Завсегдатай
|
Прочитайте интересно. |
Вчера был в Краснодаре, ну а как не заехать на птичку, прикупил кое - что и тут услышал вопрос одного посетителя к продавцу. Вопрос, стоя о дырках на листьях растений. На базаре так на базаре, я сразу уши развесил и внимательно ловил слова продавца, а он по виду уже битый волк. |
|
#161769 |
Посетитель
|
|
Шаманство... |
|
#161772 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Может я не уловил чего-то важного, но по-моему ничего особенно оригинального здесь нет. Не панацея, и не шаманство, а просто очевидная вещь: если грунт закисает, то его надо очистить от накопившейся в нем органики. Насколько глубокая очистка нужна - зависит от степени закисания. В не очень запущенных случаях можно просто основательно просифонить грунт. Если ситуация более тяжелая - то можно промыть так, как рекомендовал этот продавец. Если совсем дело плохо, то иногда проще полностью заменить грунт. |
|
#161777 |
Модератор , Советник
|
|
Описанная процедура эквивалентна обычной хорошей просифонке грунта с частичной сменой воды. Застой в грунте это действительно предотвратит. А вот дырки на листьях обычно свидетельствуют о недостатке калия (если не грызет кто-нибудь). Перетрясание грунта калия не добавит, а вот радикальная подмена воды - это как раз то, что теоретически может помочь (калий хоть и не всегда в достаточных количествах, но присутствует в водопроводной воде). |
|
#161779 |
Завсегдатай
|
Константин Кучеренко |
[color=LimeGreen]Описанная процедура эквивалентна обычной хорошей просифонке грунта с частичной сменой воды[/color] |
|
#161916 |
Завсегдатай
|
|
У меня растения очень хорошо росли в небольшом (невысоком) аквариуме , когда там был обычный таракатум, который постоянно шевелил грунт(крупный песок). |
|
#161932 |
|
Посетитель
|
|
А звать его не Валера? Стоит как заходишь по прямой и налево, черненький худовастый. А на счет такой сифонки я так пару раз делал, зимой не очень приятно возиться с грунтом на улице. Кстати после этих заморочек уменьшил толщину грунта до минимума. Как у людей грунт не закисает у меня максимум 2года и труба. Абиднааа! |
|
#163590 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Юрий Маркхот Все-таки не думаю, что это так принципиально. Во-первых не разу не замечал проблему достать до дна сифоном. Во-вторых задача- не устранить все дерьмо, а убрать анаэрообные зоны. Для этого достаточно эх выкопать, место просифонить, а эх заново посадить, хотя обычно даже в этом необходимости я не испытывал. Когда я еще выращивал эхинодорусы, основной проблемой всегда было сдержать немерянный рост, чтобы банку всю не занимал. По этой причине и перестал ими заниматься за исключением самых карликовых. |
|
#163594 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дырки тут не причем , вообще-то. А вот методы повышения редокса я описывал в свое время. И не требуют перезапуска и не нужно ничего пересаживать. Пригодны они и для зеленого ковра на дне с минимумом травмирования. |
|
#163613 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дырки тут не причем , вообще-то. А вот методы повышения редокса я описывал в свое время. И не требуют перезапуска и не нужно ничего пересаживать. Пригодны они и для зеленого ковра на дне с минимумом травмирования. |
|
#163614 |
Завсегдатай
|
pux |
Помоему Валера, он вытаскивает свою редкость по выходным. |
|
#163716 |
Посетитель
|
|
Знаю его. В это воскресенье поеду возьму у него красный уругваенсис (не хоремани) |
|
#165193 |
|