go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

141 2
Домодедово
7 года

Пропадает валиснария и эхинодорус. (страница 2)

Доброго времени суток!
Уже несколько лет подряд у меня растёт мелколистная и крупнолистная валиснария. Но в последние несколько месяцев у них стали отгнивать и пропадать листья. Валиснария стала мельчать. То же происходит и с эхинодорусом.
Подскажите пожалуйста с чем это связано и что можно сделать. Удобрения добавлял, но это не помогло. Может ли это быть от старости растений?
Заранее спасибо!

2014-08-1515/08/2014 22:19:27
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

14202 10385
Сланцы
1 дн.

Button
я отписал по фото в профиле) что там твориться сейчас спустя 4 месяца... можно только гадать
2014-08-2021/08/2014 00:46:00
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10873
Москва
3 мес.

Недостаток кислорода выражается и в маленьких листьях, по сравнению с более старыми, а касательно валлиснерии - отсутствие микроскопических сребристых пузырьков внутри листа, тусклость листа. Снаружи лист выглядит несколько сияющим, если кислород вырабатывается, когда достаточно углерода. На последней фотографии так же виден куст криптокорины, а при недостатке питания (углерода в частности), обычно криптокорина выигрывает у валлиснерии, и последняя замедляет рост.

PS У меня растут оба растения в одном аквариуме без подавления друг друга.

2014-08-2121/08/2014 12:21:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
9 мес.

eltwin

Скажите, а листья растений на ощупь какие:есть ли на листьях сероватый налет, а лист на ощупь не похож на наждачную бумагу?
2014-08-2121/08/2014 15:25:07
Посетитель

141 2
Домодедово
7 года

вот фотография валиснарии мелколстной
вот валиснария крупнолистная

для форума

эхинодорус
для форума

аквариум на 180 литров. население: 3 никарагуанских цихлазомы, 2 цихлазомы седжика с полуторанедельными мальками, 2 анциструса. освещение штатное - две лампы по 25 ватт. подмена воды 30% еженедельно. температура воды 29 градусов (это сейчас).

состав удобрения: 3% K2O, 0,5% MgO, 0,9% Fe, 0,0035% Mn.

налёта на листьях нет. на ощупь мягкие.

Изменено 21.8.14 автор eltwin
2014-08-2121/08/2014 18:36:53
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

14202 10385
Сланцы
1 дн.

по грунту оставлю то что писал выше , так же для эха света скорее всего мало будет , а так пусть лучше Sebbb отпишет , у него и опыта и знаний гораздо больше чем у меня

2014-08-2121/08/2014 18:53:02
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3461 648
Волгоград
3 года

eltwin
нет ли желания заменить грунт, на что-то приличное, например кварцевый крупный песок, мелкую (не морскую) гальку.
Знаете, на базах ландшатного дизайна и в магазинах для бассейных фильтров, можно найти то что нужно, весьма и весьма бюджетно.
2014-08-2121/08/2014 19:09:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
9 мес.

eltwin

Если налета на листьях нет, то это точно не недостаток СО2: что эхинодорусы, что и валлиснерия очень хорошо разлагают гидрокарбонаты кальция до щелочи Ca(OH)2 и эта щелочь реагирует с другими гидрокарбонатами, в результате чего на листьях выпадает карбонат кальция. Именно этот налет и похож на ощупь на наждачку. без СО2 растение тупо не растет и покрывается водорослями, но ткань в большинстве своем не разрушается.
Скажите, а вам не кажется что молодые листья светлее чем старые?
Несмотря на количество рыб, я лично склоняюсь к тому, что у Вас не хватает азота. В удобрениях, котоые вы добавляли его нет ( если вы все точно написали про состав)
2014-08-2121/08/2014 19:16:08
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10873
Москва
3 мес.

eltwin

А тесты воды у вас есть, например - pH, N03? Аэрация включена на полную мощность? Чем кормите рыб и как часто?
Лампы очень похожи на marine, не знаете сколько в Кельвинах?
2014-08-2121/08/2014 20:33:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
9 мес.

Button
отсутствие микроскопических сребристых пузырьков внутри листа, тусклость листа. Снаружи лист выглядит несколько сияющим, если кислород вырабатывается, когда достаточно углерода.

Вы же сами писали статью про фотосинтез и знаете, что кислород это продукт разложения воды на кислород и водород, причем кислород это побочный продукт.А разложение идет под многими факторами, в том числе и от марганца, причем концентрация марганца в растении сильно влияет на этот процесс.
А по поводу микроскопических пузырьков, то они действительно есть, то только у всех водных растений: растения имеют положительную плавучесть. К тому же при изучении надводных и подводных листьев одного и того же растения ( яркий пример Нимфеи), то в структуре подводного листа появляются капсулы, которые заполнены газом, который по составу очень схож с воздухом ( инертных газов там нет). Эти капсулы имеют несколько назначений: они позволяют держаться растению вертикально без более "крепкого скелета", как у наземных растений, а так же служат резервуаром для кислорода, т.е в период кислородного голодания, кислород пойдет из этих резервуаров.
2014-08-2121/08/2014 20:57:49
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10873
Москва
3 мес.

Sebbb
Если налета на листьях нет, то это точно не недостаток СО2: что эхинодорусы, что и валлиснерия очень хорошо разлагают гидрокарбонаты кальция до щелочи Ca(OH)2 и эта щелочь реагирует с другими гидрокарбонатами, в результате чего на листьях выпадает карбонат кальция.

Вы описываете процесс биогенного умягчения воды. Это весьма справедливо при наличии большого количества извести в воде.

Тогда при недостатке свободного углекислого газа некоторые растения получают углерод, а точнее бикарбонатный ион (HCO3-) из соединения бикарбоната кальция. При этом действительно выделяется гидроксид ион OH-, в составе гидроксида кальция, который подщелачивает воду, причем очень сильно, что может даже разрушать листья растения. А далее происходит реакция этого гидроксида кальция и бикарбоната кальция Ca(OH)2 + Ca(HCO3)2 => с выпадением в осадок карбоната кальция Ca2CO3 и выделением воды. Что интересно - при этом значительно понижается временная (карбонатная) жесткость. Собственно поэтому процесс назван биогенным умягчением воды. Подробнее можно почитать здесь .

Мне представляется, что это действительно не тот случай. А при недостатке углекислого гада в обычной воде, точнее доступного углерода, который, к слову, составляет больше 80% от массы растения, растение просто практически не растет и чахнет, обычно постепенно.

ИМХО было бы логичнее подождать результаты тестов, скорее всего причина комплексная.

PS Вот на фотографии хорошо видны пузырьки в листе эхинодоруса тенеллюса. Появляются они строго при освещении, если сразу включить свет, то их нет, так же, как и у тех листьев, что затемнены.
Тайваньские пчелы

Изменено 21.8.14 автор Button
2014-08-2121/08/2014 21:24:55
Нравится Avela
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
9 мес.

Button

Уважаемый Модератор, я в первым делом посмотрел где живет ТС.
Он живет по сути от меня не далеко: Домодедово.
Это Москва питается из реки, а мы, в Подмосковье, бурим скважины.
Что Домодедово, что Подольск, что Климовск ( город моего проживания) стоят на меловых отложениях и карбонатка у нас зашкаливает. не ниже 15, а общая жескость под 25.
Вот такая арифметика. А спросите Хедина, то он Вам и про стронций расскажет: у него скважина вообще в районе исторической свалки находится.
Я дома балую растючку осмосом и реминерализатором, а так же СО2 из балона.
А на службе у меня водопровод (часть в Новой Москве) и там скважина и те же самые показатели.
Если у меня в аппарате Киппа ( от китайцев) кончаются реактивы (нужен был мне балон дома), то я быстро вижу по солевому отложению на листьях.
Ну хоть бы одно растение сдохло без СО2: все живы.Пусть корявые, пусть с водорослями, но живы. Хотя света у меня побольше: на 100 литров света 4*24 Вт Т5 ( если я не напутал с мощностью Т5 ламп). Из живности наверное полсотни Вишень и под сотню голов гуппи ( сослуживцы сволочи кормят их до пуза:" они же голодные" )

поэтому при такой карбонатке у него просто обязаны быть следы " умягчения воды"

Изменено 21.8.14 автор Sebbb
2014-08-2121/08/2014 21:43:33
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10873
Москва
3 мес.

Sebbb

Уважаемый кандидат в советники, сообщите пожалуйста, каково потребление азота растениями при большом рН? Смайлик :)

Свет - да, имеет значение, кстати, биогенное умягчение воды как раз требует приличного освещения, а у топикстартера света меньше 0,3 Ватт на литр.

При этом из личного опыта - валлиснерию, которую мне доводится выращивать, хотя это громко сказано, подкармливать удобрениями мне не доводилось ни разу. Хуже того, в аквариуме отсутствуют подмены воды. Поэтому удобрения конкретно для меня являются наименьшим приоритетом для растений в аквариуме. Из того и исхожу. А поскольку вы не мыслите аквариума без удобрений, то предлагаете другой путь. Это не значит, что правильный вариант только один, это значит, что решений может быть несколько. И химическое устранение перекоса тоже имеет право на существование, но для этого требуется определенная точность.

Если начать подавать азотосодержание удобрения на это небольшое количество растений (их откровенно мало), то водоросли будут значительно пышнее и разнообразнее. При этом СО2 водорослям не сильно поможет, но растениям понравится. То есть в аквариуме нет баланса, динамического равновесия, некорректное применение химии (удобрений) может его еще сильнее нарушить.

CO2, кстати, тоже не подаю, но у меня вода состаренная временем, не бывает больше 8 рН. А при большом рН, даже суперудобрение не поможет, поскольку процесс фотосинтеза блокирован большим количеством гидроксид ионов.
2014-08-2121/08/2014 22:12:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
9 мес.

Button

Я не выращиваю валлиснерию, но я ее держал 2 раза:
1. в воронеже и она росла как сорняк. из рыб были 2 телескопа, 2 оранды, 2 гурами и 2 таракатума - все росло.
2. в московской области. с минимумом рыб. валлиснерией можно было шлифовать детали: она была как нулевка.
Я держал гигантскую. она хоть и была под 2 метра длиной, но шершавой почти везде. После установки СО2 и удо валлиснерия была изведена как неперспективное растение, т.к в мусорном ведре занимало много места, а местные магазины не хотят брать. была спиралевидная. не понравилась реализация.

Первый этап это жизнь это вообще без удобрений.
Если я демонстрирую банки с форсированной жизнью, то не нужно считать что я не проводил опыты с медленными.
К тому же интенсивность света быстрее дает понятие что и как идет.

Изменено 22.8.14 автор Sebbb
2014-08-2121/08/2014 22:36:55
Посетитель

141 2
Домодедово
7 года
Avela - Грунт менять не буду.

Sebbb – мне кажется что и молодые и старые листья примерно одинакового цвета.

Button – тестов на воду нет. Аэрация практически не работает. Кормлю рыб замороженным мотылём, коретрой, артемией и сухим кормом. Кормлю раз в день, иногда два раза. На сколько кельвинов лампы я не знаю.

Sebbb прав по поводу качества воды: «Что Домодедово, что Подольск, что Климовск ( город моего проживания) стоят на меловых отложениях и карбонатка у нас зашкаливает. не ниже 15, а общая жескость под 25.»

Если честно, то я никогда не вдавался так глубоко в химические процессы, которые происходят в аквариумных растениях и в аквариуме. Поэтому задам возможно глупый вопрос. Поможет ли мне, если я просто буду менять воду без сифонки грунта? Как мне кажется, с моим аквариумным населением это не приведёт к зашкаливанию нитритов, нитратов и т.д. а возможно благотворно повлияет на состояние растений.
2014-08-2222/08/2014 13:14:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
9 мес.

Button
сообщите пожалуйста, каково потребление азота растениями при большом рН?

Усвоение анионов ( NO3,H2PO4, SO4) при высоких уровнях pH падает, а вот усвоение катионов ( K, Na, NH4 и др.) увеличивается.

eltwin
Поможет ли мне, если я просто буду менять воду без сифонки грунта? Как мне кажется, с моим аквариумным населением это не приведёт к зашкаливанию нитритов, нитратов и т.д. а возможно благотворно повлияет на состояние растений.

Дело в том, что до конца не ясно какая причина разрушения растений в вашем аквариуме.
Button утверждает что это СО2 и спектр ламп, а мое мнение что нужно определиться с азотом, т.к явных признаков углеродного голода я лично не увидел.

Вам бы протестировать водичку в аквариуме на нитраты и фосфаты.

Со спектром Button скорее всего права: маломощный свет требователен к качеству.

Изменено 22.8.14 автор Sebbb
2014-08-2222/08/2014 16:57:03
Нравится Button
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10873
Москва
3 мес.

Sebbb
Усвоение анионов ( NO3,H2PO4, SO4) при высоких уровнях pH падает, а вот усвоение катионов ( K, Na, NH4 и др.) увеличивается.

Отлично, спасибо.
А какой у Вас рН в водопроводе/скважине, и что из элементов будет скорее усваиваться при том, что рН не будт понижаться с помощью СО2, как Вы считаете?

Изменено 22.8.14 автор Button
2014-08-2222/08/2014 17:09:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
9 мес.

Button

Я не знаю какой pH у меня в скважине: на службе я тестов не делаю, т.к и так все растет, к тому же есть СО2 от лимонки и соды. Когда-то тестировал то показатели были в районе 7,5

При повышении pH скорее всего будут отдано предпочтение NH4 ( если говорить про азот).
Это при условии того что нет сильного "голода" по данному элементу, но если дефицит есть то, ИМХО, усвоение пойдет в любом случае.
Я не верю что у ТС очень высокий pH т.к не видно выпадение карбонатов, а раз нет щелочи в воде, то и нет сильного повышения pH
2014-08-2222/08/2014 17:18:07
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10873
Москва
3 мес.

Sebbb
...первым делом посмотрел где живет ТС.
Он живет по сути от меня не далеко: Домодедово. Это Москва питается из реки, а мы, в Подмосковье, бурим скважины.
Что Домодедово, что Подольск, что Климовск ( город моего проживания) стоят на меловых отложениях и карбонатка у нас зашкаливает. не ниже 15, а общая жескость под 25.

Предположу, что Вы должны знать какой у Вас рН. Вы утверждаете, что знаете ту воду, что находится в районе Домодедово, где общая жесткость достигает 25, при карбонатной 15, при этом рН ниже 8?

Даже не зная результатов тестов, можно видеть, что в аквариуме растет вьетнамка по краям листьев эхинодоруса, есть что-то вроде ксенококуса на стеклах. Еще можно увидеть мальков, которых обычно часто кормят - все это как бы намекает, что питание (для растительной жизни) присутствует, и рН, отнюдь не тропический.

Но поскольку топикстартер хочет получить другой результат делая то же самое, точнее ничего особо не меняя, то вряд ли у него улучшится ситуация сама по себе. Если он согласен на *лечение* удобрениями под Вашим контролем, то с удовольствие буду следить за этой темой и ходом *лечения*. Смайлик :)
2014-08-2222/08/2014 17:46:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
9 мес.

Button
Вы утверждаете, что знаете ту воду, что находится в районе Домодедово, где общая жесткость достигает 25, при карбонатной 15, при этом рН ниже 8?

Не знаю я детально ту воду, что в Домодедово. Но знаю воду в Климовске, а Климовск относительно не далеко находится от Домодедово.
Последние измерения водопроводной воды:
pH=7.5 ( измерение калиброванным иономером px-150МИ по двум точкам)
kH=14
gH=19
kH и gH -капельные тесты Sera ( куплены мною в середине июня)
Водопроводная вода отстоялась в течении 10 часов в мерном стакане при периодическом перемешивании, чтобы удалить растворенные газы.

Даже не зная результатов тестов, можно видеть, что в аквариуме растет вьетнамка по краям листьев эхинодоруса, есть что-то вроде ксенококуса на стеклах.

Вьетнамка, как и любые красные водоросли появляются фиг знает от чего и пропадают так же.
Кто-то считают что это из-за недостатка СО2, лично мое мнение, что они появляются всегда после большого гниения: когда в толще воды много мусора. Я его называю органикой. Просто изучить химический состав я дома не могу.
У меня всегда такая бяка появляется. Это в основном в аквариумах на верхнем ярусе: стоят две банки по 150 литров, а фильтры стоят unimax 250 и качают воду на высоту более 2 метров ( можете посмотреть у меня в фотографиях есть фото стойки и обратить внимание на второй ярус)
Как появилась борода, то я мою фильтр: у меня в фильтрах стоят только губки и самая последняя очень мелкая и если она забивается, то производительность сильно падает. Мою ее и недели через 2 сама уходит....без сайдекса.
Вспоминается статья Цирлинга про вьетнамку который убивал ее содой и загоном pH в зону 8,2 -8,4: блин, так натрием пройтись по растючке...

Изменено 23.8.14 автор Sebbb
2014-08-2323/08/2014 19:57:33
Посетитель

206 40
Москва
3 года

Медь (страница 2)

eltwin

Не знаю, как эхинодорус, а, вот валлиснерия не переваривает медь и ее окисел. Было дело в 20 литрах грохнул целые заросли, когда использовал для монтажа декораций медную проволоку.
2014-08-2424/08/2014 16:14:11
Посетитель

141 2
Домодедово
7 года

Прошу прощения, что долго не отвечал! Был в командировке.
Хочу сказать всем спасибо за участие в решении моей проблемы!!!

2014-09-0808/09/2014 10:40:19
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3461 648
Волгоград
3 года

сообщение eltwin
Прошу прощения, что долго не отвечал! Был в командировке.
Хочу сказать всем спасибо за участие в решении моей проблемы!!!

Так чем дело закончилось? В чем была причина?
2014-09-0808/09/2014 16:59:49
Посетитель

141 2
Домодедово
7 года

Avela

Ничего пока не делал, за исключением того что перестал сифонить грунт при подмене воды. Эхинодорус вроде оклимался. А с валиснарией так же как и было.
2014-09-0909/09/2014 19:12:20

3461 648
Волгоград
3 года

eltwin
хотя бы вырвите, и посадите по новой. так рекомендуют, когда она стагнирует
2014-09-0909/09/2014 20:31:55
Посетитель

141 2
Домодедово
7 года

Avela