Новичок
6
Железнодорожный 14 года |
Проект 120x55x50 оптивайт. Нужен совет! |
Собираюсь заказать стекло 12мм оптивайт, клеить буду без рёбер и без стяжек но не могу окончательно определиться с размерами. Изначально хотел широкий аквариум 60см длинна 120 но при такой ширине напрашивается высота 60. Аквариум будет стоять на просвет (подход с трёх сторон), два светильника МГ по 150 ватт, планируется банка в стиле ADA и основной упор на Hemianthus callitrichoides "Cuba". Я понимаю что 120x60x60 не вариант для этого растения (большая высота) и согласен на 120x50x50 или 120x55x50 но просветят ли лампы МГ высоту 50см или вообще на 45 ориентироваться надо коль банку под Кубу делаю? Посоветуйте, кто знает "как мне навести порядок в голове" ? Отчёт о праделанной работе гарантирую! |
|
#1406190 |
Посетитель
|
|
МГ просветит и 60см и больше.Здесь главная проблема в обслуживании - кубу стричь нано будить.Вам в какой глубине орудовать удобно?Соберите макет из картона.И тумбу учтите. |
|
#1406239 |
|
Новичок
6
|
Светильники подвесные МГ будут, поэтому длинна 1200 подходит идеально для меня по всем параметрам, и обслуживать при высоте 50 вполне нормально, те более тумба не высокая (подделка ADA ).Просто с МГ это будет первый аквариум, по этому и сомнения у меня по высоте. А раз эти светильники в состоянии просветить такую высоту то 1200x600x500 думаю будет оптимально. |
|
#1406296 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение mikhaylov-beer Вполне Высоты больше не нужно, а вот ширина 600 мм выгоднее будет с учетом того, что торец аквариума так же будет обозрим, как я предполагаю, даже чаще, чем две другие грани. Две МГ такую высоту нормально просветят. Если какое-то оборудование или коммуникации будете подводить к аквариуму, то лучше, по-моему, делать это со стороны противоположной от обозримой торцовой грани аквариума. Изменено 12.4.11 автор serg-radomir |
|
#1406334 |
Новичок
6
|
Высоты больше не нужно, а вот ширина 600 мм выгоднее будет с учетом того, что торец аквариума так же будет обозрим, как я предполагаю, даже чаще, чем две другие грани. |
|
#1406339 |
Новичок
6
|
Ещё такой вопрос по поводу стекла. Можно ли заказывать полировку всех сторон или торцы которые клеятся полировать нельзя а просто сточить фаски вручную? |
|
#1406349 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение mikhaylov-beer Это зависит, во-первых, от видового состава растений, от состава рыбонаселения; во-вторых, от того, с какой позиции аквариум будет лицезреться - если с позиции сидя, а он будет на уровне глаз, причем, вблизи, то можно и меньшую глубину делать, если же из позиции стоя, то определенная выше высота оптимальнее. Третий фактор - верхний предел допустимой высоты из рассчета прочности при определенных габаритах, толщине стекла и с учетом того, что аквариум предполагается без ребер жесткости. Четвертый довод был озвучен выше - освещение сообщение mikhaylov-beer Полировать (именно полировать, а не шлифовать, с получением глянцевой поверхности, с блеском поверхностей не хуже, чем на основных гранях стекол) можно все грани. Другой вопрос - это будет стоить денег. Обычно полируют только верхние грани всех четырех вертикальных стекол и вертикальные на переднем и заднем стеклах. На остальных гранях лишь притупляются острия кромок чтобы не порезаться в процессе склейки и чтобы исключить влияние режущей кромки на силиконовый шов. |
|
#1406360 |
Новичок
1
14 года |
|
Стекло 12мм, при такой толщине не факт, что хорошо сломают. Закажите полировку, во первых проще будет склеить, во вторых геометрические размеры будут куда приятнее |
|
#1406419 |
Посетитель
|
|
Извените что в этой теме, но все же спрошу дабы не открывать новую... если из 8-ки клеить, со стяжками и ребрами....такие же размеры........ выдержит стекло? не опасно? |
|
#1407429 |
|
Постоянный посетитель
|
|
STAN-1 не вздумайте. |
|
#1407743 |
Новичок
6
|
сообщение STAN-1 Судя по многочисленным таблицам по расчёту аквариума 120x60x50 с рёбрами и стяжками нормальный размер для стекла 8мм. Но я бы наверное все равно остановился бы на 10-ки, что бы спать спокойно. |
|
#1407746 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение STAN-1Можно. Но насколько это опасно, заранее сказать нельзя, это зависит от комплекса причин. Поэтому если есть возможность, лучше перебдеть и сделать из 10мм, тогда стяжку можете выкинуть, ребер более чем. |
|
#1408046 |
|
Посетитель
|
|
Всем спасибо! Так и думал! |
|
#1408100 |
Посетитель
|
|
Себе заказал 125*55*55 (55 высота со светильником, без 50 см) Без стяжек, но с ребрами, стекло 12 мм. Фирма Акваплюс, аквас из серии ПРО. |
|
#1410400 |
Постоянный посетитель
|
|
mikhaylov-beer надо было делать обезательно 120*60*60 и лампы просветят и обслузивать удобно так как грунт тоже как минимум 5-7 см да и до краёв не будете лить тоест высота воды теже 50 см У меня банка 135*60*60 тоже из opti-white светят 2 мг по 150 w обслуживать очень легко но конечно нужни и длиний пинцет и длиые ножницы. Наверно все согласятся что чем выше тем красивее. |
|
#1410907 |
|
Новичок
2
13 года |
|
как ведет себя бесцветный силикон со временем (конкретно корорым клеилась банка)? изменил ли цвет, налёт из водорослей тд? |
|
#1466145 |
Новичок
1
13 года |
|
nasutOtO 8 месяцев назад склеил себе 2 аквы на 300 и 240 литров. Герметик Поли-р прозрачный. Никаких обростаний и потемнений герметика не замечено. |
|
#1469139 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Pride Наверно все согласятся что чем выше тем красивее. Конечно все - особенно начинающие Со временем плоские картинки надоедают и начинаешь понимать, насколько круто выглядят аквариумы с объемом - а объем может дать только ширина аквариума. А по возможностям для дизайна если судить - пусть даже и несложного - "плоские" высокие банки никуда не годятся. |
|
#1471290 |
|