Малёк
40
14 года |
Проблемы с растениями |
перед праздниками запустил аквариум aqua szut 170 литров, фильтр eheim prof 3, помпа, грелка, встроенные в крышку две лампы по 30 ватт... грунт - розовый кварц слой около 4-5см., под ним питательный слой от JBL, две тщательно вымоченные коряги не знаю какого дерева. все тесты в норме. на выходных купил на птичке: папоротник тайландский обычный и винделоу, яванский мох с риччией, элеохарис, лилаеопсис и глоссостигму - посмотреть приживутся ли и валиснерию спиральную. в общем достал коряги, леской примотал к ним мох и папоротники, остальное просто воткнул в грунт. прошло три дня: на корягах местами появилась белая слизь, на элеохарисе и кое-где на мхе какие-то коричневые маленькие комочки с мутным ареолом, на глоссе и лилаеопсисе отмерли несколько листочков(ну этого я ожидал), у валиснерии начали отмирать верхушки листьев. в чём проблема? свет включаю на 10 часов, фильтр работает постоянно, помпу не включаю, т. к. считаю достаточным перемешивание от фильтра. помогите пожалуйста. |
|
#1019774 |
Постоянный посетитель
|
|
белый налет - бактерии - обычное явление при запуске |
|
#1019782 |
|
Завсегдатай
|
|
DoctorCox белая слизь на корягах - нормально, пропадет сама, света попробуйте для начала добавить.. |
|
#1019784 |
Малёк
40
14 года |
|
спасибо! я знал, что света мало, но думал, что и так можно обойтись... прикрепил временно к крышке две эноргосберегающих лампочки по 65 ватт(временно, но скорее всего просто найду способ разместить их получше), пойдёт-ли? прочитал на упаковке 15 ваттной энергосберегайки что она светит как 40 ваттная накаливания, а у HQL и HQI совершенно другие показатели...отсюда - вопрос - в каких ваттах измерен оптимум 1 ватт на литр? из курса физики помню, что свечение мереется не в ваттах а в люминах, а ватты это мощность. разъясните или киньте ссылку, пожалуйста |
|
#1021933 |
Малёк
40
14 года |
|
после установки этих лампочек разницы пока не видно, но первые изменения уже произошли: глосса и лилаеопсис стали расти не вверх а в ширь, но по-прежнему гниёт валлиснерия и продолжают появляться кисточки на элеохарисе |
|
#1021937 |
Завсегдатай
|
|
DoctorCox В ваттах на литр света люминисцентных ламп, что, конечно не совсем корректно, т.к. освещенность не только измеряется в люксах, но и убывает пропорционально квадрату расстояния от источника света, так что для высоких аквариумов рассчет освещенности несколько другой, но если не ломать голову, и принять 0,5вт/л за основу, будет нормально расти 90 проц. травы. |
|
#1021941 |
|
Завсегдатай
|
|
DoctorCox а насчет кисточек, это забейте в поиск "черная борода" или "компсопогон", много интересного откроется |
|
#1021947 |
Малёк
40
14 года |
|
насчёт белой слизи: она распространяется очагами по одной из коряг. это точно ничего страшного? |
|
#1022331 |
Завсегдатай
|
|
DoctorCox Точно ничего страшного. |
|
#1022451 |
|
Малёк
40
14 года |
|
растения вроде начали приживаться: мох пошёл в рост, лилаеопсис пустил усы... мне всё ещё не нравится валлиснерия, но думаю со временем тоже оклимается. то, что я считал кисточками, оказалось просто зацепившимся мусором. единственное что на корягах появились россыпи каких-то палочек, похожих на маленьких червячков, но не подающих признаков жизни, что это может быть? |
|
#1024620 |
Завсегдатай
|
|
DoctorCox вот это как раз не борода ли? наблюдайте внимательно.. сделайте тесты на нитраты и фосфат (NO3 и PO4). |
|
#1024702 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoctorCox Вижу сильные проблемы со светом. При запуске светить 10 часов, даже малым светом - неправильно - спровоцируете водоросли. Тщательное вымачивание коряг без выварки в соли или сушке-обжиге в духовке - потенциальный источник всякой нежелательной живности и патогенов. Хоть какое это дерево и где было взято? |
|
#1025059 |
|
Малёк
40
14 года |
|
Tetera дерево - не знаю, купил в тетра центре, сказали уже подготовленное, но я решил перестраховаться и вымочить его с каждодневной чисткое от налёта жёсткой щёткой и обдаванием кипятком из чайника. в ближайшее время смогу выложить фото. а что насчёт длительности освещения? |
|
#1025749 |
Малёк
40
14 года |
|
botanic нет на бороду не похоже, больше похоже на прилипшего к корягам мотыля (образно) |
|
#1025751 |
Малёк
40
14 года |
|
#1025761 |
|
Завсегдатай
|
|
DoctorCox Улитки есть? Если есть, то "червячки" - их каки. |
|
#1025867 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoctorCox Дерево, скорее всего, не причем. Светить по интуиции, по виду травы - начать с 4 часов дня 3-4, потом наращивать по полчаса за 2 дня, выйдя в итоге на 10 часов. Где-то так. Возможны варианты Травы для запуска КАТАСТРОФИЧЕСКИ мало - будут трудности с балансом. Пора сажать рыб-камикадзе, пусть обживают. |
|
#1025884 |
Завсегдатай
|
|
DoctorCox Да, похоже на улиток.. растений маловато для запуска, можно роголистником хотя-бы заполнить временно и потихоньку подсаживать. |
|
#1025944 |
|
Малёк
40
14 года |
|
Svet lana да наверное так и есть, но так много... |
|
#1026446 |
Малёк
40
14 года |
|
забыл написать, у меня стоит уф-стерилизатор, так-что водорослей я не особо боюсь, или это не имеет значения? |
|
#1026447 |
Малёк
40
14 года |
|
Теперь по делу, что меня конкретно волнует: белый налёт начал переходить и на мох: волнуюсь 2. продолжает отмирать валлиснерия, хотя я думал, что неприхотливее длинностебельки не придумаешь 3. глосса не внедряется в грунт, хотя активно растёт в ширь 4. помогите определить, что за мох я планирую купить ещё длинностебельки, что-нибудь на средний план и наверное попробую хемиантус (учитывая апгрейд моей крышки, теперь я могу эксперементировать со светом, надеюсь найди максимальную отдачу), так что это не последний вариант озеленения - растения будут добавляться со временем, по достижению необходимых условий |
|
#1026457 |
|
Малёк
|
|
Всем добрый день. |
|
#1030128 |
Завсегдатай
|
|
сообщение DoctorCox Запустите рыб, многие из них не прочь съесть этот грибок на корягах сообщение DoctorCox сложно сказать, в чем причина, железо не добавляли? м.б. железа многовато в воде? валлиснерия погибает от этого. сообщение DoctorCox ??? непонятно, но растет же, может питательного грунта повыше подмешать... сообщение DoctorCox Peacock mosss? не уверен сообщение DoctorCox |
|
#1030235 |
Завсегдатай
|
|
karas воду проверить можно, но дело, конечно, в длительном отсутствии света, так нельзя, особенно с нежными растениями, может быть, некоторые со временем оклемаются, остальные придется сажать заново. |
|
#1030240 |
|
Малёк
40
14 года |
|
вчера купил ещё немного растений: как хотел хемиантус, ещё хемиантус, только длинный (не помню название) и докупил элеохариса. всё рассадил, навёл порядок, вынул затисавшийся меж растений яванец, достал и обстриг валлиснерию, у которой успела развиться неплохая корневая система, и выросло множество усов и молодых побегов (к моему удивлению), глосса по ходу поняла "где земля" и начала постепенно прижиматься к грунту. теперь аквариум выглядит так: перезарядил брагу. у меня пока заместо реактора простой распылитель с мелкими пузырьками, завтра пойду искать рябину. новые растения уже расправили листочки, хемиантус даже пузыряет: единственное что, появились сомнения по поводу "яванскости" моего мха. яванец вроде должен в стороны расти, а этот вверх тянется: (фото у самой кромки воды) ещё переодически замечвю, каких-то червячков, похожих на светлого мотыля, длинной около 1см., которых видимо выносит течением с грунта (видел, как один из них закапывался), всех плавающих удаляю сачком или пинцетом. кто это и откуда могли взяться? |
|
#1030686 |