Новичок
![]()
3
![]() 10 года |
Проблемы с папоротником Винделова |
Здраствуйте, помогите понять что с папоротником Винделова, старые листья покрываются черными точками и пятнами и дают невероятно много деток (3-5). Примотан ниткой на карягу, аквариум не сильно заселен. Параметры воды: kh=8 gh=11 fe=0,25-0,5 no=0,5 no3=0-10 ph=6,8-7,0 Свет 0,59 ватт/л, |
|
#1435287 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Tuxon а этот папоротник, возможно, был недавно приобретен? или помещен в другую воду? когда я курила очень красивый куст винделова, он тоже быстро потерл свою декоративность, но листочки с детками я примотала на корягу вместе с мхом и сейчас он растет очень красиво |
|
#1435298 |
|
Новичок
![]()
3
![]() 10 года |
|
Avela Этот папоротник был куплен в середине-конце марта, сколько он у вас приходил в себя после переезда/пересадки??? И что мне теперь с ним делать? Только детки будут красиво смотреться, или куст чуть позже приобретет свой первоначальный вид? Изменено 30.5.11 автор Tuxon |
|
#1435397 |
|
Tuxon нет, старые листья не восстановятся, но детки быстро приобретут декоративный вид, если им создать условия. а если куст обрезать, оставив только молодые полупрозрачные листья, то и куст восстановится Изменено 30.5.11 автор Avela |
|
#1435463 |
Новичок
![]()
3
![]() 10 года |
|
Avela Т.е. стоит подождать пару месяцев, и потом просто деток подвязать к той-же коряге, а старые листья обрезать? |
|
#1435483 |
|
Tuxon по-моему, мхи и папоротники не любят, когда их лишний раз тревожат, кроме того, когда будете привязывать, все равно растение травмируется, я сделала так: взяла корягу из вываренной и вымоченной ветки абрикоса, разложила по ней старый лист винделова с мелкими детками, сверху тонким слоем мох крисмас, а потом примотала плотно леской, через три месяца ветка стала вполне декоративной, конечно крисмас растет медленней яванца, да и папоротник не чемпион по росту, но множество молодых рогатых листьев и мох на коряге смотрятся весьма не дурно. Изменено 30.5.11 автор Avela |
|
#1435497 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Решение проблемы - мягкая вода. |
|
#1437930 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|