go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

261 18
Санкт-Петербург
7 года

Проект на 1500 литров. Цихлидник. (страница 6)

UPD Банка в итоге собрана из стекла; фото в конце темы Смайлик :)
На данный момент выглядит так:

для форума

Ниже - исходная тема.
--------------------------------------------------------------------------------

Господа, всем доброго дня!
Близится долгожданный переезд в загородный дом, в связи с чем уже продан 375-литровый травник.
На новом месте есть планы по устройству в гостиной серьезной банки под крупную америку (стандартный набор - астры, манаги, хорны, северумы, суммарно 10-12 рыб). Предполагаемые габариты следующие: ширина 3200мм, высота - 600, глубина - пока не определился, от 600 до 800. Подсчитав стоимость стекол, я прослезился и однозначно пришел к мысли о фанерном решении задачи, такого плана:
для форума
для форума

Собирается каркас из бруса 100х100 с вертикальными ребрами жесткости через каждые 30-40мм, потом обшивается изнутри фанерой 22 мм. Спереди вклеивается смотровое стекло.

Собственно, есть практические вопросы, на которые очень рассчитываю получить ответ у экспертов форума.

1) Способ гидроизоляции фанеры с внутренней стороны банки.
Рассматриваю 2 варианта: либо промазать все черной битумной мастикой (т.к. оформление банки планируется с черным фоном, то, теоретически, можно эту мастику будет и оставить в действующей банке как есть и ничем не закрывать), либо воспользоваться специальной гидроизоляцией для бассейнов, которая разводится из сухой смеси и наносится шпателем слоем 2-3мм (можно сразу придать поверхности текстуру камня - как венецианская штукатурка - и окрасить в черный цвет). В первом варианте есть опасения, что мастика будет выделять что-нибудь в воду. Во втором тоже есть опасения, так что прошу совета у сталкивавшихся с этой проблемой.
2) Смотровое стекло.
Пока ориентируюсь на OptiWhite 19мм (длина аквариума 3200мм продиктована длиной стандартного стекла). Интересует, каким образом осуществить стыковку фанерной рамы на передней стенке и приставленном к ней изнутри стеклу. Есть ли у силикона адгезия к фанере? Какой силикон использовать? Обращаю внимание, что силикон в данном случае будет работать не на разрыв, а на сжатие, т.е. вода будет прижимать стекло к раме изнутри. Можно ли клеить силиконом прямо на фанеру, или сначала лучше прикрутить металлический профиль? Возможно, кто-то поможет с приобретением этого стекла в Питере за разумные деньги?
3) Фильтрация.
До этого у меня был густонаселенный травник с внешним фильтром JBL 1500e, которого хватало с лихвой. В новой банке основную нагрузку хочу возложить на фитофильтр большого размера (3500 х 300 х 200 (В) ), а в помощь ему поставить пару помп с губками, со временем, при необходимости, докупить 1 внешник Fluval Fx5. Собственно, вопросы: достаточно ли будет вышеперечисленного для эффективной фильтрации? Есть ли смысл сделать донный фильтр с забором воды в фитофильтр из под фальшдна? Какими крупными растениями можно засадить фитофильтр (приглядываюсь к монстерам, но не уверен, что они подходят)?
PS САМП и протоку не хочется категорически, т.к. боюсь протечек.
4) Освещение.
В самой банке травы, с учетом населения, скорее всего не будет в принципе (разве что скромное кол-во анубиасов). При этом хочется, чтобы рыбы были подсвечены ярко и с тенями, т.е. люминсцентки не годятся. При этом крайне не хочется бороться с водорослями из-за избыточного освещения. Как рабочий вариант думаю про 3-4 МГ прожектора по 75Вт. Что посоветуете? Какие возможны варианты?

Заранее благодарен за советы; со своей стороны обязуюсь выложить подробный фотоотчет в течение ближайших 2-3 месяцев по мере развития событий.

Изменено 6.2.13 автор Dirty Gonzales

2012-10-1414/10/2012 16:05:34
Нравится Lux in tenebris, Mario79
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1583 115
Ukraine Zhitomir
11 года

Dmitry P.

Спасибо. Идея с пенопластом не подходит. Дышать ацетоном никак не хочу. Такую замазку когда-то делал в малых дозах при изготовлении фона. Не понравилось с ней работать.А лаки для лодок и яхт смотрел. Там в инструкциях особо подчеркивается "антигрибковость".
2012-11-2020/11/2012 11:43:06
Посетитель

51 11
Москва
5 года

podlesniy

Антигрибковость скорее всего будет убивать биофильтрацию.
Лак можно попробовать автомобильный. Только они все вонючие. И отверждаются при нагревании.
2012-11-2020/11/2012 13:00:13
Завсегдатай

1583 115
Ukraine Zhitomir
11 года

Dmitry P.

Я потерплю пока. Если где-то попадется в продаже мастика для резервуаров с питьевой водой, поэкспериментирую с фанерной технологией. Главное - чтобы фанера до тех пор не исчезла с прилавков Смайлик :mir:
2012-11-2020/11/2012 13:15:47
Новичок

1 1
Ukraine
4 года

podlesniy
в Эпицентре должен быть Ceresit CR 65 - однокомпонентная сухая смесь (не подходит - появляются трещины в углах банки) и http://www.ceresit-p... - двухкомпонентная сухая смесь (мешок+бочонок) -- єтим ещ’ не пробовал, нужно вначале первую с фанері как-то "содрать".

Изменено 7.12.12 автор mazapura
2012-12-0707/12/2012 18:40:42
Нравится podlesniy
Посетитель

300 8
Троицк
11 года

Всем привет. Интересует какой должна быть толщина фанеры для аквариума длинной 3 метра, шириной 1,20 и высотой 80 см? Какое нужно использовать стекло если планируеться смотровое окно спереди и с левого боку?

2012-12-1818/12/2012 23:00:23
Завсегдатай

1583 115
Ukraine Slovyansk
11 года

макс113

Похоже, что из всей компании, что здесь отметилась, борлее-менее подходящий опыт имеет только Nic51. Обратитесь к нему или посмотрите его темы об аквариумах из "нетрадиционных" материалов. А по поводу толщины стекла поинтересуйтесь в разделе о самостоятельном изготовлении аквариума. Там таблица есть подходящая.
2012-12-1919/12/2012 22:45:16
Малёк
Аквафорум рыбка

31 2
Энгельс
9 года

..а если в качестве гидроизоляции фанеры использовать стекло, так как за ним будет фанера-нагрузки на него практически не будет и можно взять тольщину вполне бюджетную..т.е получится аква из стекла в фанерной коробке. кто что скажет?

2013-01-2222/01/2013 14:45:33
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

580 59
Гусь-Хрустальный
29 дн.

У фанеры нагрузки на прогиб другие, если положить груз на фанеру, она прогнется больше чем стекло и выдержит больше, так и получится, стекло лопнет а фанера останется, Стекло можно и так приложить к обрешётки, но если фанера на обрешётке, можно и стекло.

2013-01-2222/01/2013 15:31:36
Посетитель

261 18
Санкт-Петербург
7 года

Собственно, банка из стекла готова...
Вот так она выглядит сейчас.

для форума
для форума
для форума

Нужны новые советы, в первую очередь - насчет грунта, освещения и фильтрации )

Изменено 24.1.13 автор Dirty Gonzales
2013-01-2424/01/2013 14:34:09
Посетитель

262 19
Москва
5 мес.

Dirty Gonzales

Добрая банка получилась!!!
2013-01-2424/01/2013 14:53:44
Посетитель

261 18
Санкт-Петербург
7 года

Подскажите насчет светильников, пожалуйста.
Нашел вот такие светодиодные:
http://darion-svet.r...
Правда, у них угол светового потока 120 град, т.е. широковат, будет много улетать за пределы банки.
Думаю поставить 2 шт, по 1 штуке над теми стяжками, что ближе к центру.
Итого световой поток 15000Лм.

Есть еще такой вариант:
http://darion-svet.r...
Можно поставить 3 или более шт. по 30Вт, каждый по 2400Лм.
У них угол светового потока не указан, но думаю, более острый, так что все останется внутри при высоте подвеса 20-30 см от поверхности воды.

Кто сталкивался с чем-то подобным?

2013-01-2424/01/2013 14:59:08
Посетитель

316 29
Ростов-на-Дону
8 года

Хорошая баночка получается!!!
Как я понял САМП вы не хотите, так как шахты я не вижу.
Если внешники то пару Эхаймов или пару Флювалей. Если все же САМП то тут вариантов куча, но все равно на циркуляционнике( у меня год отработал без нареканий, рыбы нерестятся чуствуют себя хорошо, танганьика). С внутрениками я бы выбирал по шумности и производительности. А лучше бы обвязал циркуляционник типа Willo 30/7 на всасы пару губок среднй пористости а в колбу синтепон( только колбу побольше). Работать будет бесшумно.
Лампы по ссылке не понятно какого спектра и температуры свечения, но в связи с тем что для уличного освещения думаю что не более 2700-3600 максимум. Будут желтить.

2013-01-2525/01/2013 21:16:50
Нравится Dirty Gonzales
Малёк
Аквафорум рыбка

24 2
Королёв
12 года

Dirty Gonzales
я бы на вашем месте сделал крышку как у аквасов джебо... и встроить туда 9-ти (на наши около 100 вт) ваттные круглые светильники на светодиодах... хорошая вещь.. я себе пару поставил в 400 литров.. света намного больше стало... если таких штук 10 забабахать в ваш аквас.. стоить они будут столько же сколько вся эта световая арматура, (1000 руб 1 шт они уличные правда немного селиконом нужно подклеить чтоб вода непопала), 18 -20 см круглые. а места займут меньше намного. ну и пару ламп какого нить спектра другого Т8 пойдут.. самы длинные...
2013-01-2728/01/2013 00:50:22
Нравится Dirty Gonzales
Посетитель

261 18
Санкт-Петербург
7 года

Bucik

Спасибо за интерес к моей конструкции! Смайлик :)
Насчет САМПа - однозначно нет, по ряду причин, которые я описывал в начале темы.
Внешники - возможно, в перспективе; пока для меня дороговато (если только где-нибудь удачно не куплю б/у. В стартовом варианте планирую обойтись парой циркуляционных помп на пару тонн в час каждая, с самыми большими губками, в дальнейшем будет большой фитофильтр.
Насчет циркуляционника Wilo - имеется в виду внутренняя установка и помпы, и синтепона в колбе? Можете поподробнее рассказать про этот вариант?

Лампы смотрел вживую; точно не желтят, температура на глазок 5500-7000К, свет белый и довольно мертвенный (к сожалению, инфу по цветопередаче даже искать бессмысленно - прожектора китайские и инструкция отсутствует). Правда, очень понравилось качество исполнения самих прожекторов - все добротно, аккуратно и солидно, без экономии металла. В наличии в конторе были только 20-Ваттные прожекторы, на днях должны появиться 50-Ваттные по 2400р. за штуку. Думаю остановиться на них и поставить 3 шт, по 1 между стяжками. В пересчете на лампы Ильича это около около 1кВт света, что, возможно, даже избыточно для цихлидника (даже с учетом наверняка завышенных характеристик прожектора).

Изменено 29.1.13 автор Dirty Gonzales
2013-01-2929/01/2013 10:39:05
Посетитель

261 18
Санкт-Петербург
7 года

DBS

Пока что аквас запланирован открытый, так что рассматриваю именно подвесные прожекторы.
2013-01-2929/01/2013 13:47:42
Посетитель

261 18
Санкт-Петербург
7 года

Собственно, на выходных соорудил светильник и засыпал грунт.
Свет - 3 светодиодных прожектора по 50Вт каждый, температура 6500К. Боялся, что угол свечерния 140 градусов будет великоват, но оказалось в самый раз.
Потихоньку начинаю заливать...

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
2013-02-0606/02/2013 14:15:18
Нравится ASR
Завсегдатай

1583 115
Ukraine Slovyansk
11 года

Dirty Gonzales

А меня смущает то, что аква без крышки. Или насчет населения Вы передумали? Акары, астронотусы - они, когда мотаются по акве, запросто воду расплескивают.
2013-02-0606/02/2013 14:35:24
Посетитель

261 18
Санкт-Петербург
7 года

podlesniy

Если что, покровное стекло кинуть недолго (в виде трех кусков оргстекла, лежащих на стяжках).
В принципе, взрослые астры у меня жили в 350-литровике; периодически брызгались, но ничего критичного.
2013-02-0606/02/2013 14:37:38
Посетитель

316 29
Ростов-на-Дону
8 года

Dirty Gonzales

Получается супер.
По поводу willo была темкащаз уже не найду, но если кратко описать то примерно так.
Всасывающие трубы диаметром 25мм с одетыми на них конусами с помп опускаются в аквариум.
По этим трубопроводам (пайка, или клей, или кампресионные муфты, не важно) вода подается к колбам( колбы желательно побольше и на входе и выходе должны стоять краны, чтобы можно было их перекрыть и почистить).
После колб стоит насос willo и качает очищеную воду в аквариум.
Колбы надо немного переделывать внутри чтобы вода проходила через фильтрующий материал.
Преимущества данной системы в том что она бесшумна в отличии от любого самого дорогого внутреника.
Количество колб можно догнать до нужного вам и загрузку в них тоже опытным путем.
Производительность насоса подбирается в зависимости от объема аквариума, да и сам насос имеет три скорости.
Про то что насосы внутри ржавеют никого не слушайте, свой сам лично вскрывал на внутрених поверхностях бактериальная пленка и никакой карозии после года эксплуатации. Рабочее колесо на них пластмасовое.

Ширина досттойная смотреться будет супер.
Правда я бы вместо камней корягу положил к астрикам. Ну это ИМХО. А с камнями фрони смотрятся отлично, правда долго растут)))
2013-02-0707/02/2013 23:25:10
Нравится Dirty Gonzales
Посетитель

261 18
Санкт-Петербург
7 года

Bucik

Эх, немного запоздали с советом; уже сделал фильтрацию по другому.
На данный момент закуплен китайский внешник Atman 3400 (2700л/час, цена 10тр.); еще не подключен - планирую сегодня. Внешне фильтр выглядит вполне достойно; напишу по результатам. В качестве наполнителей взял керамические кольца в первую корзину, крупную коралловую крошку во вторую, штатные губки разного калибра - в 3-ю и 4-ю корзины.
В том же атмановском фирменном магазине приобрел 2 помпы по 2000л/час; одна уже работает в банке, вторую взял для подмен. Кстати, работают эти помпы просто великолепно - АБСОЛЮТНО бесшумно (была китайская ноунейм-помпа той же производительности, которая сильно гудела с самого начала), при этом одной помпе хватает мощности устраивать могучий водоворот вдоль всего периметра аквариума, так что даже у дальней от помпы стенки в трех метрах бедной гупяшке приходится выгребать против течения изо всех сил.

По запуску. Удалось одолжить у продавцов одну качественно заиленную большую губку, с которой сейчас работает помпа; также сумел привезти в канистрах около 50 литров живой воды из действующего аквариума. Этого хватит для экспресс-запуска? Удастся ли избежать всех бактериальных циклов с мутью, или такого кол-ва живой воды маловато? Есть ли смысл везти еще?(Кстати, вчера для пробы запустил небольшую стайку мелюзги (гупяшки, молли итп), которые себя спустя сутки чувствуют вполне нормально - активны и кормятся.

Насчет оформления - эти камни я не мог не купить, т.к. они из одной породы с грунтом, поэтому смотрятся комплектно (вечером постараюсь выложить фотки с заполненной банкой). Расставлены они пока рандомно, без претензии на дизайн. Но древесина обязательно будет: весной поеду на дачу, где с прошлого года отложены несколько здоровенных сосновых коряг из реки (специально оставил на улице, чтобы с них облезла кора, да и просто отмылись хорошенько под дождиком Смайлик :)
Правда, максимальное расстояние между стяжками - 1 метр, так что какую-то титаническую корягу засунуть будет проблематично...

Еще окончательно не определился насчет населения. Пока по прежнему склоняюсь к крупным америкосам (5-6 пар), но в качестве бредовой альтернативы есть мысли о сомовнике (клариасы, мешкожаберы). Наверное, очень красиво эта банка смотрелась бы с сотнями хвостов пестрой мелюзги, но без травы это неинтересно.

PS Кстати, насчет грунта - отдельное спасибо продавцам из специализированной конторы. Был приятно удивлен, что все 150кг грунта в мешках промыты практически дочиста (по крайней мере, из дуршлага с грунтом под струей воды никакой мути не шло в принципе). Это сэкономило мне не один час сомнительного удовольствия по промывке трех здоровенных мешков Смайлик :)
2013-02-0808/02/2013 11:05:54
Посетитель

262 19
Москва
5 мес.

сообщение Dirty Gonzales
отложены несколько здоровенных сосновых коряг из реки

ну не надо бы сосну в банку... лучше яблоню спилите..))
2013-02-0808/02/2013 14:22:56
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2025 62
Саратов
10 года

солидный объем.. если будит плотно засаженый рыбник. то фф конечно нужен. еще бы посоветовал систему автоматического долива воды которую прятать можно за задний фон.

2013-02-0808/02/2013 14:55:53
Посетитель

416 70
Новокуйбышевск
7 года

сообщение Dirty Gonzales
По запуску. Удалось одолжить у продавцов одну качественно заиленную большую губку, с которой сейчас работает помпа; также сумел привезти в канистрах около 50 литров живой воды из действующего аквариума. Этого хватит для экспресс-запуска?

Я себе тоже именно 50Л "живой" воды привозил и губку из аквариума запущенного - на 2800Л мне хватило этого, но у меня капает постоянно протока.
2013-02-0808/02/2013 17:09:16
Нравится Dirty Gonzales
Посетитель

261 18
Санкт-Петербург
7 года

сообщение a.sherbakov

ну не надо бы сосну в банку... лучше яблоню спилите..))

Ну, сосна сосне рознь Смайлик :)
Я ж не вредитель из песни про елочку, падкий до сруба хвойных под самый корешок.
Речь о топляках, подобранных на отмели и по берегам реки Наровы на прошлой весенней рыбалке. В прошлом аквариуме (травник, который в подписи) 3 года мирно стоял сосновый пень такого же происхождения. Ни малейших проблем с ним не было - сомы жрали, анубиасы приращивались на ура )
2013-02-0808/02/2013 17:13:09
Посетитель

261 18
Санкт-Петербург
7 года

сообщение Билли Бонс
солидный объем.. если будит плотно засаженый рыбник. то фф конечно нужен. еще бы посоветовал систему автоматического долива воды которую прятать можно за задний фон.

Я враг автоматики в вопросах водоснабжения, равно как и лишних дыр в стекле Смайлик :) Протока и САМП не для меня )
Будет подмена по следующей схеме: принудительно включаем всегда находящуюся в аквариуме помпу, которая сливает воду по отдельному шлангу в канализацию (вывод шланга - через край аквы, а не через отверстие; шланги проброшены в полах на стадии ремонта); сливаем 20%, выключаем помпу; открываем кран на втором шланге, и водопроводная водичка течет в банку по другому шлангу (в начале этого шланга стоит смеситель, чтобы выставить нужную температуру и сразу доливать теплую воду).
Возможно, на сливную помпу поставлю трехходовой клапан, чтобы можно было её переключать в режимах слива или циркуляции через поролоновую губку.
2013-02-0808/02/2013 17:19:00

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь