Посетитель
|
Проблема у крапчатой самочки |
Живет у меня молоденькая крапчатая самочка и два самца, похоже все из одного выводка, самцы мельче. В сентябре самочка отложила икру в общем аквариуме, но заметно что не всю. И до сих пор не отложила. В большом животе сильно заметна икра. Было много попыток создать условия для нереста в общем аквариуме(подлив свежей и талой воды, поднятие температуры). |
|
#283209 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для крапчатых сомиков оптимальная температура содержания и разведения 18-20 гр. Стимулом служит повышенное содержание кислорода в воде. Кислая вода при разведении не желательна. |
|
#283221 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нерестовик можно хоть от 10л. Главное - активные подмены воды (ежедневно по 20-50%, хорошо бы с понижением жесткости - дистиллят, талая вода), одновременно постепенно снижая температуру до 20 и хорошая аэрация. Все должно получиться (если еще не закистовалась). |
|
#283239 |
Посетитель
|
|
Первый раз она у меня икру отложила при повышении до 25. Попробую снизить до24. |
|
#283250 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тогда финал скорее всего будет печальным. Или ее (самку) отнерестят или вам придется попробовать ее (кисту) выцедить с не очень высокими шансами на успех (выживание пациентки). Почитайте тут на форуме про кисту и мнения о ее удалении. Или посмотрите http://www.fishy.ru/... |
|
#283275 |
Завсегдатай, Советник
|
|
"Разведение их несложно. Толчком к размножению служит повышение содержания кислорода в воде. С этой целью можно установить продувание воды воздухом или несколько раз подменить воду. Состав и температура воды существенного значения не имеют, однако вода не должна быть кислой. Наилучшие результаты бывают при температуре 18—20°." (С) М. Ильин. Аквариумное рыбоводство. |
|
#283288 |
|
Посетитель
|
|
Мальки пецилии меня особенно не волнуют, им и не такое приходилось переживать. Хотелось бы самочку спасти... Стараюсь создать все условия, пока без результата. А икру вдавливать не хочу - не уверена в своих силах. Подожду... |
|
#283524 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Murka Ну раз так пецильки не волнуют, то можно, подытоживая, применять все указанное выше : - частые подмены воды (если есть возможность, то помягче, может с дистиллятом) - охлаждение воды до 18-20 градусов (это, по-моему, самое непростое - придется на подоконник ставить, что ли), возможно, с колебаниями температуры вверх-вниз - усиленная аэрация. Удачи! Расскажите, удалось ли Изменено 20.2.06 автор shurae |
|
#283533 |
Посетитель
|
|
Пока без результата. Самцы какие-то безтолковые, на самку внимания не обращают. |
|
#283838 |
|