Посетитель
|
проблемы с водой. в двух аквариумах |
Ребят, подскажите что и как главное поменять в банках. |
|
#2213284 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dien Сделайте тесты подменной воды, пожалуйста. |
|
#2213301 |
|
Посетитель
|
|
Daxel Сделал тесты подменной воды PH -7.5 NO3 - 5 или все тесты сделать которые есть? |
|
#2213709 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dien А в аквариумах - 30-35 мг/л. ИМХО, подмены недостаточные. Тесты на GH и КН, если есть, для сравнения, как они меняются. |
|
#2213715 |
Посетитель
|
|
Daxelпосле позовчерашней подмены и сифонки NO3 в 100 литрах NO3-20-25. грешу сифоню не всегда. дополнительные тесты сделаю вечером отпишусь. |
|
#2214026 |
Посетитель
|
|
Daxelпомерил. GH - 9 КН-9 |
|
#2214237 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dien Траве Вашей не хватает углекислого газа. Отсюда рост рН по сравнению с водопроводом и снижение GH/КН в одном из аквариумов. Рекомендую поставить простенькую бражку (1 стакан сахара, 1 пакетик сухих дрожжей на 0,5 л воды). Рост КН в другом аквариуме без роста GH говорит о скоплении гниющей органики. Плюс рост нитратов. Тут подмены и сифонку участить и увеличить. Лампы желательно заменить на другие с температурой 3000К-5000К. Можно даже "обычные", "бытовые", на 4000К-4500К, 840 серии. Световой день сократить до 7-8 часов, а после замены ламп - до 4 часов с ПОСТЕПЕННЫМ увеличением длины светового дня на 1 час в неделю, ЕСЛИ не будут активизироваться зеленые водоросли. ЕСЛИ будут, то световой день уменьшить вплоть до времени на кормление рыб (до 10-20 минут/сутки). |
|
#2214358 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxelпосмотрите еще эту тему этого же автора , может понятней будет , а то тут и там обрывки получаються сведений помогите разобраться |
|
#2214367 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юра, спасибо за ссылку. Про фосфаты я тут уже сказал: Daxel Увеличение показаний теста до 3 dКН примерно соответствует увеличению показаний теста на фосфаты до 2 мг/л за счет солей гумусовых кислот. ИМХО, тест на фосфаты ничего нового не даст. UPD: Хотя, если грунтовая питательная подложка на основе органики, то сифонка вряд ли поможет. Изменено 7.4.16 автор Daxel |
|
#2214381 |
|
Посетитель
|
|
Daxel я просто поражен вами))) дейстительно во втором аквариуме подгнивает валиснерия. остановилась в росте новых ростков не дает. хотя раньше пол года назад до перезда в нем все росло. и проблем особых не было... на счет первого аквариума. есть у меня китайская система со2. на лимонке и соде. но дней 7-10 не работает, шланги кот погрыз - зараза. сегодня запустил со2. 1 каплю в сек. в этот аквариум пока ни чего не добавлять из удо? а на счет ламп, вы писали про второй аквариум? или про оба? просто в 1 - где 100 литровка там две лампы- их надо две менять?(беда еще в том, что джебовская крышка предусмотрена только для ждебовских ламп они короче обычных на 1.5 см а джебовские лампы вроде идут только с 10000 К (но если надо менять то что нить придумаю - может расширю) во втором аквариуме всего одна лампа К- не указаны. стандартная какая то фирменная лампа стоит акваэль. спасибо большое за советы!!!! Изменено 7.4.16 автор Dien |
|
#2214423 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dien Про тот, где лампы 10000К. Не для травы они, ИМХО. Аквалевских я не видел. Смотрел по концентрации нитратов - их рост есть. А раз нитраты растут, то или подмены не соответствуют, или трава не растет. Тесты на рН тоже говорят про СО2. |
|
#2214439 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
Daxelвсе понял вас. про лампы. а мне тут еще посоветовали в соседнем топике подобавлять Фосфаты отдельно из монофосфата калия, что можите сказать по этому поводу? или пока действею по порядку, замена лам и сокращение светового дня... - со2 подаю уже. индика тор зеленый. и второй аквариум увеличение сифонки... |
|
#2214753 |
|
Посетитель
|
|
Daxelсейчас сделал тест на PH в 1 аквариуме где вчера включил подачу со2. 1 капля в сек. РН -твердая 7 если даже не ближе к 6.75 какие то еще тесты этой воды сделать? единственное по состоянию банки бакопа листочки как то подозрительно свернула чуть-чуть... остальные растения и живность плавает по всей толщи воды. вроде все норм. свет в ней меняю я так понимаю все равно... но может еще что то надо сделать? во втором аквариуме сделал подмену с сифонкой. |
|
#2214755 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dien При принудительной подаче СО2 в аквариум нужен Самодельный дропчекер . Тесты на КН и рН с избытком СО2 в воде врут в плюс - показания увеличивают. Ответил в Вашей теме про водоросли. Ничего в аквариумы не лейте, кроме водопроводной воды, если не можете контролировать питание травы тестами. Наличие дешевых удобрений в садовых магазинах еще не говорит, что Вашим растениям они нужны. |
|
#2214759 |
Посетитель
|
|
Daxelдропчекер есть. цвет зеленый. померил КН - 8 РН- 7. |
|
#2214766 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dien Ну и нормально. Теперь желательно лампы сменить и ждать хотя бы неделю. Воду подменивать. |
|
#2214770 |
Посетитель
|
|
Daxelспасибо большое за помощь. на выходных постараюсь заменить лампы. через неделю отпишусь о результатах. если чего плохого раньше не случится((( держу пальцы крестиком...) |
|
#2214778 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dien Резких движений не делайте, и ничего плохого не случится |
|
#2214789 |
|
Посетитель
|
|
Daxelкупил я лампы «OSRAM» 18ват. 4000К. (бытовая) 760 или 740 серия - сказали что типо тоже самое это типо маркировка разная той серии которую вы писали я не нашел ни где... такая подойдет, или заменить? предлагали для растений джебовскую лампу с красным светом... -Лампа Jebo 20Вт люминесцентная красная - но хорактеристик на ней не было написано как ни странно.. световой день сократил до 4 часов. стекла почистил, сифонку провел. со2 подается. РН в 100 прыгает то 7.5 то 8. от со2 я как заметил.. нитраты стабилизировались. в обоих аквариумах в приделах 5-10. в 45 провожу замену раз в 2 дня по 15 % - растения стали выглядеть получше, почти исчез налет на растениях, но пока не растет валиснерия. |
|
#2216412 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dien Они скажут. Мне тоже говорили, что лампочки совсем не греются, когда я спросил про цветовую температуру Пробуйте. Если лучше не будет, то меняйте. Надеюсь, что у Вас светильник с отражателями на лампах. Коэффициент (индекс) цветопередачи: Ссылка , вторая , третья , четвертая . |
|
#2216452 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dien Говоря об Осрам, ИМХО 7хх самая неудачная серия ламп для аква растений. Про 9хх я ничего сказать не могу, дороговаты практически не пользовал. 8хх хорошая серия. А если бюджет поджимает, под теплыми лампами 6хх всё замечательно растёт. Цветопередача у них не мечта художника, и менять немного почаще придётся, но для травы всё лучше, чем 7хх серия. Изменено 12.4.16 автор Daxel |
|
#2216496 |
|
Посетитель
|
|
да я тут писал с работы.. малость перепутал 18вт 640 серию мне подсунули две лампы. 4 магаза объедил толком ни чего нет.... а менять лампы как часто надо? (что то думал пока горят.... светят - перегарели - замена , нет? |
|
#2216648 |
Посетитель
|
|
Daxelна выходных еду за отражателями! =) |
|
#2216650 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2216664 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dien 6хх серию при 8-10ч. работы в сутки менять вроде как нужно через 7-8 месяцев. Но растения растут в довольно широкой вилке по свету. И к плавному снижению освещённости неплохо приспосабливаются. Если стартовый свет был с небольшим запасом, можно пореже. Растения подскажут, когда пора. Я 6хх серию менял через 10-12 месяцев. Но я и 8хх серию меняю через 1,5 года, а вроде как желательно через год. Наблюдайте, это будет лучше, чем чужие рекомендации. |
|
#2216676 |