Посетитель
73
16 года |
Прополка |
С недавних пор столкнулся с "проблемой". После запуска CO2, аквариум за неделю заростает травой полностью. Лидер - кабомба и бакопа. |
|
#341741 |
Посетитель
|
|
сообщение Andrey Polyakov По мере необходимости, если раньше дрожал над каждым кустиком, то теперь часть растений которые жутко разрастаются идут в мусорное ведро. Оставляются молодые и песперктивные побеги. Для некоторых растений прямо указывается в литературе, что не любит пересадок. Кабомба (если не ошибаюсь) из их числа. Старась тоже без надобности растения не пересаживать. |
|
#341769 |
|
Посетитель
|
|
В конце концов пришел к обрезанию верхушек. Две недели приходится терпеть пеньки...ущерб дизайну конечно, но заниматься пересаживанием еженедельно....брррр |
|
#341774 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сначала тоже еженедельно обрывал вершки и относил в магазин и на базар, где сдавал оптом. Теперь это надоело. Перешел на медленнорастущие, кустовые виды. Быстрорастущие оставил для запуска новых банок, но рассадил их по горшкам и устроил им спартанские условия. |
|
#341846 |
Завсегдатай
|
|
Зависит от растений, человека и обстоятельств. Например, эустералис, эриукалон - выдергиваю и только верхушки сажаю, дидиплис можно как угодно. У тонины сидящий в грунте обрезок дает мелкие, некрасивые побеги, но потому что мало, оставляю все. А маяку стригу под корень - она чемпион роста (до 2 см в сутки) и от корня охотно новые побеги дает |
|
#341881 |
Постоянный посетитель
|
|
А у меня две проблемы. |
|
#341897 |
|
Посетитель
295
9 года |
|
Всю быстро растущую траву, когда она выростает до не прелично больших размеров я вытаскиваю подрезаю с низу и сажаю заново в грунт. Все быстро приживается. Кстати это обусловленно также эстетикой, т.к. когда трава выросла большой, обычно с низу стебель остается голый, вот его я и обрезаю. Исключение кабомба, режу погибшие верхушки. Валлиснерию подрезаю с верху. Делаю это все два раза в неделю |
|
#341903 |
Посетитель
|
|
обычно процесс рекомендуется проводить так. |
|
#341905 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mika две проблемы. красная тигровая нимфея... Если периодически оставлять на кусте 2-3 листа, куст нимфеи можно поддерживать в относительно приемлемых размерах. Можно пересадить в небольшой горшок (прижав остатки корней камнем), большие кусты переносят это довольно неплохо. |
|
#341987 |
|
На премодерации
|
|
сообщение Mika У меня тигровые нимфеи обычно сильно мельчали после появления деток-отростков. Она у Вас размножаться не пробует? |
|
#342026 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня нимфея дала деток после пересадки, детки получились хорошие, жирные, а вот маточный куст помельчал но после обрезки деток и старых листьев вновь стал бурно расти, так что теперь все стало как до появления деток. |
|
#342034 |