Новичок
2
Сыктывкар 14 года |
Проблемы с плавниками у коридораса |
Добрый день, уважаемые форумчане! Предыстория такая: аквариум 20 литров (фактически - 14) был запущен 13 декабря 2010. Запускался на воде с уже запущенного 3 месяца назад аквариума, выжимками из фильтра, самопальным цеолитным аэрлифтом. Растения - роголистник, пистия, людвигия, гигрофила, валиснерия, альтернатера. Есть коряжка. На след. день уже был запущен петух, через три дня - 5 пецилий и 2 сомика-коридораса Юлий. Делались почти ежедневные подмены, но мы все же получили скачок по нитритам (до 0,4). Аммиак - по нулям, нитраты - тоже были в норме. У петуха поехал хвост, и он срочно был отсажен в банку с хорошей водой, через несколько дней одна из пецилий заболела ихтиком, пролечили всю акву костапуром (внесение - 3 раза). Убирали лекарство подменами воды из рабочего аквариума + на сутки клали уголь. Поставили фильтр Fan mini, снова аэрлифт на цеолите, залили нитривек. 5 дней как все показатели в абсолютной норме - аммиак, нитриты - по нулям, нитраты - до 10. Подмены через три дня. Сегодня муж чистил аквариум, поменял - 5 литров (я считаю - это много!). Часть залил из рабочего аквариума, часть- свежей, отстоянной сутки. Вернули петуха снова в аквариум, где он сразу начал терроризировать все население. Мы ушли в гости, а когда вернулись - у одного сомика появились эти проблемы с плавниками. Были выдвинуты след. версии: - плавники разодрал петух - проблемы начались из-за большой подмены воды - муж предположил, что это отсроченное влияние костапура - плавниковая гниль. Смущает то, что плавники так сильно разорвались буквально за часов 5-6. При гнили вроде процесс идет постепенно? Мы залили чуть-чуть чаю до светло-желтого цвета (так мы спасали плавник у петуха), в мотыль добавили фиштамин. Сомик съел больше всех Но, как мне кажется, он довольно-таки вялый. Охотно поел, но затем сел на одно место и все. Другой носится по акве, а этот нет Пожалуйста, подскажите, что же это может быть, причины. На что обратить внимание? Как спасать плавники? Заранее спасибо!!! |
|
#1315949 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1316367 |
|
Новичок
2
Сыктывкар 14 года |
|
Лолита, спасибо, что откликнулись. |
|
#1316777 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
yajuly Я вам посоветовала отсадить петуха, чтобы места было больше в акве, а не из-за того, что он покусал сомика. Сколько нитратов? Можете всех здоровых переселять в новый аквас и сомиков докупить. Объем то ого-го будет! Только не забывайте про карантин! Подменивайте отстоянной водой. Сначала протестите ее тоже на аммиак/аммоний, нитрИты, нитрАты и РН. |
|
#1317016 |