. |
|
#1597931 Нравится Katrinka
|
|