Новичок
7
Москва 15 года |
проблемы с нимфейкой |
аквариум запущен в апреле стоит внешний ехейм, балон с газом, 120л , 2 лампы по 25в на них отражатели. |
|
#953114 |
Посетитель
55
2 года |
|
Mirtel ИМХО, для нимфеи важнее "жирный" грунт. Тогда она и при умеренном свете расти хорошо будет. Что за грунт в акве? Подкормить можно и нужно любым таблетированным корневым удобрением, начиная от тетравских таблеток "крипто" и кончая самодельными шариками из глины. |
|
#953492 |
|
Посетитель
|
|
У меня тоже проблема с нимфеей! |
|
#977181 |
Посетитель
|
|
Mirtel Доброго времени суток! Я тоже любитель этих сказочных растений нимфей! С год назад ездил к одному очень доброму человеку, и он мне давал растения для аквариума и в том числе нимфеи. Их было две: рубра (со свекольно-красными листьями) и микранту (такие зеленые листья с красно огненными пятнами, у неё еще прям на листиках растут новые клубеньки). отмечу, что у него были шикарнейшие кусты с огромными листьями. Так вот про посадку нимфей мне было рассказано следующее. Нужно взять пластиковую бутылку и отрезать со дна горшочек (по размеру куста), в нем наковырять дырок (можно горячим паяльником) Много дырок!!! И сделать смесь: торф, глина, гравий. Торф обязательно. т.к. корни нимфеи любят кислую среду. Так как в нашем Прокопьевске сложно найти торф для аквариума. а добывать/покупать цветочный и вываривать его слишком проблематично я просто посадил свои нимфеи в смесь из Тетра Плант Комплит Субстрат, глины и грунта. Да только не понравилось им. Кроме этого у микранты было повреждено корневище, и она начала болеть. Потом в одном из зоомагазинов соседнего, более крупного города, был найден наполнитель для фильтра Флюваль "торфяные волокна". Его я и купил. стоил он около 120 рублей. Там оказались такие торфяные "нитки". Я их постриг ножницами по 1 см, добавил туда белой глины, Тетра субстрат, тетра Инитал Стикс, гравия. Соотношение такое: 1:0,50,3:1 и стал ждать. Микранта очень болела даже после пересадки. скинула все листья, осталось корневище, да еще и попусы мои взяли и вырыли все из горша. короче полный абзац! Я потом нашел корневище и посадил обратно. Но оно до сих пор спит. Мне тот человек говорил, что у него такие клубни спали до 1,5 лет! Но зато рубра!!! Поперла так. что заполонила весь аквариум!!! Листья как лопухи!!! Слов нет, и к стати доросла до верха, листья обрываю постоянно. Но красота какая!!! Короче главное кисловатый грунт, слегка рыхлый. Читал, что нимфея любит даже анаэробную среду у корней. Недавно доставал горшок с этим кустярой (он сделан из 2-х литровой бутылки от Колы), из горшка заметно попахивает чем то гнилым или может даже тухлячком... но корни все белые, висят по всем сторонам горшка, куст растет, все зашибись! Так что торф рулит! |
|
#977353 |
Посетитель
|
|
Mirtel И к стати, мне кажется, что 28 градусов многовато... вот 26 само то. У меня вообще нет обогревателя. Температура 26, иногда поднимается (из за жары в квартире) до 28, но я этого стараюсь не допускать. Нюта1 может у Вас их кто нибудь подгрыз у основания? У меня вот птерозавры подгрызаюг гигрофиллу... Во вновь пересаженном стакане дырки в дне и по бокам есть? Логически, если сохранилась точка роста, то растение должно оклематься! |
|
#977358 |
Посетитель
|
|
Имхо, возможно это сезонное, зависит от того, от куда была взята нимфея. |
|
#977385 |
|
Посетитель
|
|
Видар Какое пузыряние, если листья отвалились... А до того, как отвалились человек писал, что перла хорошо, следовательно и пузыряла... Прошу прощения за тупость, а разве есть сезонные нимфеи? Мне всегда казалось, что если предоставить условия, то такое растение, как нимфея не будет стремиться оставить за собой свою сезонность. |
|
#978320 |
Завсегдатай
|
|
А у меня нимфейка вот так живёт....под корнями мелкий гравий, барсик, земелька, смыв с фильтров.. |
|
#978346 |
Посетитель
|
|
Nic.51 Это получается какая то питательнейшая чача.. А что такое барсик? Вы там кота похоронили чтоли? Изменено 25.11.09 автор Dimaller |
|
#978389 |
|
Завсегдатай
|
|
Dimaller Может и чача, но вишням нравиться там жить.....А барсик это кошачий наполнитель, дом для всех нужных бактерий... |
|
#978754 |
Посетитель
88
Хабаровск 8 года |
|
Всем доброго дня. |
|
#982583 |
Посетитель
|
|
DTмне говорили довольно давно, что зимой-весной воду сильнее обрабатывают хлором, чем осенью и летом. |
|
#982585 |
|
Завсегдатай
|
|
А в моей "чаче" нимфеи решили зацвести.....по крайней мере один маточный куст организовал цветочную стрелку... |
|
#982732 |
Посетитель
88
Хабаровск 8 года |
|
Nic.51 Енто очень интересно, пофоткай как это происходит, от стрелки до цветка если не сложно. |
|
#983425 |
Посетитель
88
Хабаровск 8 года |
|
HappySweet Хлорируют круче по весне, зимой (когда китайцы фенол сбрасывают) очищают даже углём а на хлоре экономят чтоб не превышать ПДК. |
|
#983430 |
|
Завсегдатай
|
|
DT Кустик до организации цветочной стрелки... Тот же кустик, увеличилось количество листьев + цветочная стрелка... Изменено 30.11.09 автор Nic.51 |
|
#983577 |
Посетитель
88
Хабаровск 8 года |
|
Nic.51 С интересом буду ждать далтнейших фоток. Вопрос по "ходу" какие лампы стоят на чаче? У меня по порядку 840-840-flora-765-flora-765. |
|
#983600 |
Завсегдатай
|
|
DT У меня стоят самые простейшие - лампа ЛЛ 18вт TLD 18/33-640 G13 белая Philips Х 4шт.... Светильник вообще типовой амстронговский... |
|
#983788 |
|
Посетитель
88
Хабаровск 8 года |
|
#985221 |
Завсегдатай
|
|
Вот...четвёртый день. |
|
#985526 |
Малёк
|
|
У меня вот тоже недавно появилась нимфейка. |
|
#986255 |
|
Завсегдатай
|
|
o0007 Такая глубина...немного великовата для маленького растения, можно было подрастить в горшочке при 20-30см глубины - потом уже высаживать ...а сейчас даже трудно что-то посоветовать, уж больно растенье своеобразное... |
|
#986422 |
Малёк
|
|
Nic.51 В том то и дело: из-за глубины листья должны по логике на длинных ножках расти, а не на коротких... Про глубину знаю но аквариума с меньшей высотой нет, заведу - расстреляют. |
|
#986575 |
Завсегдатай
|
|
А у меня, нимфейка наполовину высунула бутон из водички...сфотал, а фотоаппарат забыл в своём подвале...спешил. |
|
#987577 |
|
Завсегдатай
|
|
6-й день... |
|
#988080 |