Посетитель
|
Проект по светодиодному освещению малавийского цихлидника (страница 3) |
Добрый день всем, почитал посты по светодиодным светильникам, очень хочется собрать что-то для освещения своего аквариума. |
|
#1780587 |
Посетитель
|
|
KRT В вашем случае фильтрация превыше всего. УФ устраняет последствие, а не причину. Хороший мощный фильтр с различными фильтрующими часто меняемями наполнителями - вот то, что вам дейтвиетлно надо. |
|
#1797409 |
|
Завсегдатай
|
|
KRT вот он крайний случай - заросли бородыСомневаюсь в эффективности УФ против бороды. От "цветения" воды - согласен, поможет, а от бороды... |
|
#1797530 |
Посетитель
|
|
сообщение Piratea а чем поможет мощный фильтр? он ведь только будет механически отфильтровывать отходы жизнедеятельности и перерабатывать их в нитраты, но они ведь никуда не денутся, мощный - не мощный сделает этот процесс только быстрее или медленнее... разве не так? |
|
#1797547 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KRTа чем поможет мощный фильтр?Я бы советовал мощный фильтр механической очистки и скраббер. Все, больше ничего не надо - никаких биофильтров. Бабушкин сундук этот биофильтр, не более того. Одна закавыка - для скраббера желательно бы самп чтобы был, да и автодолив желателен... |
|
#1797570 |
Посетитель
|
|
KRT В фильтр можно напихать всяких адсорбентов, которые будут впитывать нитратыфосфаты. Главное не забывать менять их почаще. |
|
#1797596 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PirateaВ фильтр можно напихать всяких адсорбентов, которые будут впитывать нитратыфосфаты. Главное не забывать менять их почаще.Адсорбентов фосфатов навалом, а вот адсорбентов нитратов я пока не видел. Многие заявляют адсорбцию, но реально - врут! Опять же, адсорбенты фосфатов не уберут их в ноль, а даже мизерное количество фосфатов достаточно для водорослей. Скраббер же выжрет и фосфаты и нитраты в ноль. Особенно он любит нитраты, мне их даже дозировать приходилось в виде нитрата калия, чтобы доелись фосфаты. |
|
#1797887 |
Посетитель
|
|
TimonX Посмотрел фото с Вашим освещением - это кому что нравится... Света у вас сейчас около 3500 люмен, будет 7000-8000 на 2000 литров - нравится Вам сумрак - наслаждайтесь И риторический вопрос - а зачем вообще Вам LED освещение? Когда Ваши потребности в интенсивности освещения легко т8 закрываются? Топистартер ясно обозначил потребность в более ярком освещении. У всех разные методы работы с рисками. Я сторонник всё делать сразу по-максимуму, а кому то комфортнее постепенно приближаться к нужному результату... Соответственно - топистартер почитает разные суждения по теме и сделает свой выбор. Про канистровые биофильтры - они нужны для того что бы в нагруженном цихлидами аквариуме не было высоких уровней нитрита который даже в небольших дозах рыбу "контузит" со страшной силой... Так вот внешних этот нитрит перерабатывает(не утилизирует) в менее опасный для рыб нитрат. Поэтому и использовании внешнего биофильтра без подмен воды никак не обойтись. Был опыт использования абсорбаторов фосфатов и нитратов - ИМХО это всё от лукавого... Да фосфатов и нитратов не было ( тестами не обнаруживались), а борода процветала ФФ или САМП(это реальный девайс!) более эффективно решают вопрос утилизации - "съедая" большую часть отходов жизнедеятельности рыб, но всё равно подмены нужны... p.s. Для Piratea, очень пожилого(1944 г.р.) и не внимательно читающего - информирую, что использую продукцию Cree серии XML, XPG. Вот 130Вт/110литров Изменено 28.3.13 автор AlexMak |
|
#1798903 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexMak На фото 130 Ватт светодиодов Кри? Неверю, плиз инфо по количеству светодиодов (схеме подключения) блоку питания и драйверов (и инфо о драйверах) к ним. В 110лл и 40-50 Ватт светит так что мало не покажется. Изменено 28.3.13 автор Vlad74_ru |
|
#1798942 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexMakУ меня в 450л при 108 вт гораздо светлее. |
|
#1798969 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1798972 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение DNK Более чем согласен, интересует EXIF фото. Так-же чем и как это все охлаждается. Ну и главный вопрос зачем столько света (плюс заморачиваться с охлаждением) если для растений на этом фото будет более чем достаточно даже 20 ватт. Да еще и автору советует: Я бы сразу выходил на суммарный уровень мощности БЕЛЫХ диодов не менее 200 Вт - у вас же диммирование будет? Убавите если что... Накой столько света для цихлидника, если даже для разогнанного травника это не мало. В моих 350 литрах когда было всего 52 Ватт светодиодов Кри, более чем хватало даже элеохарису на дне, он начал усилено разрастаться по сравнению со стоящими ранее ЛЛ лампами Т5. Изменено 28.3.13 автор Vlad74_ru |
|
#1798986 |
|
Малёк
19
12 года |
|
AlexMak У вас яано где-то просчет в определении мощности. Растючка, которая сидит в вашем аквариуме нуждается только в пятой части того света, что у вас есть. И не выглядит она на такую интенсивность. |
|
#1799012 |
Посетитель
|
|
AlexMak На глаз определяете? Вы прям Кашперовский... Поймите, что своими заявлениями вы вводите незнающих-начинающих людей в заблуждение. Вы или что-то путаете, или что-то где-то недопонимаете, т.к. советуете делать Солнце в аквариуме. |
|
#1799228 |
Завсегдатай
|
|
AlexMak И риторический вопрос - а зачем вообще Вам LED освещение? Когда Ваши потребности в интенсивности освещения легко т8 закрываются?А зачем, как справедливо заметил TimonX, "устраивать Солнце" в цихлиднике? Это же не травник и тем более не разогнанный травник... А LED освещение помимо прочих имеет пару важных преимуществ перед другими типами такие как экономия электроэнергии и "наличие отсутствия" (любимый термин моего схемотехника ) необходимости замены ламп каждые полгода. |
|
#1799648 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KromsatorИменно последние две причины являются решающими(лично для меня )при переходе на светодиодный свет, ну и надёжность конечно, и отсутствие нагрева воды. |
|
#1799668 |
Завсегдатай
|
|
Андрей финнотсутствие нагрева водыТочно, про это запамятовал, это еще одно неоспоримое преимущество LED-освещения |
|
#1800834 |
Посетитель
|
|
аква была 80*35 объём по паспорту 125 литров, я считаю 100-110 т.к. грунт и много растений... |
|
#1802363 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
LEDы 20 xm-l на 1,75а + 6 xp-g на 0,7а + 8 osram на 0,7а, три блока питания менвелл суммарной мощностью 155Вт. вы-бы лучше написали какие именно драйвера/блоки питания используете и по сколько диодов подключено (и как именно). Сравнил мощность светодиодов и блоков питания. После чего это: задействованны были полностью. Это как? если мощность блоков питания более чем в три раза превосходит потребляемую мощность светодиодов? Температура больше 35 не поднималась т.к. защита сработала бы... Площадь радиатора общая какая? П.С. фото светильника можно? П.С. Мдя... получается что: "светодиоды позволяют экономить энергию" это просто миф. )) Ибо при задействованных 465 ватт даже самыми не экономичными лампами накаливания ( две лампы по 200 ватт) можно такой свет сотворить в 110л, что мало не покажется. У меня как-то получается что общая мощность светодиодов практически равна мощности блока питания, ну если полностью задействован. Согласен, что по фото нельзя экспертно оценить интенсивность освещения, EXIF фото кто мешает написать? Чтоб можно было хоть как-то сравнить. но показать что более ватта на литр светодиодов не является запредельным - достаточно. Конечно при желания можно поставить и 5 и 10 ватт на литр, кто-же спорит, правда толку от этого... )) Изменено 4.4.13 автор Vlad74_ru |
|
#1802379 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Vlad74_ru откуда! плохо читаете. сказано LEDы 20 xm-l на 1,75а + 6 xp-g на 0,7а + 8 osram на 0,7а, три блока питания менвелл суммарной мощностью 155Вт. и ранее была озвучена цифра в 130 ватт на 110 литров (её же нетрудно получить (примерно) банально посчитав указанные выше светодиоды и их кол-во). да, в целом это много, имхо, хватило бы и половины, НО совершенно не смертельно. Изменено 4.4.13 автор Kiraso |
|
#1802491 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Kiraso Простите, каюсь, временами плохо. (её же нетрудно получить (примерно) банально посчитав указанные выше светодиоды и их кол-во). считать я умею. Но сомнения таки имею что работают именно на данном токе. Почему, да все просто когда врубил на 110л. всего 40 ватт, показалось слишком многовато. да, в целом это много, имхо, хватило бы и половины, НО совершенно не смертельно. А чего мелочиться давайте будем ставить и другим советовать 300 ватт. светодиодов XML на каждые 100 литров, тоже не смертельно. Изменено 4.4.13 автор Vlad74_ru |
|
#1802535 |
|
Завсегдатай
|
|
Vlad74_ruГм. А чем плох запас по мощности блока питания? Как я так ни в жисть не поставлю в систему БП как минимум с полуторакратным запасом. Тем более - в DIY систему. Во-первых, греется меньше. Во-вторых, мало ли что добавить в голову придет, а менять хорошие БП удовольствие не из дешевых. И того... мощность потребляет не БП, а нагрузка Если я запитаю от 700ватного БП стоватную нагрузку, то хороший БП из сети возьмет 102-105Вт, не более, а если там еще и корректор мощности стоит... |
|
#1802591 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KromsatorЕсли я запитаю от 700ватного БП стоватную нагрузку, то хороший БП из сети возьмет 102-105Вт, не более, а если там еще и корректор мощности стоит...Очень хороший 700Вт блок питания при нагрузке 100Вт возьмет от сети не менее 110Вт. Корректор мощности при этом не поможет вообще никак. Если совсем строго, то схемы, построенные с применением корректора мощности, влияют на КПД в конечном счете, но практически всегда в сторону его уменьшения. |
|
#1802624 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kromsator Я где-то написал что это плохо? Я написал если полностью задействован. |
|
#1802627 |
|
Завсегдатай
|
|
DNK Очень хороший 700Вт блок питания при нагрузке 100Вт возьмет от сети не менее 110Вт.Прошу прощения, я кагбэ не своими устами говорю, от теории импульсных БП я далек как Солнце от галактики М31, все сказанное - трансляция мнения моего ведущего схемотехника, не доверять которому у меня оснований нет, тк. наши изделия тиражируются по необъятным просторам нашей Родины, ближнего и "дальнего" зарубежьжя даже не десятками, а сотнями тысяч штук в месяц. Но даже если он и ошибся на вскидку на пяток процентов, особой роли в обсуждении этого вопроса я думаю не играет. ЗЫ. КПД даже очень хорошего БП можно легко "просадить" всего лишь неправильным выбором сечения и длины проводов (это мое имхо, схемотехник уже ушел домой ) |
|
#1802650 |