Новичок
7
20 года |
Проблемы с водой? |
Помогите оценить ситуацию. На основе материлов, по самостоятельному замеру параметров воды (http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=4549), были получены результаты по двум параметрам PH=5 и жесткость 5,6 (водопроводная 4,2). Замерял мой брат, он химик, на основе опубликованных материалов. Про жесткость забыл спросить в каких единицах измерялась (но помему на основе трилона), сейчас брат уехал на недельку как, приедет сообщу точно. Разговраливал с торговцем рыбой на рынке, он сказал что кислотность водопроводной воды у нас около 6 (живем с ним в одном районе). Почему кислотность может быть такой высокой и что с этим делать? Раньше у меня жили скалярии (3 шт), но потом (через пол года) они начали частенко болеть (образовывались язвачки на теле у самки на еще и на 1- жаберной крышке). Я их лечил в карантинном аквариуме чуть больше месяца, болезнь отступала (видимых призщнаков болезни не было). Примерно через два дня полсе того как я их выпускал обратно, становилось ясно что все начинается заново. Сейчас живут в карантиннике, 3-й раз выпускать не решаюсь. Выглядят здоровыми, даже нерестяться раз в 10 дней. Другие рыбусы чувствуют себя нормально. Может все дело в параметрах воды? Да и еще каждые две недели вношу раствор с двухвалентыным железом на основе трилона (тоже делал брат по описанному в этом форуме способу, ссылку сейчас не нашел), ежедневно (утром) по половинной дозе. Потом две недели перерыв. |
|
#28821 |
Новичок
7
20 года |
|
Дорогие господа знатоки, помогите плиз! Я понимаю, что обычно многих мучиет высокое значение PH, но как быть с низким показателем? Неужели никто с этим не сталкивался? Что посоветуете делать в этой ситуации? Искать PH+? В настоящее время провожу ежедневную подмену воды, около 10 %, это правильно? |
|
#29397 |
|
Посетитель
|
|
РН+ лучше не использовать. Можно добавлять пищевую соду. На вашу банку потребуется около 30 грамм. Только не добавляйте всё сразу. Разводите грамма по 2-3 каждые 2 дня и вливайте в банку. Обязательно контролируйте рН, чтобы не было резких скачков. Когда дойдёте до нужного значения, для поддержания его, добавляйте соду в подменную воду - чайная ложка на 50 литров. |
|
#29510 |
Посетитель
|
попробую ответить... |
Раковины у ампулярий не разрушаются? |
|
#29512 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А я не верю, что с Енисея вода такая, вот. |
|
#29521 |
Новичок
7
20 года |
|
Оз, Катя, спасибо за совет по PH+, а то я уже почти решился его купить. Раковины ампулярий серьезных разрушений не имеют, так на парочке есть маленькие повреждения. У меня их было достаточно много - около 150, но еще в младенческом возрасте они были розданы по знакомым. Правда замечено, что в свои 8 месяцев они имеют размары ~ от 2,5 до 3,7 см и некоторые погибли ( примерно 6 - 8 штук) уже взрослыми. От чего не знаю, может им еды не хватило. Остались некоторые панцири погибших ракушек, вот они постепенно разлогаются. |
|
#29538 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне кажется, если б некая ответственная СЭС |
|
#29557 |
Новичок
7
20 года |
|
Евгений, Вы случайно не знаете какие нормы для водопроводной воды относительно жесткости и кислотности существуют? По поводу кислотности, лабораторно замерялась только аквариумная вода. Водповодную мерял только лакмусовой бумажкой (набор для теста PH российского производста), результат ~ около 6. |
|
#29562 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Позвонил, мне сказали рН ниже 6.8 - не хорошо. |
|
#29564 |
|
Новичок
7
20 года |
|
Ок, Евгений, большое спасибо. Вернулся брат, принес мне на работу кучу всяческих колбочек, биретку (кто бы подумал, что она такая большая ), растворы , говорит запарил ты меня со своими тестами, будешь теперь сам учиться определять нужные параметры. На следующей неделе дома установим какие-то лапки и прочие штучки, будет меня учить . |
|
#29568 |
Посетитель
153
22 года |
|
Если добавлять соду, будут хоть небольшие но скачки по показателям. За ракушечником надо идти куда то и есть ли он в наличии. Как то из форрума я почерпнул можно использовать обыкновенную яичную скорлупу |
|
#29946 |
Завсегдатай
|
Кур по разному кормят. |
Сейчас есть, у нас по крайней мере, иодированные яйца - офицально сообщают об этом. Наверняка скорлупа что-то в себя забирает. Может и еще что-нибудь... |
|
#29952 |
|
Посетитель
153
22 года |
|
Уважаемый Beginner-M на это также можно сказать что не известно в каких условиях фасовалась и изготовлялась та же сода и какой рабочий в каких сапогах по ней топтался. Опять же ракушечник взят не известно где. Собиратели последнего заботятся только о комерческой стороне вопроса. Например во Вьетнаме американцы опыляли ядами деревья с которых после опадала листва. Считалось что подобным способом можно победить партизанское движение лишив их прикрытия. Так вот яды эти теперь находят даже на нашем знаменитом Байкале, спустя столько лет. |
|
#30559 |