go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

99
Москва
14 года

прополка или стрижка?

Хочу спросить: кто как поступает с такими растениями как лимнофила, кабомба и элодея?
Сначало у меня было 3 веточки кабомбы, 3 лимнофилы и 1 элодеи. Длина их доходила примерно до половины высоты аквариума.
Примерно через 1,5 месяца после высадки, кабомба и лимнофила уже лежала на поверхности, стали сильно затемнять акв и я их выкопала, укоротила и снова посадила. При этом выяснила, что общее количество этих растений удвоилось.
Выкапывать мне не понравилось, мути много поднялось. Там в корнях были шарики глины, которые в результате поднялись на поверхность, как могла обратно запихнула, но они размокли. И еще: раньше был ровный слой грунта, теперь из него корешки растений торчат, где и чьи это корешки я уж и не знаю, они там переплелись, когда пересаживала даже что-то отрывать пришлось.
Сейчас лимнофила опять лежит на поверхности, прошел месяц всего. И что же, неужели все каждый месяц вот-так переворачивают свои аквариумы?
А что если их постричь?
Хотя сама думаю, что рука не поднимется, некрасиво будет и в следующие выходные опять возьмусь выкапывать. Но можно ли как-то облегчить этот процесс?

2008-07-0808/07/2008 15:34:33
Малёк
Аквафорум рыбка

23
Russian Federation Novosibirsk
14 года

Я поступаю так: просто срезаю полностью ветку, оставляю пенек около 2-4 см, а перед ним высаживаю укороченый стебель, а если растение надо размножить, то и обрезок сажу, получается 3 новых растения. из оставленного пенька тоже тянется новый стебель.

Изменено 8.7.08 автор Sanchez

2008-07-0808/07/2008 15:43:14
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

860 7
Ростов-на-Дону
14 года

сообщение Ale
Сейчас лимнофила опять лежит на поверхности, прошел месяц всего. И что же, неужели все каждый месяц вот-так переворачивают свои аквариумы?

Не всем повезло так как вам, раз в месяц это нормально.
многие делают прополку раз в неделю, а некоторые еще чаще. я совсем отказался от длинно стебельки из за бурного роста. Видели бы вы как растет ваалиснерия или риччия в хороших условиях, это кошмар.

сообщение Ale
А что если их постричь?

не советую, будет как с гидрой, одну стрежешь две вырастают.

сообщение Ale
Хотя сама думаю, что рука не поднимется, некрасиво будет и в следующие выходные опять возьмусь выкапывать. Но можно ли как-то облегчить этот процесс?

самый оптимальный вариант посоветовал вам Sanchez. Обрезаешь у основания, укорочиваешь, втыкаешь рядом.
есть еще метод ограничения роста фосфатами и светом.

Изменено 8.7.08 автор leha-1-9-8-2
2008-07-0808/07/2008 17:16:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4037 354
Москва
4 года

Бывает, что и дважды в месяц Смайлик :D - из-за этого народ от травников и отказывается, с рыбой возни куда меньше... Смайлик ;)

Стрижка - не всегда оптимальный вариант, растения держат её 2 - 3 раза, потом старый стебель отгнивает, а ветки мельчают. Идеальный вариант - перечеренковка макушек, но это слишком муторно. При этом в "пылящем" грунте удобнее не видёргивать все коренья, а обрезать стебель максимально низко.
ИМХО, удобнее пару-тройку раз подстричь, потом перечеренковать.

Когда ботвы много, всякие неровности грунта и торчащий мусор на дне не видны.

Конкретно лимнофилы и кабомбы отлично дают ползучее корневище - если растению хорошо. И если нет цели поддержания жёсткой композиции - то пусть и ползёт себе, оно и выглядит вполне симпатично...

2008-07-0808/07/2008 18:54:14
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

99
Москва
14 года

да уж...
попробую и впрямь разок просто срезать, но так наверное в моем аквариуме можно будет только через раз, а потом все расвно выкапывать...эх
А обрезки, которые в грунте остануться, не загниют? это не страшно?

сообщение leha-1-9-8-2
Видели бы вы как растет ваалиснерия или риччия в хороших условиях, это кошмар.

Blackа риччия у меня тоже есть, но лялиусы очень неплохо ее склеивают в колобок, так что не сильно мешает. Только в ней переодически нахожу тлю или одного-двух клопов, тогда все гнездо вынимаю и мою. К сожалению, эту процедуру тоже приходится повторять примерно раз в 1-1,5 месяца.

Изменено 9.7.08 автор Ale
2008-07-0909/07/2008 15:18:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь